Точка безубыточности (BEP)

Что такое Точка безубыточности (BEP)?

В бухгалтерском учете формула точки безубыточности определяется путем деления общих постоянных затрат, связанных с производством, на выручку на единицу продукции за вычетом переменных затрат на единицу. В этом случае постоянные затраты относятся к тем, которые не меняются в зависимости от количества проданных единиц. Иными словами, точка безубыточности – это уровень производства, на котором общие доходы от продукта равны общим расходам.

Этот термин также используется при инвестировании. Формула точки безубыточности для торговли акциями или фьючерсами определяется путем сравнения рыночной цены актива с первоначальной стоимостью; точка безубыточности достигается, когда две цены равны.

Для торговли опционами точка безубыточности – это рыночная цена, которую базовый актив должен достичь, чтобы покупатель опциона избежал убытков в случае его исполнения. Для покупателя колл точка безубыточности достигается, когда базовый актив равен цене исполнения плюс уплаченная премия , в то время как BEP для позиции пут достигается, когда базовый актив равен цене исполнения минус уплаченная премия. Точка безубыточности обычно не учитывает комиссионные расходы, хотя при желании эти сборы могут быть включены.

Ключевые моменты

  • В бухгалтерском учете точка безубыточности рассчитывается путем деления постоянных затрат на производство на цену за единицу за вычетом переменных затрат на производство.
  • Точка безубыточности – это уровень производства, при котором затраты на производство равны выручке от продукта.
  • При инвестировании точка безубыточности считается достигнутой, когда рыночная цена актива равна его первоначальной стоимости.

Понимание точки безубыточности (BEP)

У трейдеров есть BEP по сделкам, а у предприятий также есть точки безубыточности. Безубыточность компании рассчитывается путем деления фиксированных затрат на процент валовой прибыли .

Business Breakevenзнак равноFixed CostsGross Profit Margin\ begin {align} & \ text {Business Breakeven} = \ frac {\ text {Фиксированные затраты}} {\ text {Маржа валовой прибыли}} \\ \ end {align}Взаимодействие с другими людьмиБезубыточность бизнесазнак равноМаржа валовой прибыли

Формула безубыточности дает значение в долларах, необходимое для безубыточности. Его можно преобразовать в единицы, рассчитав маржу вклада (цена продажи единицы за вычетом переменных затрат). Разделив постоянные затраты на маржу вклада, вы получите количество единиц, необходимое для достижения безубыточности.

Пример точки безубыточности фондового рынка (BEP)

Предположим, инвестор покупает акции Microsoft по цене 110 долларов. Это теперь их точка безубыточности в сделке. Если цена поднимается выше 110 долларов, инвестор зарабатывает деньги. Если акция падает ниже 110 долларов, они теряют деньги. Если цена остается на уровне 110 долларов, они находятся на уровне BEP, потому что они ничего не зарабатывают и не теряют.

Пример точки безубыточности опциона колл

Предположим, что инвестор платит премию в размере 5 долларов за опцион колл на акции Apple с ценой исполнения 170 долларов. Это означает, что инвестор имеет право купить 100 акций Apple по цене 170 долларов за акцию в любое время до истечения срока действия опционов . Точкой безубыточности для опциона колл является цена исполнения 170 долларов плюс премия за колл 5 долларов, или 175 долларов. Если акция торгуется ниже этого уровня, выгода от опциона не превышает его стоимости.

Если акция торгуется по цене 190 долларов за акцию, владелец колла покупает Apple по 170 долларов и продает ценные бумаги по рыночной цене 190 долларов. Прибыль составляет 190 долларов за вычетом безубыточной цены 175 долларов, или 15 долларов за акцию.

Пример точки безубыточности опциона пут

Предположим, что инвестор платит премию в размере 4 долларов за опцион пут Facebook с ценой исполнения 180 долларов. Это позволяет покупателю пут продать 100 акций Facebook по цене 180 долларов за акцию до истечения срока действия опциона. Цена безубыточности пут-позиции составляет 180 долларов за вычетом премии в 4 доллара, или 176 долларов. Если акция торгуется выше этой цены, выгода от опциона не превышает его стоимости.

Например, если акция торгуется по рыночной цене 170 долларов, трейдер имеет прибыль в размере 6 долларов (безубыточность составляет 176 долларов минус текущая рыночная цена 170 долларов). 

Пример точки безубыточности для бизнеса (BEP)

Информацию, необходимую для расчета BEP компании, можно найти в их финансовой отчетности . Первыми необходимыми данными являются фиксированные затраты и процент валовой прибыли.

Предположим, у компании есть 1 миллион долларов постоянных затрат и валовая прибыль 37%. Его точка безубыточности составляет 2,7 миллиона долларов (1 миллион долларов / 0,37). В этом примере точки безубыточности компания должна получить 2,7 миллиона долларов дохода, чтобы покрыть свои постоянные и переменные затраты. Если они увеличат продажи, компания получит прибыль. Если они произведут меньше продаж, они понесут убытки.

Также можно подсчитать, сколько единиц нужно продать, чтобы покрыть постоянные затраты, что приведет к безубыточности компании. Для этого рассчитайте маржу вклада, которая представляет собой продажную цену продукта за вычетом переменных затрат .

Предположим, у компании есть продажная цена 50 долларов на свой продукт и переменные издержки 10 долларов. Размер взноса составляет 40 долларов (50 – 10 долларов). Разделите постоянные затраты на маржу вклада, чтобы определить, сколько единиц должна продать компания: 1 миллион долларов / 40 долларов = 25 000 единиц. Если компания продаст больше единиц, чем это, она получит прибыль. Если они продадут меньше, у них будет убыток.