Правило большого пальца для средней доходности фондового рынка

Ориентир 10% не следует использовать для достижения более срочных финансовых целей с более короткими сроками, например, накопления на автомобиль или отпуск.

Вот почему правило 10% не работает для более коротких временных горизонтов. Если вы не собираетесь инвестировать на длительный срок, лучше выбрать менее волатильные (менее подверженные резким колебаниям рынка) и более консервативные инвестиции, чтобы гарантировать, что они будут там, когда они вам понадобятся, что обычно означает более низкую долгосрочную доходность.

Дрю Кавано, CFP и вице-президент консультационной фирмы Odyssey Group Wealth, привел пример: “Молодые родители могут взять на себя больше риска на ранних этапах жизни своих детей, когда они откладывают деньги на колледж”, – сказал он. “Но по мере приближения счета за обучение они хотят быть уверены, что их сбережения не так подвержены диким колебаниям рынка”.

Требовательность к риску

Хотя то, как долго вы будете инвестировать, влияет на распределение активов в вашем портфеле, также влияет и ваша устойчивость к риску, или то, насколько хорошо вы можете справиться с большими прибылями и потерями. Это связано с тем, что достижение долгосрочной прибыли зависит от того, насколько долго вы будете оставаться на рынке, переживая взлеты и падения; другими словами, не перереагировать и продать, когда вы теряете деньги, а затем пытаться определить время, когда снова войти в рынок.

“Покупать и держать” в данном контексте не означает, что вы не можете перераспределять свой портфель по мере необходимости. Скорее, это означает, что вы продолжаете инвестировать в рынок, несмотря на подъемы и спады.

Чем выше ваша толерантность к риску, тем легче вам будет переносить сильные колебания рынка и не поддаваться желанию продавать. Однако, если вы менее терпимы к риску, так что большие потери могут не давать вам спать по ночам или побудить вас ликвидировать свои активы, то более консервативное распределение портфеля имеет больше смысла – то есть такое, которое в идеале является более безопасным и предназначено не для крупных потерь (или прибылей). Этого можно добиться, добавив в портфель инвестиции с фиксированным доходом, такие как облигации и фонды облигаций, компакт-диски и фонды денежного рынка.

Но если вы добавляете в свой портфель инвестиции с фиксированным доходом, вам необходимо скорректировать свои ожидания в сторону уменьшения относительно ожидаемой доходности. Например, “сбалансированный” портфель, состоящий из 50% акций и 50% инвестиций с фиксированным доходом, имеет среднегодовую доходность 8,3% с 1926 года.

Налоги

В зависимости от типа вашего счета, а также от того, как долго вы держите отдельные инвестиции, налоги могут снизить стоимость вашего дохода. Если у вас налогооблагаемый брокерский счет, вы будете платить обычный подоходный налог на прибыль от инвестиций, которые вы держите менее года – это так называемый краткосрочный прирост капитала. Но если инвестиции хранятся дольше года, то при продаже вы будете платить более низкую долгосрочную ставку налога на прирост капитала – от 0% до 20%, в зависимости от вашей налоговой группы.

Например, предположим, что вы заработали 100 долларов, продав акции, которые вы купили за 1000 долларов и держали меньше года. Если вы находитесь в 22%-ной налоговой группе, вы можете заплатить $22 с краткосрочной прибыли, тем самым уменьшив чистую прибыль до $78, а чистую доходность по этой акции с 10% до 7,8% за этот год. Если бы вместо этого прибыль была долгосрочной (вы продали акцию через год), вы бы заплатили $15, если ваша ставка налога на долгосрочный прирост капитала составляет 15%, что уменьшит вашу чистую прибыль до 8,5%.

Вот почему лучше всего использовать счета с льготным налогообложением, такие как IRA и/или пенсионный план на работе, например 401(k), если вы копите на долгосрочную цель, такую как выход на пенсию. На этих счетах доходы не облагаются налогом, что позволяет им накапливаться и получать “безналоговую” прибыль, которая может лучше приближаться к 10%-ной прибыли.

