Обмен синими фишками


Что такое своп голубых фишек?

Своп голубых фишек описывает тип международной торговли активами, при котором инвестор покупает иностранный актив, обычно по обесцененной местной цене, а затем торгует этим активом во внутренней торговле, обычно используя обесцененный обменный курс.


Свопы на голубые фишки могут быть чрезвычайно прибыльными для некоторых инвесторов, когда существует дисбаланс обменных курсов или обменного курса, при котором предложение валюты соответствует спросу.

Ключевые выводы

  • Своп голубых фишек – это вид международной торговли, при которой инвестор покупает иностранный актив, обычно по заниженной местной цене, а затем торгует этим активом внутри страны, обычно по более высокой цене.
  • Свопы на «голубые фишки» обычно получают прибыль от обесценившегося обменного курса; поэтому они могут быть очень прибыльными при наличии дисбаланса обменных курсов.
  • Свопы на голубые фишки были популярны в Южной Америке в 1990-х и начале 2000-х годов, особенно в Бразилии и Аргентине.

Что такое свопы голубых фишек

Своп «голубых фишек» происходит, когда внутренний инвестор покупает иностранный актив, включая облигации или валюту, а затем передает купленный актив в оффшорное отделение внутреннего банка. В большинстве случаев отечественный инвестор работает с партнером, который переводит активы в иностранный филиал от их имени. Инвестор из США, вероятно, получил сниженную цену на актив, к тому же он также воспользовался пониженным обменным курсом, таким образом получив прибыль при переводе в доллары США. Исторически свопы голубых фишек использовались для легального перевода денег в такие страны, как Бразилия и Аргентина.

Термин «своп голубых фишек» используется в обычной и финансовой прессе для описания типа международной торговли активами, которая была широко распространена в Южной Америке в 1990-х и начале 2000-х годов, особенно в Бразилии и Аргентине. Этот тип торговли стал популярным, когда Аргентина переживала гиперинфляцию и приняла законы о контроле за капиталом.Когда в 1991 году Аргентина отказалась от фиксированного обменного курса, она привязала свое песо к доллару США. Обменный курс резко упал, что сделало это идеальным временем для свопов на голубые фишки.4

История свопов голубых фишек в Аргентине

Свопы на голубые фишки изначально стали возможны благодарязаконамБразилии и Аргентины о контроле за капиталом, которые сокращали объем потоков капитала в страну и из нее. Хотя законы Аргентины, в частности, запрещают прямые иностранные инвестиции на производные рынки стран, свопы на «голубые фишки» позволяют продолжать инвестиции в производные инструменты.

Такие сделки не регулировались в течение многих лет, но начали появляться правила контроля, которые устанавливали минимальные периоды владения для облигаций, переводимых за границу. Согласно ранее действовавшему аргентинскому законодательству продавец облигации должен был держать ее на складе в течение 72 часов или более.

Этот тип обмена получил широкое распространение в Аргентине из-за экономической истории этой страны по сбережению своего богатства в долларах США в ответ на долгую историю инфляционных кризисов в Аргентине, начиная с 1970-х годов. Эти кризисы снизили доверие к аргентинскому песо и положили начало особенно тяжелому периоду гиперинфляции в Аргентине в период с 1989 по 1990 год6.

В ответ Аргентина ввела фиксированный обменный курс в 1991 году. Этот курс, который иногда называют планом конвертируемости, привязывал аргентинское песо к доллару США в соотношении один к одному. Этот план повысил процентные ставки и привел к периодам рецессии, продолжавшейся до начала 2000-х годов.7

В течение следующего десятилетия Аргентина отказалась от плана с фиксированной ставкой в ​​пользу плана с регулируемым плавающим курсом, который привел к резкому падению обменного курса песо по отношению к доллару и развитию рынка свопов голубых фишек. Аргентина снова ввела контроль за колебаниями обменного курса в 2011 году. Он был ослаблен в 2015 году, а затем ужесточен еще раз в год выборов в 2019 году.10 На протяжении всего периода свопы голубых фишек продолжают приносить прибыль трейдерам.