Как разместить ордер стоп-лосс

Ордера стоп-лосс (также известные как стоп-лоссы или стопы) используются для выхода из сделки, если сделка начинает терять деньги (т.е. если рынок движется против сделки). Это один из многих инструментов, которые трейдер может использовать для защиты портфеля от падения.

У всех типов ордеров есть свои плюсы и минусы. Стоп-ордер превращается в рыночный ордер, когда цена акции достигает суммы стоп-ордера. В этот момент он гарантирует исполнение, но не конкретную цену. Распространенное заблуждение заключается в том, что цена стоп-приказа “защищает” акции от продажи ниже этой суммы. Лимитный стоп-ордер обеспечивает такую защиту, исполняя лимитный ордер, но отказывается от гарантированного исполнения.

Ордера стоп-лосс используются и как обычные выходы, и как экстренные выходы (т.е. аварийный стоп), но следующие предложения основаны на использовании ордера стоп-лосс в качестве обычного выхода.

Правильное размещение ордера стоп-лосс

Существует два различных метода правильного размещения ордеров стоп-лосс. Один метод больше подходит для дискреционных трейдеров, а другой – для системных трейдеров. Поэтому метод, который вы используете для размещения своих ордеров стоп-лосс, должен основываться на типе трейдера, которым вы являетесь. Если вы еще не знаете, к какому типу трейдеров относитесь, пожалуйста, выясните это сначала.

Метод дискреционной торговли заключается в том, что вы размещаете свой стоп-лосс ордер по цене, по которой вы не ожидаете, что рынок будет торговаться. Другими словами, вы размещаете свой стоп-лосс ордер по цене, торговля по которой изменит ваше мнение о направлении движения рынка. Идея этого метода размещения ордера стоп-лосс заключается в том, что если рынок достигнет вашей цены стоп-лосс, вы больше не захотите находиться в своей сделке, поэтому стоп-лосс выйдет из вашей сделки за вас.

Метод системной торговли заключается в размещении ордера стоп-лосс на основе соотношения риска и вознаграждения вашей торговой системы и отношения выигрыша к проигрышу. Другими словами, если соотношение риска к вознаграждению и выигрыша к проигрышу вашей торговой системы показывает, что оптимальное расстояние стоп-лосса составляет 10 тиков позади цены входа, то ваш ордер стоп-лосса должен быть размещен на 10 тиков позади цены входа. Этот метод основан на математических расчетах, и в принятии решения о том, где разместить ордер стоп-лосс, нет никакого усмотрения.

Существует альтернативный вариант системного метода размещения ордера стоп-лосс, который использует индикаторы. Если во время тестирования вашей торговой системы вы определили, что определенная модель индикатора обеспечивает оптимальный выход из сделки, вы разместите свой стоп-лосс ордер на основе модели индикатора, а не соотношения риска к вознаграждению и выигрыша к проигрышу.

Неправильное размещение ордера стоп-лосс

Существует множество способов неправильного размещения ордера стоп-лосс (и трейдеры, вероятно, каждый день придумывают новые), однако некоторые способы используются чаще других.

Процентные стоп-лосс ордера – это стопы, которые размещаются на фиксированный процент от цены входа. Например, если длинная сделка заключена по цене 1 250, стоп-лосс в размере 2% будет размещен на уровне 1 225 (на 25 пунктов ниже цены входа). Используемый процент может быть основан на цене входа, стоимости сделки (т.е. цена, умноженная на количество акций) или цели сделки. Независимо от того, какой расчет используется, процентные ордера стоп-лосс никак не основаны на динамике рынка, поэтому неудивительно, что они не являются эффективным методом размещения ордеров стоп-лосс.

Ордера стоп-лосс по случайной цене – это стопы, которые размещаются по произвольной цене. Ордера стоп-лосс по случайной цене иногда используются в попытке разместить ордера стоп-лосс по менее очевидным ценам. Однако люди не умеют выбирать случайные числа, поэтому эти якобы случайные числа часто совсем не случайны (например, трейдер, который неосознанно всегда выбирает круглые числа). Как и в случае с процентными стопами, случайные ценовые стопы не основаны на динамике рынка. Кроме того, ордера стоп-лосс по случайной цене нельзя протестировать, поэтому нет возможности узнать, размещаются ли они по прибыльной цене или нет.

Как размещать стоп-лосс ордера

Если вы дискреционный трейдер, вам нужно подумать, почему вы размещаете свой стоп-лосс ордер по определенной цене, и если вы не знаете почему, то это не очень хороший стоп-лосс. Дискреционные ордера стоп-лосс должны быть основаны на динамике рынка, иначе они не будут эффективны для защиты вашего торгового капитала (в чем и заключается смысл ордера стоп-лосс).

Если вы системный трейдер, вам необходимо иметь результаты тестирования, которые точно определяют, где должны быть размещены ваши ордера стоп-лосс, а затем точно следовать этим результатам. Если у вас либо нет результатов тестирования, либо вы не следуете им, то вы добавляете ненужный риск в свою торговлю, что является противоположным тому, что должен делать стоп-лосс.