Черная экономика

Что такое черная экономика?

Черная экономика — это сегмент экономической деятельности страны, который происходит из источников, выходящих за рамки правил и положений страны, касающихся торговли. Действия могут быть законными или незаконными, в зависимости от того, какие товары и / или услуги задействованы. Черная экономика связана с концепцией черного рынка. Точно так же, как экономика состоит из многих связанных рынков, рассматриваемых как единое целое, черная экономика состоит из совокупности различных черных рынков в экономике.

Ключевые выводы

  • Черная экономика — это вся экономическая деятельность в данной экономике, которая происходит вне или в нарушение действующих законов и правил общества.
  • Люди будут нарушать или игнорировать правила, налагаемые, когда правительства вмешиваются, взимают налоги или регулируют рынки. Это может принести обществу чистые экономические выгоды или издержки.
  • Деятельность в теневой экономике часто незаконна, обычно не облагается налогами и редко регистрируется официальной экономической статистикой. Фактически, эта деятельность может вообще не состоять из официальных рыночных операций, что очень затрудняет оценку.

Понимание черной экономики

Люди работают в черной экономике, чтобы торговать контрабандой, избегать налогов и правил или обходить контроль над ценами или нормирование. Черная экономика обычно возникает, когда правительство ограничивает экономическую деятельность в отношении определенных товаров и услуг, либо сделав сделку незаконной, либо обложив товар настолько большим налогом, что он станет слишком дорогостоящим. Черный рынок может возникнуть, чтобы сделать доступными незаконные товары и услуги или сделать дорогие товары доступными за меньшие деньги (например, пиратскую музыку или программное обеспечение).

В качестве примера черной экономики: рабочий-строитель, которому платят из-за стола, не будет удерживать налоги, а работодатель не будет платить налоги с его заработка. Строительные работы законны; именно неуплата налогов классифицирует событие как часть теневой экономики. Другие чисто незаконные транзакции, которые широко варьируются в зависимости от юрисдикции, по умолчанию являются частью черной экономики. К ним относятся очевидные вещи, такие как продажа запрещенных веществ и оружия, а также действия, которые сильно зависят от местного законодательства, такие как ремонт без разрешения или получение оплаты за половой акт.

Как черная экономика остается скрытой

Поскольку уклонение от уплаты налогов или участие в деятельности черного рынка является незаконным, те, кто проявляет такое поведение, часто пытаются скрыть свою деятельность от правительств или регулирующих органов. Участники черной экономики традиционно предпочитали совершать свои незаконные операции за наличные, поскольку использование наличных денег не оставляет следов. Совсем недавно криптовалюты открыли новые возможности для платежей, особенно через темную сеть. Различные виды подпольной деятельности различаются по институциональным правилам, которые они нарушают. Обычно такие виды деятельности упоминаются с определенной статьей в качестве дополнения к официальной экономике (например, «черный рынок мяса диких животных»).

Черная экономика состоит из множества децентрализованных подпольных рынков — черных рынков. Эти теневые экономики существуют повсюду — как в странах свободного рынка, так и в коммунистических странах, как в развитых, так и в развивающихся. Те, кто вовлечен в подпольную экономическую деятельность, обходят, избегают или исключаются из институциональной системы правил, прав, положений и штрафных санкций, которые регулируют надзорные стороны, участвующие в производстве и обмене.

Издержки и выгоды черной экономики

Чистые экономические издержки и выгоды от деятельности в черной экономике варьируются в зависимости от типа деятельности и контекста. Часто деятельность черного рынка может принести пользу прямым участникам способами, которые вредны для других, например, покупка и продажа украденного имущества. Определенные виды деятельности на черном рынке могут нанести обществу явный и недвусмысленный вред, например, услуги по наемному убийству. Другая деятельность на черном рынке может не причинить прямого экономического вреда кому-либо, но может снизить эффективность социальных институтов, приносящих пользу всему обществу, например, браконьерство в отношении дикой природы, незаконный сброс токсичных отходов или уклонение от налогов, используемых для оплаты законных общественные блага.

В других случаях черная экономика может представлять для общества явную чистую экономическую выгоду, которая позволяет обойти или компенсировать экономические проблемы, созданные государственной политикой. Контрабандисты и торговцы на черном рынке могут быть единственным источником продуктов питания и лекарств для голодающих в раздираемых войной регионах. Незаконные радиостанции и информационные бюллетени могут обойти репрессивные режимы. Покупатели и продавцы, которые нарушают правила, такие как контроль цен и квоты, могут компенсировать некоторые из безвозвратных потерь, которые в противном случае могут быть связаны с этими типами политик.

Более того, запрещенная частная предпринимательская и коммерческая деятельность в странах с централизованно планируемой или социалистической экономикой может обеспечить бесценные потребительские товары и услуги, которых в противном случае было бы очень мало или вообще не существовало бы. Точно так же личные услуги, такие как приготовление еды в домашних условиях и воспитание детей, которые происходят в домашнем хозяйстве, обычно приносят пользу всем участникам и обществу в целом, но они являются частью черной экономики, потому что они происходят полностью вне каких-либо официальных контрактов, правил или зарегистрированная рыночная сделка.

Четыре типа черной экономики

Существует четыре основных классификации черной экономики: нелегальная экономика, незарегистрированная экономика, незарегистрированная экономика и неформальная экономика.

Незаконная экономика

Нелегальная экономика состоит из доходов, получаемых от экономической деятельности, осуществляемой в нарушение правовых норм, определяющих сферу законных форм торговли. Вымогательство и торговля наркотиками — это часть нелегальной экономики.

Незарегистрированная экономика

Незарегистрированная экономика стремится уклониться от институционально установленных фискальных правил, кодифицированных в налоговом кодексе. Незаконная занятость и необлагаемые налогом частные сделки, которые в остальном являются законными, попадают в эту категорию.

Незарегистрированная экономика

Незарегистрированная экономика относится к экономической деятельности, которая нарушает институциональные правила, определяющие требования к отчетности государственных статистических агентств. Это может происходить из-за преднамеренного сокрытия информации по законным или незаконным причинам или из-за практических трудностей, связанных со сбором данных.

Неформальная экономика

Неформальная экономика включает в себя те виды экономической деятельности, которые позволяют избежать затрат и исключены из преимуществ и прав, закрепленных в законах и административных правилах, касающихся имущественных отношений, коммерческого лицензирования, трудовых договоров, правонарушений, финансового кредита и систем социального обеспечения. В эту категорию попадают нерыночные виды деятельности, такие как производство домашних услуг или услуги, которыми обмениваются друзья и соседи.