Более трех четвертей центральных банков рассматривают возможность создания CBDC: исследование

Более 80% центральных банков заинтересованы в запуске цифровой валюты центрального банка (CBDC) или уже сделали это, согласно исследованию, проведенному аудиторской компанией PwC.

Второй ежегодный отчет Global CBDC Index, опубликованный в понедельник, 4 апреля, измеряет уровень зрелости центрального банка в развертывании собственной цифровой валюты. В отчет также впервые включен обзор стейблкоинов.

Хэйдн Джонс, специалист по блокчейну и криптовалютам в PwC U.K., заявил в отчете, что “более 80% центральных банков рассматривают возможность запуска CBDC или уже сделали это”.

В отчете приводится рейтинг из 100 розничных CBDC, которые выпускаются для использования широкой публикой, и оптовых CBDC, которые используются финансовыми учреждениями, имеющими счета в центральном банке.

Розничные CBDC достигли большего уровня зрелости по сравнению с их оптовыми аналогами, говорится в отчете. Например, нигерийская “электронная найра” получила 95 баллов, что делает ее наиболее развитой как в розничной, так и в оптовой категории.

В категории розничной торговли также следует отметить Багамы, первую страну, запустившую CBDC – Sand Dollar. Ямайский Jam-Dex планируется к запуску в этом году, а Таиланд попал в список за разработку и тестирование CBDC, о котором было объявлено в августе прошлого года.

Таиланд и Гонконг возглавили категорию оптовой торговли за их совместный проект mBridge, ориентированный на трансграничные платежи, Сингапур и Франция также заняли высокие места за их продолжающееся изучение проектов CBDC.

Джонс также прокомментировал уровень зрелости и готовности, на котором в настоящее время находятся центральные банки по всему миру. Он сказал:

“Страны находятся на разных уровнях зрелости в отношении CBDC, и у каждой страны есть свои мотивирующие факторы. Повышение финансовой доступности, облегчение трансграничных платежей и борьба с финансовыми преступлениями – все эти факторы играют важную роль. Мы ожидаем, что исследования, тестирование и внедрение CBDC активизируются в 2022 году”.

В отчете представлен обзор десяти крупнейших по рыночной стоимости стабильных монет, привязанных к доллару США, а также обсуждается их функционирование и то, чем они обеспечены.

В докладе отмечается, что стабильные монеты стали “неотъемлемой частью криптоэкосистемы”, и “невозможно”, чтобы какой-либо фонд или институт “был активен в криптовалюте, не используя стабильные монеты”.