Что означает, когда компания “выходит на биржу”?

Соблюдайте осторожность, если вы планируете покупать акции через прямой листинг.

Обратное слияние

Обратное слияние – это сделка, при которой частная компания становится публичной посредством слияния или поглощения уже публичной компанией.

При обратном слиянии приобретающая компания обычно является подставной компанией или компанией по приобретению специального назначения (SPAC). Хотя этот механизм существует уже много лет, в последнее время он приобрел популярность, поскольку некоторые участники рынка считают, что он обеспечивает большую уверенность в ценообразовании и контроле над условиями сделки, чем традиционное IPO.

SPAC – это компания, которая становится публичной без каких-либо реальных деловых операций или продуктов для продажи. Компания проводит IPO, а затем использует капитал, привлеченный в результате IPO, для слияния или приобретения существующей частной компании.

После слияния руководство частной компании вступает во владение, и новая фирма продолжает вести бизнес ранее частной компании. Например, букмекерская компания DraftKings объединилась с публичной SPAC Diamond Eagle Acquisition Corp., и ее акции начали торговаться на фондовой бирже Nasdaq в апреле 2020 года.

Обратное слияние часто представляет собой более быстрый и дешевый способ выхода на биржу, поскольку частная компания может слиться с существующей компанией, а не проводить весь процесс IPO с нуля.

Плюсы и минусы публичных акций

Плюсы Увеличение капитала

Повышение рыночной стоимости

Повышение узнаваемости бренда и репутация

Cons Утрата права собственности и контроля

Расходы, связанные с выходом на биржу

Больше раскрытия деловой и финансовой информации.

Ответственность перед акционерами.

Prose объяснил

Увеличение капитала : Соглашение об общественности дает компании увеличивать капитал и ликвидность для реинвестирования роста компании. Более высокая рыночная стоимость : компании часто видят их рост рыночной стоимости после проведения общественности из-за повышенной прозрачности и ликвидности. Но это неправда для каждой компании, которая проходит публику.

Добавлено распознавание бренда и репутация : Согласия может повысить видимость для компании, которая может помочь ему расти еще больше.

Минусы объяснили

Потеря собственности и контроля : Когда компания идет публика, она навязывает часть своей собственности на публику. Несмотря на то, что основатель обычно поддерживает не менее 50% владения, они все еще должны отвечать на совет директоров и акционеров.

затраты, связанные с Good Public: Point Public может быть дорогостоящим процесс. Хотя в конечном итоге приведет к увеличению капитала, компании сначала должны потратить деньги на административные расходы, андеррайтинг и многое другое. обязан раскрывать гораздо больше бизнес и финансовую информацию по сравнению с частной компанией. Если это не так, компания может быть подлежит действию SEC.

ответственность перед акционерами : , когда частная компания плохо, владелец страдает Все финансовые потери. Но когда государственная компания плохо выступает, это акционеры, которые могут потерять. В результате публично торгуемых компаний подлежат изучению своих акционеров и общественности в целом.

Что это значит для отдельных инвесторов

Компания идет публика, представляет отличную возможность для отдельных инвесторов, потому что часто их единственный способ инвестировать в компании. Большинство инвесторов не участвуют в венчурном капитале или других видах частного финансирования. Вместо этого они покупают общедоступные акции на обмене.

Как правило, есть два способа, который индивидуальный инвестор может купить акции в компании после того, как она пройдет публика. Во-первых, вы можете участвовать в долях IPO и покупки по цене предложения напрямую от компании. Для этого можно осуществимо, вы обычно должны быть клиентом андеррайтера, участвующего в IPO. Розничные инвесторы редко получают участие в IPO, так как высокотестные клиенты и институциональные инвесторы, такие как взаимные фонды и пенсионные фонды, получают больше предпочтений в распределении акций.

Другим способом покупки акций недавно общественной компании – покупать их на фондовой бирже, когда они будут перепроданы на бирже после IPO. В этом случае вы просто купили акции через свою брокерскую фирму, как покупка любых других ценных бумаг.

Прежде чем участвовать в IPO, важно провести исследование компании, выходящей на IPO. То, что компания популярна, не означает, что вы должны окунуться в нее с головой. Вместо этого воспользуйтесь базой данных EDGAR Комиссии по ценным бумагам и биржам США, чтобы ознакомиться с регистрационной формой S-1 IPO компании, в которой раскрывается важная информация о компании. Учитывайте такие факторы, как факторы риска компании, ее дивидендную политику и то, на что она планирует использовать капитал.

Альтернативы выходу на IPO

Выход на биржу может быть одним из самых популярных способов привлечения капитала для компаний, но это не единственный вариант. Существуют и другие способы, с помощью которых компания может получить финансирование, необходимое для развития, не открывая себя для публичного владения. Вот три наиболее популярные стратегии:

Венчурный капитал

Многие компании не выпускают публичные акции до тех пор, пока они не устоялись и не имеют проверенной бизнес-модели. Но в первые годы им все еще может потребоваться финансирование, чтобы помочь им встать на ноги. И даже на более поздних стадиях некоторые компании просто не хотят открывать себя для публичного владения.

Вместо этого многие компании полагаются на венчурный капитал – вид частного финансирования, при котором инвесторы и венчурные фирмы вкладывают средства в частные компании, часто в обмен на определенный процент собственности. Венчурный капитал популярен среди стартапов и технологических компаний.

Многие известные компании, в том числе Twitter, Uber и Airbnb, получили свой большой успех благодаря венчурному капиталу. Сейчас все эти компании котируются на бирже.

Если компания находится на более зрелом этапе своей деятельности, она также может привлечь капитал через сделку с частным капиталом, которая может представлять собой сочетание как акционерного, так и долгового капитала.

Реинвестирование

Когда компании растут, они могут реинвестировать свою прибыль обратно в бизнес, чтобы помочь ему развиваться. Реинвестирование выгодно тем, что учредителям не нужно беспокоиться о потере права собственности на свою компанию, а также не нужно влезать в долги, чтобы расти. Однако реинвестирование не всегда возможно. Компаниям, только начинающим свою деятельность, или тем, у кого тонкая маржа прибыли, скорее всего, придется рассмотреть другие варианты.

Заимствование

Еще один вариант привлечения капитала, который используют компании, – это заимствование. Существует два основных способа, с помощью которых компании могут занимать деньги. Во-первых, как частное лицо может взять кредит в банке, так и компании могут брать кредиты в банках.

Но компании также могут использовать стратегию, популярную среди государственных учреждений: облигации. Корпоративная облигация – это долговая ценная бумага, которая позволяет компаниям занимать у индивидуальных инвесторов. Компания-эмитент обычно производит процентные выплаты держателям облигаций в течение всего срока их действия. Затем, когда наступает срок погашения, компания выплачивает полную наличную стоимость облигации.

Облигации могут быть привлекательны для компаний, поскольку они не теряют права собственности, но они также должны вернуть заемный капитал, чего нельзя сказать о публично выпущенных акциях.