Что такое Счет операций с капиталом?
Счет операций с капиталом в международной макроэкономике – это часть платежного баланса, в которой регистрируются все операции, совершенные между организациями в одной стране и организациями в остальном мире. Эти операции состоят из импорта и экспорта товаров, услуг, капитала , а также трансфертных платежей, таких как иностранная помощь и денежные переводы. Платежный баланс состоит из счета операций с капиталом и текущего счета, хотя в более узком определении счет операций с капиталом разбивается на финансовый счет и счет операций с капиталом. Счет операций с капиталом измеряет изменения в национальной собственности на активы, тогда как счет текущих операций измеряет чистый доход страны.
В бухгалтерском учете счет движения капитала показывает чистую стоимость бизнеса в определенный момент времени. Он также известен как собственный капитал для индивидуального предприятия или акционерный капитал для корпорации, и он указывается в нижней части баланса .
Ключевые моменты
- Счет операций с капиталом на национальном уровне представляет собой платежный баланс страны.
- Счет операций с капиталом отслеживает чистые изменения в активах и обязательствах страны в течение года.
- Баланс счета операций с капиталом будет информировать экономистов о том, является ли страна чистым импортером или нетто-экспортером капитала.
Как работают капитальные счета
Изменения платежного баланса могут дать ключ к пониманию относительного уровня экономического благополучия и будущей стабильности страны. Счет операций с капиталом показывает, импортирует или экспортирует страна капитал. Значительные изменения в счете движения капитала могут указывать на привлекательность страны для иностранных инвесторов и могут оказать существенное влияние на обменные курсы .
Поскольку все транзакции, регистрируемые в платежном балансе, равны нулю, страны, которые имеют большой торговый дефицит ( дефицит текущего счета ), такие как Соединенные Штаты1, по определению должны также иметь большие профициты счета операций с капиталом. Это означает, что в страну втекает больше капитала, чем вывозится из-за увеличения иностранной собственности на внутренние активы. Страна с большим положительным сальдо торгового баланса экспортирует капитал и имеет дефицит счета операций с капиталом, что означает, что деньги уходят из страны в обмен на увеличение доли владения иностранными активами.
Важно помнить, что торговый дефицит США является следствием того, что иностранные инвесторы находят активы США особенно привлекательными, что приводит к росту стоимости доллара. Если относительная привлекательность Америки для иностранных инвесторов угаснет, доллар ослабнет, а торговый дефицит сократится.
Счет операций с капиталом и финансовый счет
В последние годы многие страны приняли более узкое значение счета операций с капиталом, используемое Международным валютным фондом (МВФ) .Он разделяет счет операций с капиталом на два отдела верхнего уровня:финансовый счет исчетопераций скапиталом .В счетах операций с капиталом и финансовых счетах измеряются чистые потоки финансовых требований (т. Е. Изменения в позиции активов).23
Сумма иностранных активов экономики по сравнению с иностранными обязательствами называется ее чистой международной инвестиционной позицией или просто чистыми иностранными активами , которые измеряют чистые требования страны к остальному миру. Если требования страны к остальному миру превышают их требования к нему, то она имеет положительные чистые иностранные активы и считается чистым кредитором. В случае отрицательного результата – чистый должник. Положение меняется с течением времени, о чем свидетельствует счет операций с капиталом и финансов.
Финансовый счет измеряет увеличение или уменьшение международной собственности на активы, будь то физические лица, предприятия, правительства или центральные банки. Эти активы включают прямые иностранные инвестиции , ценные бумаги, такие как акции и облигации, а также золотовалютные резервы . Счет операций с капиталом в соответствии с этим определением измеряет финансовые операции, которые не влияют на доход, производство или сбережения, такие как международная передача прав на бурение, товарных знаков и авторских прав.
Текущий счет против счета операций с капиталом
Текущие счета и счета движения капитала представляют собой две половины платежного баланса страны. Счета текущих операций представляет собой чистую прибыль той или иной страны в течение определенного периода времени, в то время как счета операций с капиталом отражает чистые изменения активов и обязательств в течение определенного года.
С экономической точки зрения текущий счет учитывает поступление и оплату наличными, а также некапитальные статьи, тогда как счет операций с капиталом отражает источники и использование капитала. Сумма текущего счета и счета операций с капиталом, отраженная в платежном балансе, всегда будет равна нулю. Любой профицит или дефицит счета текущих операций компенсируется равным профицитом или дефицитом счета операций с капиталом.
Текущий счет учитывает краткосрочные операции страны или разницу между ее сбережениями и инвестициями. Их также называют фактическими операциями (поскольку они оказывают реальное влияние на доход), объемом производства и уровнем занятости через движение товаров и услуг в экономике. Текущий счет состоит из видимой торговли (экспорт и импорт товаров), невидимой торговли (экспорт и импорт услуг), односторонних переводов и инвестиционного дохода (дохода от таких факторов, как земля или иностранные акции).
Кредит и дебет иностранной валюты по этим операциям также отражаются в торгового баланса .
Счета операций с капиталом в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете счет операций с капиталом – это счет главной бухгалтерской книги, который используется для регистрации внесенного собственниками капитала и нераспределенной прибыли – совокупной суммы прибыли компании с момента ее образования за вычетом совокупных дивидендов, выплаченных акционерам. Он указывается в нижней части баланса компании в разделе капитала. В случае индивидуального предпринимательства этот раздел будет называться собственным капиталом, а в корпорации – собственным капиталом.
В корпоративном балансе раздел капитала обычно разбивается на обыкновенные акции, привилегированные акции, дополнительный оплаченный капитал , нераспределенную прибыль и счета казначейских акций. Все счета имеют естественное кредитовое сальдо, за исключением казначейских акций с естественным дебетовым сальдо. Обыкновенные и привилегированные акции учитываются по номинальной стоимости всех акций, принадлежащих акционерам. Дополнительный оплаченный капитал – это сумма, которую акционер выплатил компании сверх номинальной стоимости акций. Нераспределенная прибыль – это совокупная прибыль компании сверхурочной работы за вычетом дивидендов, выплаченных акционерам, которая была реинвестирована в текущую хозяйственную деятельность компании. Счет казначейских акций – это счет контрольного капитала, на котором регистрируется обратный выкуп акций компании.
#С