Торговый баланс (BOT)

Что такое Торговый баланс (BOT)?

Торговый баланс (BOT) — это разница между стоимостью экспорта страны и стоимостью импорта страны за определенный период. Торговый баланс — это самый крупный компонент платежного баланса страны (ПБ) . Иногда торговый баланс между товарами страны и торговый баланс между ее услугами выделяют как две отдельные цифры.

Торговый баланс также называется торговым балансом, международным торговым балансом, торговым балансом или чистым экспортом.

Ключевые моменты

  • Торговый баланс (BOT) — это разница между стоимостью импорта и экспорта страны за определенный период и является крупнейшим компонентом платежного баланса (BOP) страны.
  • Страна, которая импортирует больше товаров и услуг, чем экспортирует в стоимостном выражении, имеет торговый дефицит, тогда как страна, которая экспортирует больше товаров и услуг, чем импортирует, имеет положительное сальдо торгового баланса.
  • В 2019 году наибольшее положительное сальдо торгового баланса было у Германии, за ней следовали Япония и Китай, а у США был самый большой торговый дефицит, даже с учетом продолжающейся торговой войны с Китаем, опередив Великобританию и Бразилию.1

Понимание торгового баланса (BOT)

Формулу расчета BOT можно упростить как общую стоимость экспорта за вычетом общей стоимости его импорта. Экономисты используют BOT для измерения относительной силы экономики страны. Страна, которая импортирует больше товаров и услуг, чем экспортирует в стоимостном выражении, имеет торговый дефицит или отрицательный торговый баланс. И наоборот, страна, которая экспортирует больше товаров и услуг, чем импортирует, имеет положительное сальдо торгового баланса или положительный торговый баланс.

Есть страны, где почти наверняка возникнет торговый дефицит.Например, торговый дефицит в Соединенных Штатах возник не недавно.Фактически, у страны был постоянный торговый дефицит с 1970-х годов, и на протяжении большей части 19-го века у страны также был торговый дефицит (между 1800 и 1870 годами Соединенные Штаты имели торговый дефицит в течение всех, кроме трех лет).2 И наоборот, положительное сальдо торгового баланса Китая увеличилось, хотя пандемия привела к сокращению мировой торговли.В июле 2020 года Китай произвел излишек промышленных товаров на 110 миллиардов долларов при экспорте на 230 миллиардов долларов — так что даже с учетом импортированных запчастей Китай приближается к экспорту промышленных товаров на 2 доллара на каждый промышленный товар, который он импортирует. 3

Положительное или отрицательное сальдо торгового баланса не всегда является надежным показателем состояния экономики, и его следует рассматривать в контексте делового цикла и других экономических показателей. Например, во время рецессии страны предпочитают больше экспортировать для создания рабочих мест и спроса в экономике. Во времена экономического  роста страны предпочитают больше импортировать, чтобы стимулировать ценовую конкуренцию, которая ограничивает инфляцию.

В 2019 году у Германии было наибольшее положительное сальдо торгового баланса по текущему счету .Япония заняла второе место, а Китай — третье по величине положительного сальдо торгового баланса.Напротив, у США был самый большой торговый дефицит, даже в условиях продолжающейся торговой войны с Китаем, при этом Великобритания и Бразилия занимали второе и третье места.1

Расчет торгового баланса (BOT)

Например, в августе 2020 года Соединенные Штаты импортировали товаров и услуг на сумму 239 млрд долларов, но экспортировали товаров и услуг в другие страны только на 171,9 млрд долларов.Так, в августе торговый баланс Соединенных Штатов составлял 67,1 миллиарда долларов, или 67,1 миллиарда долларов торгового дефицита .4

Страна с большим торговым дефицитом берет взаймы деньги для оплаты своих товаров и услуг, а страна с большим  торговым профицитом  ссужает деньги странам с дефицитом. В некоторых случаях торговый баланс может коррелировать с политической и экономической стабильностью страны, поскольку он отражает объем иностранных инвестиций в эту страну.

Дебетовые статьи включают импорт, иностранную помощь, внутренние расходы за рубежом и внутренние инвестиции за рубежом. Кредитные статьи включают экспорт, иностранные расходы во внутренней экономике и иностранные инвестиции во внутреннюю экономику. Вычитая кредитные статьи из дебетовых, экономисты получают торговый дефицит или положительное сальдо торгового баланса для данной страны за период месяца, квартала или года.