Анализ отчета о прибылях и убытках

Анализ отчета о прибылях и убытках

Инвесторы могут использовать анализ отчета о прибылях и убытках для расчета финансовых коэффициентов, которые можно использовать для сравнения одной и той же компании из года в год или для сравнения одной компании с другой.

Например, вы можете сравнить прибыль одной компании с прибылью ее конкурентов, посмотрев на ряд показателей, выражающих маржу, таких как маржа валовой прибыли, маржа операционной прибыли, и маржа чистой прибыли. Или вы можете сравнить прибыль на акцию (EPS) одной компании с прибылью на акцию любой другой, чтобы показать, что получит акционер на акцию в случае, если активы станут ликвидными, или если каждая компания будет распределять свою чистую прибыль.

Вертикальный анализ

Когда вы сравниваете каждую строку отчета вверх и вниз с верхней строкой (которая является доходом), это называется “вертикальным анализом”. Каждая строка становится процентом от базовой цифры. Этот метод можно использовать для простого сравнения одной статьи с другой, например, чтобы проверить, как каждая из них может повлиять на движение денежных средств, или для того, чтобы показать, как стоимость одной статьи сопоставляется со стоимостью любой другой. Это может быть полезно, если, например, вы ищете причину, по которой компания предприняла определенные действия или где она могла потратить лишнее. Инвесторы используют этот метод для глубокого изучения текущего положения компании в отношении таких показателей, как оборотный капитал и общие активы.

Горизонтальный анализ

Горизонтальный анализ, с другой стороны, сравнивает один и тот же показатель на двух или более временных интервалах. Этот метод чаще всего используется для выявления тенденций. Одну статью можно рассматривать в течение длительного периода времени, чтобы увидеть изменения из года в год. Например, вы можете захотеть уточнить, какие факторы могут определять успех (или неудачу) определенной компании за последние несколько лет. Некоторые инвесторы используют этот метод для прогнозирования того, насколько хорошо будет работать компания в ближайшие месяцы или годы.

Ограничения отчетов о доходах

Поскольку отчеты о доходах имеют ряд ограничений, они не всегда могут быть лучшим источником информации. Это зависит от того, что вы ищете. Структура капитала и денежные потоки – вот лишь два показателя, которые могут сделать или сломать компанию, и вам нужны правильные цифры.

Это не вся картина

Хотя отчеты о прибылях и убытках содержат достаточно много деталей, они не дают полной картины. Самое заметное отсутствие – это форма, которую принимают деньги, будь то наличные или кредит. Отчеты о доходах не отражают, были ли продажи, например, осуществлены наличными или с помощью кредитной карты, то же самое относится и к платежам. Таким образом, нет верного способа определить, сколько наличных может быть в кассе в любой момент времени или сколько должно поступить.

Если у вас есть доступ к балансовым отчетам и отчетам о движении денежных средств, вы сможете дополнить недостающие фрагменты.

Отсутствие точных цифр

Поскольку отчет о доходах призван дать полную картину или обзор, в нем часто используются не точные цифры, а приблизительные. Поясним, что для того, чтобы жить изо дня в день и делать правильный выбор, компаниям, возможно, придется действовать быстро. Для успешного функционирования им необходимо уметь эффективно оценивать широкие концепции, или же им может потребоваться прогнозировать будущие потребности, чтобы сделать текущий выбор. В этих случаях оценки могут быть очень полезны. Например, им часто приходится придумывать цифру для амортизации своих активов; в конце концов, они не могут знать заранее, сколько прослужит компьютер, копировальный аппарат или корпоративный самолет. Если им грозят юридические неприятности, им нужно будет определить, сколько наличных денег нужно держать в резерве для покрытия ответственности, но по своей природе оценки могут оставлять место для сомнений.

Слово предупреждения

Поскольку в отчетах о доходах не всегда указываются самые точные цифры, всегда существует вероятность искажения информации. Будь то намеренно или случайно, цифры могут быть искажены. При составлении отчета о доходах могут быть использованы слишком высокие или слишком низкие цифры, и если вы читаете его, у вас нет реальной возможности узнать точные цифры. Вы также не можете знать наверняка, не действуют ли здесь какие-то коварные мотивы. Хотя сметы необходимы, и ошибки могут происходить без умысла, они могут происходить и намеренно. Существует множество причин, по которым компания может захотеть выразить увеличение или уменьшение таких показателей, как убытки или прибыль, и если она делает это без точных цифр, подтверждающих ее заявления, то это мошенничество.

Изучая отчеты о доходах, обратите внимание, что компании могут различаться по методам учета. Одни могут использовать метод “первым пришел – первым ушел” (FIFO), а другие – “последним пришел – последним ушел” (LIFO). Это повлияет на цифры, которые вы можете попытаться сравнить.