Хотя доходы на традиционных счетах IRA и 401(k) не облагаются налогом, при снятии средств вы будете платить обычный подоходный налог. Счета Roth, с другой стороны, не облагаются налогом на квалифицированное снятие средств, но вы делаете взносы из средств после уплаты налогов.

Плата

Если вы платите кому-то за управление вашим портфелем, то, как и налоги, комиссионные, которые вы платите, также уменьшают вашу доходность. Плата за управление варьируется в зависимости от типа необходимых вам услуг и фирмы, услугами которой вы пользуетесь.

Но даже если вы сами управляете своим портфелем, вы, вероятно, платите коэффициенты расходов взаимных фондов, которые представляют собой плату взаимных фондов за управление фондами и администрирование, маркетинг и распространение. В 2019 году средний коэффициент расходов взаимных фондов составил 0,45%.

Чтобы дать вам представление о том, как даже небольшие сборы могут снизить ожидаемую доходность, рассмотрим инвестиции взаимного фонда в размере $10 000 на пенсионном счете с льготным налогообложением. Предположим, что коэффициент расходов фонда составляет 0,45%, а ваша среднегодовая рыночная доходность – 10%. Через 30 лет эти инвестиции вырастут до $154 302. Однако если фонд, скажем, ETF с коэффициентом расходов 0,10%, то те же инвестиции через 30 лет будут стоить $169 797 – на $15 495 больше.

Если советник берет больше, это не значит, что вы получите лучшее обслуживание. Прежде чем выбрать советника для работы, пройдитесь по магазинам.

Зерна соли

Даже если вы инвестируете в 100% акций на счете с отложенным налогом в течение как минимум 10 лет и держите инвестиции с очень низкими комиссионными, ваши результаты все равно могут отличаться от 10-процентной базовой доходности. Почему? Есть несколько причин.

Различные секторы рынка и акции имеют разную доходность

Например, 10-летняя среднегодовая доходность индексов S&P 500 Consumer Discretionary Index и S&P 500 Energy Index составляет 17,02% и -1,67% соответственно.

Временные параметры рынка влияют на вашу доходность

Ваша доходность зависит от того, когда вы входите в акции или фонд и как долго вы инвестируете.

Допустим, вы агрессивный инвестор с высокой толерантностью к риску.

Вы решили инвестировать в фонд, отслеживающий индекс MSCI Emerging Markets, который включает 27 крупных и средних компаний из 27 стран “развивающегося рынка”. Если бы фонд, в который вы инвестируете, в точности повторял этот индекс и вы вложились в него в 2009 году, вы бы получили среднегодовую доходность в размере 12,35% до 2020 года (без учета комиссии за управление). Но вместо этого предположим, что вы вошли в фонд двумя годами позже, в 2011 году. Тогда ваш среднегодовой доход был бы в два раза меньше – 5,07%.

Инфляция съедает стоимость вашего дохода

Инфляция влияет на покупательную способность ваших доходов. Со временем то, что вы можете купить на один доллар, обычно становится меньше, чем сегодня. Например, если скорректировать доходность фондового рынка в 10% с учетом инфляции в 3%, то реальная доходность составит 7%.

Неопределенность может способствовать принятию более консервативных инвестиционных решений

Также важно помнить старую пословицу о том, что прошлые показатели не гарантируют будущих результатов. В связи с этим финансовые консультанты могут использовать более консервативные предположения в процессе планирования.

“Если мы переоценим доходность рынка и недооценим расходы на жизнь или инфляцию, это может резко повлиять на жизнь клиента”, – говорит Кавано. “Я не хочу быть тем, кто скажет клиенту, что ему придется найти работу на пенсии, потому что наши оценки были слишком радужными”.

Консервативный подход может потребовать более высоких взносов, но он может предотвратить дефицит средств, если рынок не оправдает свои прошлые доходы.