Что такое капитуляция?

Что такое капитуляция?

Капитуляция – это когда инвесторы отказываются от любой предыдущей прибыли на любой ценной бумаге или рынке, продавая свои позиции в периоды падений. Капитуляция может произойти в любое время, но обычно происходит во время крупных торгов и продолжительных падений цен на ценные бумаги. Коррекция рынка или медвежий рынок часто заставляет инвесторов капитулировать или панически продавать. Этот термин происходит от военного термина, означающего капитуляцию.

После капитуляционной продажи многие трейдеры думают, что есть возможности для выгодной покупки. Считается, что все, кто хочет продать акции по любой причине, включая принудительную продажу из-за требований о внесении маржи , уже продали. В таком случае цена теоретически должна развернуться или отскочить от минимумов. Другими словами, некоторые инвесторы считают, что капитуляция – признак дна.

Хотя трейдеры часто пытаются предвидеть капитуляцию продаж или покупок, реальность такова, что капитуляция – это постфактум, который является результатом максимальной психологической и финансовой боли, которую могут вынести инвесторы до закрытия своих позиций.

Важный

Инвесторы могут идентифицировать капитуляцию только после того, как она произошла.

Понимание капитуляции

По определению капитуляция означает сдаться или сдаться. В финансовых кругах этот термин используется для обозначения момента времени, когда инвесторы решили отказаться от попыток вернуть потерянную прибыль в результате падения цен на акции. Предположим, ваши акции упали на 10%. Есть два варианта: вы можете подождать и надеяться, что акции начнут расти, или вы можете  реализовать убыток  , продав акции. Если большинство инвесторов решит подождать, цена акций, вероятно, останется относительно стабильной. Однако если большинство инвесторов решит капитулировать и отказаться от акций, то их цена резко упадет. Когда это явление является значительным для всего рынка, это называется рыночной капитуляцией.

Значение капитуляции заключается в ее последствиях. Многие профессионалы рынка считают это признаком  дна  цен и, следовательно, хорошим временем для покупки акций. Это связано с тем, что основные экономические факторы диктуют, что большие объемы продаж приведут к снижению цен, а большие объемы закупок приведут к их росту. Поскольку почти все, кто хотел (или чувствовал себя вынужденным) продать акции, уже сделали это, остались только покупатели – и ожидается, что они поднимут цены. ( Чтобы узнать больше, см. « Получение прибыли от панических продаж» .)

Проблема капитуляции в том, что ее очень сложно прогнозировать и идентифицировать. Капитуляция не требует волшебной цены. Часто инвесторы соглашаются только задним числом относительно того, когда рынок действительно капитулировал.

Ключевые моменты

  • Капитуляция – это когда инвесторы отказываются от любой предыдущей прибыли на любой ценной бумаге или рынке, продавая свои позиции в периоды падений.
  • Многие профессионалы рынка считают это признаком дна цен и, следовательно, хорошим временем для покупки акций.
  • Однако масштабы капитуляции можно понять только постфактум.

Использование технического анализа для определения капитуляции

Капитуляция часто сигнализирует об основных поворотных моментах в динамике цен базовых ценных бумаг и финансовых инструментов. Технические аналитики могут визуально определить капитуляцию, используя свечные графики. Свечи-молоты часто образуются в конце безумия продаж, когда устанавливается самая низкая цена, когда наступает капитуляция и сигнализирует о дне цены, за которым следует отскок разворота при большом объеме. Трейдеры, которые хотели продать свои позиции, сделали это, поскольку паника достигла апогея. По мере того, как страх начинает утихать, может возникнуть жадность и цены повернуть вспять.

И наоборот, свеча падающей звезды часто формируется в конце безумия покупателя, когда цены достигают своего максимума, указывая на то, что вершина уже на месте. Трейдеры, которые хотели купить позицию, сделали это, и страх упустить возможность достиг крайности. Жадность достижения позиции любой ценой начинает утихать, когда цены быстро падают. Когда последняя группа покупателей видит, что их позиции сокращаются, на рынок начинает проникать страх. По мере того как цены продолжают падать, покупатели, купившие ранее, начинают продавать свои позиции, чтобы спасти оставшуюся прибыль или ограничить убытки.

Степень капитуляции можно измерить на разных временных графиках, таких как одноминутный или месячный. Большие временные рамки обычно производят более надежные сигналы о капитуляции, поскольку они позволяют участникам участвовать и определять исход ценового действия.