Норма нагрузки
Что такое ставка бремени?
Норма бремени состоит из косвенных затрат, связанных с сотрудниками или товарно-материальными запасами, сверх валовой компенсации или затрат на заработную плату. Типичные затраты, связанные со ставкой бремени, включают налоги на заработную плату, компенсацию работникам, медицинское страхование, оплачиваемый отпуск, обучение, дорожные расходы, отпуск и отпуск по болезни, пенсионные взносы и другие льготы.
Короче говоря, ставка бремени дает более верную картину общих поглощенных затрат, чем одни только расходы на заработную плату. Его не следует путать с налоговым бременем физического лица или фирмы.
Ключевые выводы
- Норма бремени относится к общим затратам компании на найм и содержание сотрудника, помимо их прямой компенсации в виде заработной платы.
- Нормы бремени будут включать такие элементы, как обучение, дополнительные пособия, отпуск по болезни и пенсионные взносы, среди прочего.
- Многие расходы, связанные со ставкой бремени, такие как налог на заработную плату и отчисления на социальное страхование, санкционируются государством. Другие, например пенсионные взносы, могут быть необязательными.
Как работает ставка бремени
Норма бремени учитывает все вспомогательные, косвенные и побочные затраты на найм и удержание работника, которые часто не сразу очевидны. Поскольку общие затраты на рабочую силу (включая ставку бремени) могут быть на 50% выше, чем только базовая заработная плата, необходимо точно рассчитать норму бремени, чтобы получить лучшее представление о прибыльности и эффективности в расчете на одного работника.
Норма бремени складывается только из затрат, превышающих базовый оклад или компенсацию сотрудника, и часто считается скрытыми затратами на содержание сотрудника. Норма бремени включает дополнительные обязательства, связанные с расходами на сотрудников, такие как любое предусмотренное законом страхование, дополнительные выплаты и оплачиваемый отпуск.
Требуемые расходы по ставке бремени
Наиболее часто требуемые расходы по ставке бремени — это различные налоги на заработную плату, такие как налоги, связанные с социальным обеспечением, медицинской помощью, безработицей, а также любые дополнительные обязательные компенсации работникам, требуемые федеральным правительством или государством, в котором работает бизнес.
Если размер бизнеса превышает определенный размер, могут возникнуть дополнительные обязательные расходы, такие как медицинские предложения, которые должны быть предоставлены каждому сотруднику. В зависимости от местоположения компании могут взиматься дополнительные местные налоги на заработную плату или профессиональное обучение.
Некоторые предприятия используют информацию о требуемых накладных расходах, чтобы определить, где они будут работать. Например, некоторые расходы могут сильно отличаться от штата к штату, что может сделать разные места более или менее привлекательными в качестве мест для ведения бизнеса.
Дополнительные расходы по ставке бремени
Другие льготы также могут считаться дополнительными затратами. Сюда могут входить пенсионные пособия и счета, связанные со здоровьем, в том числе базовые предложения по медицинскому обслуживанию (если бизнес не обязан предоставлять льготы конкретному сотруднику), гибкие счета расходов или сберегательные счета для здоровья, стоматологические услуги, услуги по уходу за зрением и программы рецептурных лекарств. Если средства предоставляются на служебный автомобиль или мобильный телефон, они должны быть включены в расчет стоимости бремени.
Кроме того, могут быть добавлены любые предложения продуктов питания или напитков, оздоровительные мероприятия, расходы на обучение, проживание в командировках и необходимая форма, если услуги предоставляются компанией.