Биткоин-кошельки, не подлежащие опеке, не подлежат запрету, говорит руководитель, создавший кошельки Trezor

Поскольку регуляторы все больше обеспокоены тем, что инвесторы выводят свои криптовалюты с централизованных бирж, один из руководителей отрасли оценил вероятность потенциального запрета нецентрализованных кошельков.

Степан Ухерик, финансовый директор компании SatoshiLabs, которая стоит за аппаратным кошельком Trezor, уверен, что очень маловероятно, что правительствам всего мира удастся однажды запретить использование некастодиальных кошельков.

“Очень маловероятно, что все страны запретят некустодиальные кошельки или любой другой аспект пиринговой сети Биткойна, если на то пошло”, – сказал финансовый директор компании Cointelegraph.

Ухерик сказал, что потенциальные попытки запретить некастодиальные кошельки, вероятно, будут похожи на то, как некоторые страны в прошлом запрещали такие вещи, как криптография или торренты. “Внедрение этих технологий не прекращалось. В некотором смысле, попытки правительств запретить определенные технологии являются хорошим маркетингом для этих технологий”, – отметил он.

Некастодиальные криптовалютные кошельки, также известные как самохранимые кошельки, предназначены для предоставления пользователю полного контроля над принадлежащими ему криптовалютами. В отличие от кастодиальных кошельков, некастодиальные устраняют необходимость полагаться на третью сторону, которая может восстановить, заморозить или конфисковать криптоактивы пользователя. Таким образом, пользователь несет полную ответственность за хранение закрытых ключей.

Поскольку нехранимые кошельки по сути позволяют пользователям “быть своим собственным банком”, многие финансовые регуляторы и банковские учреждения забеспокоились о потенциальных рисках, связанных с такими инструментами.

Ранее на этой неделе одна из крупнейших банковских ассоциаций в России предложила ввести уголовную ответственность за некоторые случаи использования некустодиальных кошельков по таким причинам, как сложность изъятия криптоактивов из таких кошельков. Ранее комитет Европейского парламента одобрил обновление нормативной базы, которое потенциально может помешать биржам работать с криптокошельками без хранения.

По словам финансового директора SatoshiLabs, у правительств есть несколько способов ограничить использование некустодиальных кошельков, но нет возможности запретить их полностью.

Правительства могут попытаться запретить определенные некастодиальные кошельки через магазины мобильных приложений, поскольку существует только два доминирующих основных поставщика мобильных приложений, Google и Apple, предложил Ухерик, добавив:

“Такой запрет было бы легко ввести в действие, но он охватит лишь часть некастодиальных кошельков и, вероятно, побудит пользователей искать выход за пределы популярных магазинов приложений. Аппаратные и настольные кошельки остались бы незатронутыми”.

По его словам, любые усилия по запрету некастодиальных кошельков также приведут к сильной реакции со стороны неправительственных организаций по защите прав потребителей, поскольку такой цензуре “не место в цивилизованных странах”.

Ухерик также заявил, что аппаратные кошельки с открытым исходным кодом устойчивы к любым запретам, а производители аппаратных кошельков находятся в более выгодном положении, чем большинство других биткоин-компаний, с точки зрения регулирования, поскольку они не предлагают кастодиальных решений или финансовых услуг. В заключение он сказал:

“Правительства могут замедлить принятие Биткойна, но в конечном итоге Биткойн одержит верх. Биткойн – это идея, время которой пришло, и никто не может с этим бороться”.

Adblock
detector