Бреттон-Вудская система и соглашение

Покупка валюты снижает предложение валюты и повышает ее цену. Если цена валюты становилась слишком высокой, центральный банк печатал больше. Эта печатная продукция увеличит предложение и снизит цену валюты. Этот метод денежно-кредитной политики часто используется центральными банками для контроля инфляции.

Члены Бреттон-Вудской системы договорились избегать торговых войн. Например, они не будут снижать курс своих валют строго для увеличения торговли. Но они могли бы регулировать свои валюты при определенных условиях. Например, они могли бы принять меры, если бы прямые иностранные инвестиции начали дестабилизировать их экономику. Они также могли корректировать стоимость своих валют для восстановления после войны.

Замена золотого стандарта

До Бреттон-Вудса большинство стран придерживались золотого стандарта. Это означало, что каждая страна гарантировала, что выкупит свою валюту за ее стоимость в золоте. После Бреттон-Вудса каждый участник согласился выкупать свою валюту за доллары США, а не за золото.

Почему доллары? Соединенные Штаты держали три четверти мирового запаса золота. Ни одна другая валюта не имела достаточно золота, чтобы заменить его. Стоимость доллара составляла 1/35 унции золота. Бреттон-Вудс позволил миру медленно перейти от золотого стандарта к стандарту доллара США.

Теперь доллар стал заменой золоту. В результате стоимость доллара начала расти по отношению к другим валютам.

Этот переход создал повышенный спрос на доллары, хотя их стоимость в золоте осталась прежней. Это расхождение в стоимости заложило основу для краха Бреттон-Вудской системы три десятилетия спустя.

Почему соглашение было необходимо

До Первой мировой войны большинство стран придерживались золотого стандарта. Однако они разорвали связь с золотом, чтобы иметь возможность печатать валюту, необходимую для оплаты военных расходов. Этот приток валюты вызвал гиперинфляцию, так как предложение денег превысило спрос. После войны страны вернулись к золотому стандарту.

Гиперинфляция вызвала такое резкое падение стоимости денег, что в некоторых случаях людям требовались тачки, полные наличности, чтобы купить буханку хлеба.

Все шло хорошо до Великой депрессии. После краха фондового рынка в 1929 году инвесторы переключились на торговлю сырьевыми товарами. Это привело к росту цен на золото, в результате чего люди стали обменивать свои доллары на золото. Федеральная резервная система усугубила ситуацию, защищая золотой запас страны путем повышения процентных ставок.

Бреттон-Вудская система давала странам больше гибкости, чем строгое следование золотому стандарту. Она также обеспечивала меньшую волатильность, чем валютная система без стандарта. Страна-член по-прежнему сохраняет возможность изменять стоимость своей валюты, если это необходимо, для исправления «фундаментального неравновесия» в балансе текущего счета.

Роль МВФ и Всемирного банка

Бреттон-Вудская система не могла бы работать без МВФ. Страны-члены нуждались в нем, чтобы выручить их, если стоимость их валюты становилась слишком низкой. Им нужен был своего рода глобальный центральный банк, у которого они могли бы брать кредиты, если бы им нужно было скорректировать стоимость своей валюты, а у них самих не было бы средств. В противном случае они просто вводили бы торговые барьеры или повышали процентные ставки.

Бреттон-Вудские страны решили не наделять МВФ полномочиями глобального центрального банка. Вместо этого они согласились внести взносы в фиксированный пул национальных валют и золота, которые будут храниться в МВФ. Затем каждая страна-член Бреттон-Вудской системы имела право брать необходимые ей займы в пределах своих взносов. МВФ также отвечал за соблюдение Бреттон-Вудского соглашения.

МВФ не был создан для того, чтобы печатать деньги и влиять на экономику с помощью монетарной политики.

Всемирный банк, несмотря на свое название, не был (и не является) мировым центральным банком. Во времена Бреттон-Вудского соглашения Всемирный банк был создан для кредитования европейских стран, опустошенных Второй мировой войной. Цель Всемирного банка изменилась, и он стал предоставлять кредиты на проекты экономического развития в странах с развивающимися рынками.

Коллапс Бреттон-Вудской системы

В 1971 году Соединенные Штаты страдали от масштабной стагфляции — сочетания инфляции и рецессии, которое вызывает безработицу и низкий экономический рост.

В ответ на опасное падение стоимости, вызванное слишком большим количеством валюты в обращении, президент Никсон начал девальвировать стоимость доллара в золоте. Никсон девальвировал доллар до 1/38 унции золота, а затем до 1/42 унции.

План девальвации дал обратный эффект. Он привел к тому, что золотые запасы США в Форт-Ноксе начали истощаться, поскольку люди обменивали свои быстро обесценивающиеся доллары на золото. В 1971 году Никсон полностью отвязал стоимость доллара от золота. Без контроля над ценами золото быстро выросло до 120 долларов за унцию на свободном рынке, положив конец Бреттон-Вудской системе.

Создание Бреттон-Вудской системы привело к тому, что страны привязали свои валюты к доллару США. В свою очередь, доллар был привязан к цене золота, и США стали доминировать в мировой экономике. США были единственной страной, которая могла печатать всемирно признанную валюту, и у стран было больше гибкости, чем при старом золотом стандарте.

Когда доллар перестал привязываться к цене золота, он стал денежным стандартом, и другие валюты привязали свои валюты к нему.