Биткоин против акций майнеров BTC: Глава майнинговой компании Bitfarms объясняет основные различия

На фоне того, что акции компаний по добыче биткоина (BTC), таких как Hut 8 Mining, достигли многомесячных минимумов, один из руководителей отрасли обозначил ключевые различия между инвестициями в BTC и инвестициями в акции, связанные с BTC.

Бен Ганьон, директор по майнингу (CMO) крупной компании Bitfarms, занимающейся добычей биткоина, считает, что прямые инвестиции в BTC и инвестиции в акции BTC-майнинга – это две “принципиально разные” инвестиционные стратегии, которые подходят разным людям и интересам.

“Прямые инвестиции в биткоин – это простые, долгосрочные инвестиции, подходящие для подавляющего большинства людей, – сказал Ганьон в интервью Cointelegraph.

С другой стороны, инвестирование в публично торгуемые майнеры BTC – это “гораздо более сложная стратегия”, – отметил эксперт. “Для искушенных инвесторов, которые хотят получить ликвидную долю биткоина в своем традиционном портфеле акций, публично торгуемые майнеры – один из лучших способов сделать это”, – сказал Ганьон.

CMO отметил, что основная ценность майнеров биткоина обусловлена стоимостью BTC, которые они добывают и генерируют в виде денежного потока с течением времени:

“Когда Биткойн растет, майнеры должны расти еще больше. Когда биткоин падает, майнеры должны падать больше”.

Высказывания Ганьона прозвучали на фоне того, что некоторые крупные акции BTC-майнеров зафиксировали значительно больший спад по сравнению с основными криптовалютами, такими как биткоин и эфир (ETH).

Riot Blockchain, одна из крупнейших в мире компаний по добыче биткоинов, за год упала на 45%, ее акции на момент написания статьи торговались чуть выше $12 во время предрыночных торгов, согласно данным TradingView. Акции другой публичной компании по добыче криптовалют, Hut 8 Mining, упали более чем на 50% за год. Акции Bitfarms упали примерно на 41% за тот же период.

В то же время цены на биткоин и эфир снизились на 15% и 20% соответственно с 1 января 2022 года, согласно данным CoinGecko.

В прошлом году такая же корреляция между ценой биткоина и акциями по добыче BTC работала в другом направлении, когда BTC был на пути к достижению исторических максимумов выше $68 000. На фоне масштабного крипто-ралли 2021 года акции биткоин-майнеров значительно опережали общий крипто-рынок. Как ранее сообщал Cointelegraph, в марте прошлого года акции майнинга BTC опередили BTC на целых 455% за один год.

По словам руководителя майнинговой компании Bitfarms, стоимость биткоина не является единственным фактором, влияющим на стоимость акций биткоин-майнеров. Ганьон выделил пять основных аспектов для оценки “любого публичного майнера”, включая количество принадлежащих ему BTC, текущие объемы добычи, стоимость добычи, инвестиции в расширение и планы на будущее.

“Хотя у каждого публичного майнера биткоина есть своя стратегия и отличительные особенности бизнеса, все они очень похожи”, – отметил Ганьон.

Согласно данным крипто- и блокчейн-аналитического стартапа Arcane Research, Bitfarms является одним из крупнейших в мире публичных майнеров биткоина, добыв в марте 2022 года 363 BTC ($14,7 млн). Помимо того, что Bitfarms является крупным майнером BTC, она также совершила первую в своей истории покупку биткоина в январе, приобретя 1 000 BTC ($40,4 млн).

Пять крупнейших публичных майнеров биткоина в марте 2022 года. Источник: Arcane Research

Среди других крупнейших производителей BTC в марте Core Scientific, как сообщается, произвела наибольшее количество BTC, добыв 1 143 BTC ($46,2 млн.). Riot Blockchain и Marathon Digital добыли 511 BTC (20,6 млн долларов) и 436 BTC (17,6 млн долларов) соответственно.