Brexodus

Что такое Brexodus?

Brexodus, сочетание терминов ” Brexit ” и “exodus”, относится к прогнозу некоторых наблюдателей о том, что выход Соединенного Королевства (Великобритании) из Европейского союза (ЕС) приведет к тому, что многочисленные люди и корпорации покинут Британские острова.

Ключевые выводы:

  • Brexodus относится к прогнозу некоторых наблюдателей о том, что выход Великобритании из Европейского союза (ЕС) совпадет с тем, что многочисленные люди и корпорации будут покидать Британские острова.
  • Великобритания официально вышла из ЕС 31 января 2020 года.
  • Права граждан ЕС и Великобритании, которые уже поменялись местами, должны быть в значительной степени защищены законом.
  • Ранние опасения по поводу Brexodus до сих пор не оправдались, и миллионы граждан ЕС и тысячи компаний, базирующихся в ЕС, уже подали заявки на продолжение своего проживания и операций в Великобритании после Brexit.

Понимание Brexodus

Великобритания проголосовала за выход из ЕС на референдуме, состоявшемся 23 июня 2016 года. Первоначально ожидалось, что процесс развода, известный как Brexit, будет завершен к 29 марта 2019 года, через два года после вступления в силу статьи 50.

В конце концов, двух лет оказалось недостаточно для европейских лидеров и британских политиков, чтобы согласовать условия выхода. В октябре 2019 года Великобритания и ЕС наконец согласовали пересмотренное соглашение о выходе, и по состоянию на 31 января 2020 года Великобритания официально вышла из ЕС. Великобритания оставалась субъектом законодательства ЕС и являлась частью единого рынка ЕС и таможенного союза до конца 2020 года, пока обе стороны вели переговоры о переходе.

Краткий обзор

Выход Великобритании из ЕС, вероятно, будет иметь серьезные последствия для частных лиц и предприятий, однако точные последствия остаются неясными, несмотря на то, что после референдума прошло более трех лет.

Задержки, распри между политиками и угрозы «жесткого Брексита» вызвали серьезное беспокойство среди граждан ЕС, проживающих в Великобритании, граждан Великобритании, проживающих в ЕС, и корпораций, ведущих бизнес через английский канал.

В течение переходного периода Великобритания и ЕС обсудили множество вопросов, включая торговлю, правоохранительные органы и безопасность, авиационные стандарты, доступ к рыболовству, поставку электроэнергии и газа, лицензирование патентов и регулирование лекарств. Некоторые заверения сделали политики по обе стороны канала. Однако точные договоренности не были высечены на камне, что оставило миллионы людей в неведении относительно своих будущих прав на проживание в стране, в которой они живут. Кроме того, тысячи компаний не были уверены в том, смогут ли они торговать в той же стране. как раньше или по менее благоприятным правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

Британские члены Европейского парламента официально покинули свои офисы в Брюсселе, а эмиграция из Великобритании в ЕС достигла 10-летнего максимума и составила в 2019 году около 84 000. С другой стороны, более 3 миллионов граждан ЕС подали заявки на проживание в Великобритании. согласно схеме урегулирования ЕС, на данный момент одобрено более 2,7 миллиона человек.

Brexodus для физических лиц

Европейцы, проживающие в Великобритании, беспокоятся о своем статусе, особенно потому, что иммиграцияявляется политически опасной проблемой в Великобритании. По данным The Guardian, в 2017 году Deloitte обнаружила, что неопределенность, связанная с Брекситом, побудила 47% высококвалифицированных работников ЕС рассмотреть возможность покинуть страну в течение пяти годы.  Однако в феврале 2020 года агентство Reuters сообщило, что мало признаков того, что работники финансового района Лондона переезжают в Европу.Кэтрин МакГиннесс, лидер лондонского Сити, сообщила, что количество банкиров, страховых и управляющих активами, перебравшихся в Европу, составило от 2000 до 7000 человек.

Краткий обзор

Согласно статистике правительства Великобритании, примерно 3,6 миллиона граждан ЕС проживают в Великобритании, что составляет около 6% населения, в то время как 1,3 миллиона граждан Великобритании проживают в ЕС, согласно данным ООН.3

На сегодняшний день угрозы выезда в основном остаются лишь разговорами – исследования показывают, что в Великобританию прибывает больше граждан ЕС, чем уезжает. 

Права граждан ЕС и Великобритании, которые уже поменялись местами, должны быть в значительной степени защищены законом, несмотря на сообщения, указывающие на огромный всплеск числа граждан ЕС, депортированных из Великобритании после референдума. Решат они остаться или нет, скорее всего, будет зависеть от результатов перехода и их перспектив трудоустройства. Ожидается, что при плавном переходе большинство крупных работодателей из ЕС останутся в Великобритании с потенциальной рецессией в Великобритании. Экономический спад был вызван дополнительным стрессом из-за эпидемии COVID-19.

Несомненно то, что люди, решившие пересечь Ла-Манш после завершения Brexit, столкнутся с более серьезными препятствиями для входа. Это, скорее всего, особенно относится к тем, у кого нет подходящей квалификации. Британцы в ЕС, вероятно, столкнутся с аналогичными трудностями.

Brexodus для бизнеса

Для компаний Brexit еще сложнее. Прекращение свободы передвижения повлияет на способность фирм нанимать персонал из соседних стран, а Великобритания сталкивается со значительными препятствиями в международной торговле.

По состоянию на октябрь 2020 года компании, предоставляющие финансовые услуги, работающие в Великобритании, переместили примерно 7500 сотрудников и более 1,2 триллиона фунтов (1,6 триллиона долларов) активов в Европейский Союз в преддверии Brexit, а затем, согласно отчету Reuters по данным EY,

управляющие активами, наиболее обеспокоены последствиями Brexit. Эти фирмы использовали Лондон в качестве штаб-квартиры для обслуживания ЕС, поскольку « паспортные » механизмы позволяют им работать в рамках всего блока без создания местных дочерних компаний. Однако в январе 2020 года Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании сообщило о тысячах заявок на финансирование фирм из ЕС для работы в Великобритании после окончательного разделения. На карту поставлены и другие секторы, включая автомобилестроение, сельское хозяйство, продукты питания и напитки, химикаты и пластмассы.