Восходящее инвестирование

Что такое Восходящее инвестирование?

Инвестирование снизу вверх – это инвестиционный подход, который фокусируется на анализе отдельных акций и принижает значение макроэкономических циклов и рыночных циклов . При инвестировании снизу вверх инвестор сосредотачивает свое внимание на конкретной компании и ее основных принципах , а не на отрасли, в которой работает эта компания, или на экономике в целом. Этот подход предполагает, что отдельные компании могут преуспеть даже в неэффективной отрасли, по крайней мере, на относительной основе.

Инвестирование снизу вверх заставляет инвесторов в первую очередь учитывать микроэкономические факторы. Эти факторы включают общее финансовое состояние компании, анализ финансовой отчетности, предлагаемые продукты и услуги, спрос и предложение, а также другие индивидуальные показатели корпоративной деятельности с течением времени. Например, уникальная маркетинговая стратегия или организационная структура компании могут быть опережающим индикатором, побуждающим восходящего инвестора вкладывать средства. В качестве альтернативы, нарушения в бухгалтерском учете в финансовой отчетности конкретной компании могут указывать на проблемы для фирмы в быстро развивающемся секторе промышленности.

Ключевые моменты

  • Инвестирование снизу вверх – это инвестиционный подход, который фокусируется на анализе отдельных акций и принижает значение макроэкономических циклов и рыночных циклов.
  • При инвестировании снизу вверх инвестор сосредотачивает свое внимание на конкретной компании и ее фундаментальных принципах, а не на инвестициях сверху вниз, при которых в первую очередь рассматриваются отраслевые группы или экономика в целом.
  • Подход снизу вверх предполагает, что отдельные компании могут преуспеть даже в неэффективной отрасли, по крайней мере, на относительной основе.

Как работает восходящее инвестирование

Подход снизу вверх противоположен инвестированию сверху вниз , которое представляет собой стратегию, которая в первую очередь учитывает макроэкономические факторы при принятии инвестиционного решения. Вместо этого инвесторы сверху вниз смотрят на общие показатели экономики, а затем ищут отрасли, которые работают хорошо, вкладывая средства в лучшие возможности в этой отрасли. И наоборот, принятие обоснованных решений на основе восходящей инвестиционной стратегии предполагает выбор компании и тщательный анализ ее перед инвестированием. Это включает в себя ознакомление с публичными исследовательскими отчетами компании .

В большинстве случаев восходящее инвестирование не останавливается на уровне отдельной фирмы, хотя это измерение, с которого начинается анализ и где уделяется наибольшее внимание. Отраслевая группа, экономический сектор, рынок и макроэкономические факторы поочередно включаются в общий анализ, но начиная с самого низа и постепенно увеличивая масштабы.

Инвесторы «снизу вверх» обычно используют долгосрочные стратегии «купи и держи», которые сильно полагаются на фундаментальный анализ. Это связано с тем, что подход к инвестированию снизу вверх дает инвестору глубокое понимание отдельной компании и ее акций, обеспечивая понимание долгосрочного потенциала роста инвестиций. С другой стороны, инвесторы, направленные сверху вниз, могут быть более оппортунистическими в своей инвестиционной стратегии и могут стремиться быстро входить и выходить из позиций, чтобы получить прибыль на краткосрочных движениях рынка.

Инвесторы, идущие снизу вверх, могут быть наиболее успешными, если они вкладывают средства в компанию, которую они активно используют и знают с первого уровня. Такие компании, как Facebook, Google и Tesla, являются хорошими примерами этой идеи, потому что у каждой есть хорошо известный потребительский продукт, который можно использовать каждый день. Когда инвестор смотрит на компанию снизу вверх, он сначала по сути понимает ее ценность с точки зрения актуальности для потребителей в реальном мире.

Пример подхода снизу вверх

Facebook (NYSE: FB) – хороший потенциальный кандидат для восходящего подхода, потому что инвесторы интуитивно хорошо понимают его продукты и услуги. Как только кандидат, такой как Facebook, определяется как «хорошая» компания, инвестор глубоко погружается в ее управленческую и организационную структуру, финансовую отчетность, маркетинговые усилия и цену за акцию. Это будет включать в себя расчет финансовых коэффициентов компании, анализ того, как эти цифры меняются с течением времени, и прогноз будущего роста.

Затем аналитик делает шаг вперед от отдельной фирмы и сравнивает финансовые показатели Facebook с финансовыми показателями своих конкурентов и отраслевых коллег в социальных сетях и интернет-индустрии. Это может показать, стоит ли Facebook отдельно от своих конкурентов или обнаруживаются аномалии, которых нет у других. Следующим шагом будет сравнительное сравнение Facebook с большим количеством технологических компаний. После этого принимаются во внимание общие рыночные условия, например, соответствует ли соотношение P / E Facebook и S&P 500, или же на фондовом рынке наблюдается общий бычий рынок. Наконец, макроэкономические данные учитываются при принятии решений, касающихся тенденций безработицы, инфляции, процентных ставок, роста ВВП и так далее.

Как только все эти факторы учтены в решении инвестора, начиная снизу вверх, можно принять решение о совершении сделки.

Восходящее или нисходящее инвестирование

Как мы видели, восходящее инвестирование начинается с финансовых показателей отдельной компании, а затем добавляет все больше макроуровней анализа. Напротив, нисходящий инвестор сначала исследует различные макроэкономические факторы, чтобы увидеть, как эти факторы могут повлиять на рынок в целом и, следовательно, на акции, в которые они заинтересованы инвестировать. Он проанализирует  валовой внутренний продукт (ВВП) , снижение или повышение  процентных ставокинфляции  и цен на  товары,  чтобы увидеть, куда   может двигаться фондовый рынок . Они также будут следить за производительностью всего сектора или отрасли, в которой находится акция. Эти инвесторы считают, что, если в этом секторе дела идут хорошо, скорее всего, акции, которые они изучают, также будут успешными и принесут прибыль. Эти инвесторы могут посмотреть, как внешние факторы, такие как рост цен на нефть или сырье или изменения процентных ставок, повлияют на одни сектора по сравнению с другими, и, следовательно, на компании в этих секторах.

Например, если цена на такой товар, как нефть, повышается, а компания, в которую они рассматривают возможность инвестирования, использует большие количества нефти для производства своей продукции, инвестор будет учитывать, насколько сильное влияние повышение цен на нефть окажет на прибыль компании. Таким образом, их подход начинается с очень широкого взгляда на  макроэкономику , затем на сектор, а затем на сами акции. Инвесторы, направленные сверху вниз, также могут выбрать инвестировать в одну страну или регион, если его экономика преуспевает. Так, например, если европейские акции падают, инвестор будет держаться подальше от Европы и вместо этого может вкладывать деньги в азиатские акции, если это регион демонстрирует быстрый рост. 

Инвесторы «снизу-вверх» исследуют основы компании, чтобы решить, стоит ли в нее инвестировать. С другой стороны, инвесторы, направленные сверху вниз, принимают во внимание более широкий рынок и экономические условия при выборе акций для своего портфеля.