Биткойн Silk Road стоимостью 2 миллиарда долларов, конфискованный Минюстом, переходит на новый кошелек

Министерство юстиции США (DOJ) сделало важный шаг в отношении биткоина (BTC) стоимостью около 2 миллиардов долларов, изъятого с торговой площадки Silk Road. Изъятая криптовалюта была переведена на новый адрес кошелька, согласно данным блокчейна от 2 апреля.

Предыстория

Торговая площадка Silk Road, не существующая уже более десяти лет, была печально известна тем, что способствовала покупке и продаже запрещенных товаров, таких как наркотики, оружие и украденные данные кредитных карт. В 2013 году создатель Silk Road Росс Ульбрихт был арестован и в настоящее время отбывает два пожизненных срока без возможности условно-досрочного освобождения.
Джеймс Чжун, который был осужден за мошенничество, связанное с рынком Silk Road в 2022 году, имеет отношение к биткоинам, изъятым Минюстом. Чжун был признан виновным в незаконном получении криптовалюты с Silk Road, украв в 2012 году более 50 000 BTC.
В 2021 году власти США провели обыск в доме Чжуна и обнаружили жесткие кошельки с биткоином. Один из таких кошельков был найден на одноплатном компьютере, погруженном под одеяла в жестянку из-под попкорна. Большая часть изъятой криптовалюты, около 40 000 BTC, была отправлена на тот же адрес, с которого 2 апреля был осуществлен перевод более 30 000 BTC.

Недавняя транзакция

2 апреля кошелек Министерства юстиции США совершил транзакцию в размере 0,001 BTC на адрес Coinbase Prime, которая, предположительно, была тестовой. Вскоре после этого тот же кошелек перевел на новый адрес ошеломляющую сумму в 30 174 BTC, что на тот момент равнялось примерно 2 миллиардам долларов.
Примечательно, что онлайн-следователи смогли идентифицировать кошелек Минюста как тот, на котором хранились биткоины, изъятые у Джеймса Чжуна. Эта сделка последовала за продажей примерно 9 861 BTC из изъятых средств в марте 2023 года, за которые было выручено более 215 миллионов долларов.
Перевод оставшихся биткоинов с кошелька Минюста США свидетельствует о значительном развитии событий в работе американских властей с конфискованной криптовалютой. Перемещение столь значительной суммы биткойнов подчеркивает постоянные усилия правоохранительных органов по управлению и распоряжению арестованными цифровыми активами.

Последствия и влияние на рынок

Перевод биткоина на сумму 2 миллиарда долларов с кошелька, связанного с Silk Road, произошел в тот момент, когда цена биткоина упала более чем на 7 %, достигнув на момент публикации 65 475 долларов. Столь значительное перемещение изъятой криптовалюты потенциально может повлиять на рынок и способствовать росту волатильности.
Хотя действия Минюста демонстрируют его приверженность борьбе с незаконной деятельностью, осуществляемой с помощью цифровых валют, они также поднимают вопросы об управлении и возможной продаже конфискованного биткоина. Изъятие крупных сумм криптовалюты государственными органами может оказать заметное влияние на рынок, как это уже было в предыдущих случаях.

Заключение

Недавний перевод биткоина на сумму около 2 миллиардов долларов с кошелька, связанного с Министерством юстиции США, знаменует собой заметное событие в сфере обращения с конфискованной криптовалютой. Средства, связанные с рынком Silk Road и связанные с приговором Джеймсу Чжуну, были переведены на новый адрес.
Этот перевод подчеркивает постоянные усилия правоохранительных органов по управлению и распоряжению конфискованными цифровыми активами. Однако она также поднимает вопросы о потенциальном влиянии на рынок и методах, используемых властями для работы со значительными суммами конфискованной криптовалюты.
Пока ситуация продолжает развиваться, остается только догадываться, как управление и продажа конфискованного биткоина повлияет на более широкий криптовалютный рынок и усилия по борьбе с незаконной деятельностью в сфере цифровых валют.