Cash-and-Carry-Арбитраж

Что такое Cash-and-Carry-Арбитраж?

Арбитраж с наличными и переносом – это нейтральная на  рынке стратегия, сочетающая покупку длинной позиции в активе, таком как акции или товар, и продажу (короткую) позиции по фьючерсному контракту на тот же базовый актив. Он стремится использовать неэффективность ценообразования для актива на наличном (или спотовом) рынке и фьючерсных рынках , чтобы получить безрисковую прибыль. Теоретически фьючерсный контракт должен быть дорогим по отношению к базовому активу, иначе арбитраж не будет прибыльным.

Основы Cash-and-Carry-Arbitrage

Арбитражер , как правило , стремится «нести» актив до даты истечения срока действия фьючерсного контракта, в этот момент он будет доставлен по фьючерсному контракту. Следовательно, эта стратегия жизнеспособна только в том случае, если приток денежных средств по короткой фьючерсной позиции превышает стоимость приобретения и текущие расходы по длинной позиции актива.

Арбитражные позиции Cash-and-Carry не на 100% без рисков, так как все еще существуют риски, связанные с увеличением затрат на содержание, например, повышение брокерской ставки маржи . Однако риск любого движения рынка, который является основным компонентом любой обычной длинной или короткой сделки, смягчается тем фактом, что после запуска сделки единственным событием является поставка актива против фьючерсного контракта. Нет необходимости получать доступ ни к одному из них на открытом рынке по истечении срока.

Физические активы, такие как баррели нефти или тонны зерна, требуют хранения и страхования, но фондовые индексы , такие как S&P 500, вероятно, требуют только финансовых затрат, таких как маржа. Следовательно, на нефизических рынках арбитраж может быть более прибыльным, при прочих равных условиях. Однако, поскольку барьеры для участия в арбитраже намного ниже, они позволяют большему количеству игроков пытаться совершить такую ​​сделку. Результатом является более эффективное ценообразование между спотовыми и фьючерсными рынками и более низкие спреды между ними. Более низкие спреды означают меньшие возможности для получения прибыли.

Менее активные рынки могут по-прежнему иметь возможности для арбитража при условии наличия достаточной ликвидности с обеих сторон игры – спотовой и фьючерсной.

Ключевые моменты

  • Арбитраж с наличными и переносными ценами стремится использовать неэффективность ценообразования между спотовыми и фьючерсными рынками, открывая длинную позицию по активу на первом и открывая короткую позицию по фьючерсному контракту на тот же актив. Идея состоит в том, чтобы «нести» актив для физической поставки до истечения срока фьючерсного контракта.
  • Арбитраж с наличными и переносом не лишен рисков, потому что могут возникнуть расходы, связанные с физическим «ношением» актива до истечения срока его действия.

Пример Cash-and-Carry арбитража

Рассмотрим следующий пример арбитража по принципу «кэш-энд-керри». Предположим, что актив в настоящее время торгуется по цене 100 долларов, а одномесячный фьючерсный контракт оценивается в 104 доллара. Кроме того, ежемесячные затраты на хранение, такие как затраты на хранение, страхование и финансирование этого актива, составляют 3 доллара. В этом случае трейдер или арбитражер купит актив (или откроет длинную позицию по нему) по 100 долларов и одновременно продаст одномесячный фьючерсный контракт (то есть инициирует короткую позицию по нему) по 104 доллара. Затем трейдер будет удерживать или переносить актив до даты истечения срока действия фьючерсного контракта и поставлять актив по контракту, тем самым обеспечивая арбитражную или безрисковую прибыль в размере 1 доллара.