Будущее издательского дела: пересмотр авторства с помощью блокчейна и искусственного интеллекта

Самоиздательство произвело революцию в мире авторов, позволив им обойти традиционных привратников и поделиться своими работами напрямую с читателями. Однако по мере развития издательской индустрии интеграция блокчейна и искусственного интеллекта (ИИ) способна изменить авторство и право собственности на книги. В недавнем интервью Cointelegraph Сол Насиси, генеральный директор Booksie, рассказал о потенциале этих новых технологий в расширении возможностей авторов и трансформации издательского ландшафта.

Блокчейн: Прозрачность и право собственности для авторов

Хотя концепция блокчейна в издательском деле не нова, его потенциал революционизировать авторство и владение книгами получает все большее признание. В 2018 году Альянс независимых авторов запустил инициативу «Блокчейн для книг», направленную на повышение осведомленности о преимуществах технологии блокчейн в издательском деле. В результате было создано руководство под названием «Авторы и блокчейн», в котором подчеркивается основной принцип блокчейн-сетей: общая публичная бухгалтерская книга.
Используя блокчейн, авторы могут восстановить контроль над своими работами и получить доступ к ценным данным. Прозрачность и неизменность технологии блокчейн дают авторам возможность доказать право собственности на свои творения. Насиси объяснил, что по мере того, как все большее количество контента оказывается закрытым за «стенами садов» в традиционном Интернете, блокчейн предоставляет авторам альтернативный путь для продажи своих книг. Он позволяет создать новый опыт цифровой публикации и покупки, который включает в себя реальное право собственности, ограниченные тиражи и возможности для коллекционеров и перепродавцов книг участвовать во внешних рынках.
Помимо финансовых выгод, технология блокчейн обеспечивает прозрачность и дает авторам возможность защитить свою интеллектуальную собственность. В эпоху, когда все большее внимание уделяется контенту, создаваемому искусственным интеллектом, возможность доказать свое авторство приобретает решающее значение. Блокчейн может служить для авторов механизмом подтверждения их работы, защищая их творческие начинания и обеспечивая им заслуженное признание.

ИИ: расширяет возможности писателей, а не заменяет их

Доступные технологии искусственного интеллекта становятся все более распространенными в различных отраслях, и издательский сектор не является исключением. Тем не менее, высказываются опасения, что ИИ может нарушить права авторов. Случаи несанкционированного использования материалов, защищенных авторским правом, для обучения систем ИИ стали поводом для судебных разбирательств.
Насиси подчеркнул, что ИИ следует рассматривать как инструмент для расширения возможностей писателей, а не как замену человеческого творчества. В компании Booksie интеграция искусственного интеллекта призвана помочь писателям, предоставляя отзывы на их художественные и нехудожественные произведения. Цель — улучшить процесс написания и поддержать авторов в их творческих начинаниях.
Сочетание блокчейна и искусственного интеллекта способно кардинально изменить издательскую индустрию в течение следующего десятилетия. Насиси представляет себе будущее, в котором авторы будут сотрудничать с ИИ и технологиями блокчейн для создания захватывающих миров на различных носителях, взаимодействуя с поклонниками новыми способами. Это может включать в себя помощь ИИ для написания книги и использование блокчейна для создания ограниченного тиража, видеосериалов, игр, основанных на мире истории, и сопутствующей атрибутики. На протяжении всего этого процесса авторы будут сохранять право собственности и прозрачность, обеспечивая беспрепятственный и безопасный издательский опыт.

Расширение влияния за пределы издательской деятельности

Разрушительный потенциал блокчейна и искусственного интеллекта выходит далеко за пределы издательского дела. Насиси выделяет высшее образование как отрасль, созревшую для преобразований. ИИ уже революционизирует способы получения образования, а блокчейн может обеспечить безопасные и подлинные учетные данные, гарантируя целостность учебного процесса.
Синергия между блокчейном и ИИ сравнима с инь и янь: каждая технология дополняет другую и стимулирует инновации. Компания Booksie в сотрудничестве с Chainletter Labs активно работает над созданием такого видения будущего. Насиси заключает, что издательская индустрия уже никогда не будет прежней, поскольку самопубликация, опирающаяся на блокчейн и ИИ, открывает новые возможности как для авторов, так и для читателей.
В заключение следует отметить, что интеграция блокчейна и искусственного интеллекта в издательскую индустрию способна переосмыслить авторство и революционизировать способы создания, распространения и восприятия книг. Поскольку блокчейн обеспечивает прозрачность и право собственности для авторов, а ИИ расширяет возможности писателей, не заменяя их, будущее издательского дела выглядит многообещающе. По мере развития технологий мы можем ожидать появления новой парадигмы, в которой авторы будут использовать творческие возможности ИИ и блокчейна для вовлечения читателей и создания захватывающих историй на различных носителях.