Модель черного ящика

Что такое Модель черного ящика?

Модель черного ящика или, более конкретно, финансовая модель черного ящика – это универсальный термин, используемый для описания компьютерной программы, предназначенной для преобразования различных данных в полезные инвестиционные стратегии.

В науке, вычислительной технике и технике черный ящик – это устройство, система или объект, которые можно рассматривать с точки зрения их входов и выходов, без каких-либо знаний о его внутренней работе. Его исполнение бывает непрозрачным или «черным». Почти все можно назвать черным ящиком: транзистор, алгоритм или даже человеческий мозг.

Противоположность черному ящику – это система, в которой для проверки доступны внутренние компоненты или логика, которую чаще всего называют белым ящиком (который также можно назвать «прозрачным ящиком» или «стеклянным ящиком»).

Объяснение модели черного ящика

На финансовых рынках распространение методов черного ящика вызывает ряд проблем, связанных с управлением рисками. В частности, вносят свой вклад дополнительные стратегии систематической торговли черным ящиком риска . Инвесторы, использующие методы черного ящика, скрывают свой истинный риск под видом запатентованных технологий , оставляя регулирующие органы и инвесторов без истинной картины операций, необходимой для точной оценки риска.

Модель черного ящика сама по себе не является рискованной, но она поднимает некоторые интересные вопросы управления или этические вопросы. Например, компенсируют ли преимущества методов черного ящика добавленные недостатки? Разные партии, естественно, будут по-разному смотреть.

Модель черного ящика на протяжении многих лет

С годами использование моделей «черный ящик» входило и выходило из моды, обычно в зависимости от того, идет ли рынок вверх или вниз. Во время нестабильных патчей выделяются стратегии черного ящика из-за их деструктивного характера. Например, « Черный понедельник» и эпизод страхования портфеля в 1987 году. Распад Long Term Capital Management в 1998 году. А совсем недавно «внезапный крах» в августе 2015 года.

Достижения в области вычислительной мощности, приложений для работы с большими данными, а теперь и искусственного интеллекта и машинного обучения еще больше увеличивают таинственность моделей черного ящика, использующих сложные количественные методы. Хедж-фонды и некоторые из крупнейших в мире инвестиционных менеджеров теперь обычно используют модель, подобную черному ящику или черному ящику, для управления своими сложными инвестиционными стратегиями.