Bre-X Minerals Ltd

Что такое Bre-X Minerals Ltd?

Bre-X Minerals Ltd., которую часто называют просто Bre-X, была канадской обманывала инвесторов, фальсифицируя образцы золота и искажая свои доступные золотые запасы.

Акции Bre-X рухнули после пика, превышающего 6 миллиардов канадских долларов ( CAD ), и вскоре компания объявила о банкротстве. Среди многих жертв скандала с Bre-X были канадские пенсионные фонды, такие как Пенсионный план учителей Онтарио и Пенсионный фонд государственного сектора Квебека, которые понесли совокупные убытки в размере более 150 миллионов канадских долларов.

Ключевые выводы

  • Bre-X Minerals была крупной канадской горнодобывающей компанией, которая совершила одно из крупнейших финансовых махинаций в истории отрасли.
  • Суть мошенничества заключалась в умышленном загрязнении образцов керна золотом, полученным из других источников.
  • Крах Bre-X способствовал ускорению реформ в правилах канадской горнодобывающей промышленности.

Понимание Bre-X Minerals Ltd.

Bre-X была основана в 1988 году Дэвидом Уолшем, канадским бизнесменом с опытом работы в финансовом и энергетическом секторах. В 1993 году по инициативе делового партнера Уолша Джона Фельдерхофа компания начала разведку золота возле реки Бусанг в Индонезии, а геолог Майкл де Гусман был нанят менеджером по разведке.

Посредством серии сообщений компания объявила о нескольких крупных изменениях в сторону увеличения оценочного содержания золота на своем индонезийском сайте. Эти оценки выросли с 2 миллионов унций до пикового уровня в 70 миллионов унций в 1997 году. Соответственно, участники рынка отреагировали повышением рыночной стоимости акций Bre-X.

Афера быстро раскрылась в марте 1997 года, после того как де Гусман, как сообщается, разбился насмерть с вертолета над индонезийскими джунглями, вскоре после того, как потенциальный партнер проекта Пусанга, Freeport-McMoran ( проверка выявила лишь незначительное количество золота. в собственности. Bre-X резко откликнулся на этих новостях и в мае 1997 года был исключен из листинга основных фондовых бирж. В процессе этого компания потеряла миллиарды долларов для своих незадачливых инвесторов, включая крупные канадские пенсионные планы и других институциональных инвесторов.

Восстание Bre-X

Сегодня Bre-X имеет сомнительную репутацию в отношении крупнейшего в новейшей истории мошенничества, связанного с добычей полезных ископаемых. Тем не менее, на пике своего развития компания была любимцем канадского инвестиционного сообщества. Это отразилось на значительном росте цены акций компании до ее краха, когда она выросла с менее чем 1,00 канадский доллар за акцию до пика в 290 долларов за акцию в мае 1996 года.

Последствия скандала с Bre-X Minerals Ltd.

Мошенничество с Bre-X было совершено простым актом загрязнения образцов керна золотой пылью, взятой из золотых ювелирных изделий и других мест добычи. С очень подозрительной смертью Майкла де Гусмана в 1997 году, а также последующей смертью по естественным причинам самого Дэвида Уолша, Джон Фельдерхоф остался единственным выжившим персонажем после разгрома Bre-X. Хотя в 1999 году Фельдерхофу были предъявлены обвинения в незаконной инсайдерской торговле, в 2007 году с него сняли эти обвинения.

Одним из следствий скандала с Bre-X стало усиление регулирования ценных бумаг в Канаде. Компания National Instrument (NI) 43-101 внедрила Стандарты раскрытия информации о проектах по добыче полезных ископаемых после того, как Bre-X взорвалась, чтобы повысить прозрачность горнодобывающих проектов. Поскольку многие компании в Канаде занимаются добычей полезных ископаемых, считалось необходимым создать регулирующий орган над геологической практикой отрасли.