Торговля на рынке Форекс: Определение, принцип работы, влияние на доллар

Все валютные сделки совершаются парами. Когда вы продаете свою валюту, вы получаете платеж в другой валюте.

Каждый путешественник, получивший иностранную валюту, занимался торговлей на Форекс. Например, когда вы едете в отпуск в Европу, вы обмениваете доллары на евро по курсу. Вы продаете доллары США и покупаете евро. Когда вы возвращаетесь, вы продаете евро и покупаете доллары США.

Типы сделок

Существует четыре способа торговли на рынке Форекс: спот-контракты, свопы, форвардные сделки и опционы. Половина всех заключенных сделок – это свопы, а 30% – спот-сделки. Еще 15% – форвардные контракты, и только 5% – опционы.

Этими видами сделок занимаются банки, корпоративные казначеи или финансовые специалисты. У каждого из них есть свой любимый вид торговли.

Спот-сделки

Самый знакомый вид торговли на рынке Форекс – это спот-торговля. Это простая покупка одной валюты за другую валюту. Обычно вы получаете иностранную валюту немедленно.

Спот-сделки похожи на обмен валюты для поездки за границу.

Споты – это контракты между трейдером и маркет-мейкером, или дилером. Трейдер покупает определенную валюту по цене покупки у маркет-мейкера и продает другую валюту по цене продажи. Цена покупки несколько выше цены продажи. Разница между ними называется спрэдом. Это стоимость сделки для трейдера, которая, в свою очередь, является прибылью, полученной маркет-мейкером.

Вы платили этот спред, не осознавая этого, когда обменивали свои доллары на иностранную валюту. Вы бы заметили это, если бы совершили сделку, отменили поездку, а затем сразу же попытались обменять валюту обратно на доллары. Вы бы не получили обратно ту же сумму долларов.

Внешнеобменные свопы

Половина всех валютных сделок – это валютные свопы. Две стороны соглашаются занять друг у друга валюту по курсу спот. Они договариваются обменять валюты обратно на определенную дату по будущему курсу. Большинство свопов имеют короткий срок погашения – от одного до семи дней.

Центральные банки используют свопы, чтобы сохранить доступность иностранной валюты для своих банков-членов.

Банки используют их только для однодневного и краткосрочного кредитования. Большинство своп-линий являются двусторонними, что означает, что они заключаются только между банками двух стран. Импортеры, экспортеры и трейдеры также участвуют в свопах.

Форвардные сделки

Многие предприятия приобретают форвардные сделки. Это похоже на спот-торговлю, только обмен происходит в будущем. Вы платите небольшую комиссию, чтобы гарантировать, что в определенный момент в будущем вы получите оговоренную ставку. Большинство форвардных сделок заключаются на срок от семи дней до трех месяцев.

Форвардная сделка хеджирует компании от валютного риска. Она защищает их от риска того, что стоимость валюты вырастет к тому времени, когда она им понадобится.

Короткая продажа – это вид форвардной сделки, при которой вы сначала продаете иностранную валюту. Для этого вы одалживаете ее у дилера. Вы обещаете купить ее в будущем по согласованной цене. Вы делаете это, когда считаете, что стоимость валюты в будущем упадет.

Предприятия продают валюту в короткие сроки, чтобы защитить себя от риска. Но шортить валюту очень рискованно. Если валюта вырастет в цене, вам придется купить ее у дилера по этой цене. Это имеет те же плюсы и минусы, что и короткая продажа акций.

Опционы на валюту

Валютные опционы дают вам право купить иностранную валюту в согласованную дату и по согласованной цене. В отличие от форвардного контракта, вы не обязаны покупать валюту. Как и в случае со страхованием, единственные ваши расходы – это премия, уплаченная за покупку опциона.

Транснациональные корпорации чаще всего используют опционы. Они могут защитить себя от внезапной волатильности валюты по низкой цене.

Торговля на рынке Форекс растет

Банк международных расчетов каждые три года проводит исследование среднедневного объема торговли на рынке Форекс. В апреле 2019 года он составил 6,6 триллиона долларов. Объем торгов значительно увеличился по сравнению с 5,1 трлн долларов США в апреле 2016 года. Он также превзошел предыдущий рекорд в $5,4 трлн, установленный в 2013 году.

Торговля на рынке Форекс продолжала расти вплоть до 2008 финансового кризиса. В 2007 году предкризисный максимум составил $3,3 трлн. в день. К 2010 году в день обращалось $3,97 трлн.

Самые торгуемые валюты

В апреле 2019 года 88% торгов происходило между долларом США и другими валютами. Доллар участвует в торгах, поскольку является мировой резервной валютой. Большинство международных сделок оплачивается в долларах.

Далее следует евро – 32%, что немного больше, чем в 2016 году. торговля йеной занимает третье место в 2019 году – 17%. На диаграмме ниже показаны восемь ведущих валют и их процентные доли в глобальных валютных сделках. Процентное соотношение достигает 200%, поскольку торгуются парами.

Крупнейшие трейдеры Форекс

Центральные банки и крупные частные банки являются крупнейшими трейдерами, на них приходится 38% ежедневного оборота. Торговля на рынке Форекс является основным источником дохода для банков. Следующими по величине являются небольшие региональные банки – 13% от общего объема торгов. Они чаще используют валютные свопы.

Корпорации участвуют в 7% от общего объема торгов. Транснациональные компании должны торговать иностранной валютой, чтобы защитить стоимость своих продаж в других странах. В противном случае, если стоимость валюты конкретной страны упадет, то упадут и продажи. Торговля на рынке Форекс защищает их от этих потерь.

Еще 6,6% от общего оборота приходится на пенсионные фонды и страховые компании.

Хедж-фонды и собственные торговые фирмы участвуют в 5% торговли на Форекс. Они чаще всего используют форварды. Хотя они составляют меньшую долю, их торговля растет по той же причине, что и у банков.

Влияние на стоимость доллара

Торговля на рынке Форекс напрямую влияет на стоимость доллара. Когда трейдеры требуют более высокую цену за доллар, его стоимость повышается. Это часто происходит, когда другие страны воспринимаются как более рискованные. Доллар становится валютой-убежищем, если кажется, что стоимость иностранных валют будет снижаться.

Доллар также повышается в цене, когда в США растут процентные ставки. Трейдеры, у которых есть доллары, могут заработать больше денег, помещая свои средства в банки и получая более высокие ставки. В результате они берут больше денег за доллары при обмене их на иностранную валюту.

Влияние Forex на экономику

сильный доллар делает американский экспорт менее конкурентоспособным. Их товары будут казаться иностранцам дорогими. По этой причине сильный доллар может замедлить экономический рост.

Другой эффект – падение фондового рынка. Иностранцы будут считать американские акции более дорогими по сравнению с местными, когда доллар силен.

С другой стороны, импорт станет дешевле. Это приведет к снижению стоимости большинства потребительских товаров, поскольку многие из них импортируются. Инфляция становится менее опасной, поскольку цены снижаются.

Самый важный импорт – это нефть, цена на которую устанавливается в долларах США. Сильный доллар позволяет нефтедобывающим странам снижать цены на нефть.

Если вы путешествуете за границу в другую страну, где используется другая валюта, вы должны планировать изменения обменного курса. Когда доллар США силен, вы можете купить больше иностранной валюты и насладиться более доступной поездкой. Если доллар США слаб, ваша поездка будет стоить дороже, потому что вы не сможете купить столько иностранной валюты.