Денежный поток от операционной деятельности (CFO)

Что такое Денежный поток от операционной деятельности (CFO)?

Денежный поток от операционной деятельности (CFO) указывает на сумму денег, которую компания приносит от своей текущей регулярной деловой деятельности, такой как производство и продажа товаров или предоставление услуг клиентам. Это первый раздел в отчете о движении денежных средств компании .

Денежный поток от операционной деятельности не включает долгосрочные капитальные затраты или инвестиционные доходы и расходы. Финансовый директор фокусируется только на основном бизнесе, который также известен как операционный денежный поток (OCF) или чистые денежные средства от операционной деятельности.

Ключевые моменты

  • Денежный поток от операционной деятельности является важным критерием для определения финансового успеха основной деятельности компании.
  • Денежный поток от операционной деятельности – это первый раздел отчета о движении денежных средств, который также включает денежные средства от инвестиционной и финансовой деятельности.
  • Существует два метода отражения денежных средств от операционной деятельности в отчете о движении денежных средств: косвенный метод и прямой метод.
  • Косвенный метод начинается с чистой прибыли из отчета о прибылях и убытках, затем добавляются неденежные статьи для получения показателя кассового базиса.
  • Прямой метод отслеживает все операции за период на кассовой основе и использует фактические поступления и оттоки денежных средств в отчете о движении денежных средств.

Понимание денежных потоков от операционной деятельности (CFO)

Денежный поток составляет одну из наиболее важных частей бизнес-операций и составляет общую сумму денег, переводимых в бизнес и из него. Поскольку это влияет на  ликвидность компании , это имеет значение по нескольким причинам. Он позволяет владельцам бизнеса и операторам проверять, откуда поступают и направляются деньги, помогает им принимать меры по генерированию и поддержанию достаточного количества денежных средств, необходимых для операционной эффективности и других необходимых потребностей, а также помогает в принятии ключевых и эффективных финансовых решений.

Подробная информация о движении денежных средств компании доступна в ее отчете о движении денежных средств, который является частью квартальных и годовых отчетов компании . Денежный поток от операционной деятельности отражает способность компании к генерированию денежных средств от основной деятельности. Как правило, он включает  чистую прибыль  из отчета о прибылях и убытках и корректировки для изменения чистой прибыли с метода начисления на метод учета по кассовому методу .

Доступность денежных средств дает бизнесу возможность расширяться, создавать и запускать новые продукты, выкупать акции, чтобы подтвердить свое сильное финансовое положение, выплачивать дивиденды, чтобы вознаграждать и укреплять доверие акционеров, или сокращать задолженность, чтобы сэкономить на выплатах процентов. Инвесторы пытаются искать компании, цены на акции которых ниже, а денежный поток от операционной деятельности демонстрирует тенденцию к росту в последние кварталы. Несоответствие указывает на то, что у компании увеличиваются уровни денежных потоков, которые, если их лучше использовать, могут привести к повышению цен на акции в ближайшем будущем.

Положительный (и увеличивающийся) денежный поток от операционной деятельности свидетельствует о том, что основная деятельность компании процветает. Он служит дополнительной мерой / индикатором потенциала прибыльности компании в дополнение к таким традиционным, как чистая прибыль или EBITDA .

О движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств является одним из трех основных финансовых отчетов, требуемых в стандартной финансовой отчетности, в дополнение к отчету о прибылях и убытках и балансу . Отчет о движении денежных средств разделен на три части: денежный поток от операционной деятельности,  денежный поток от инвестиционной деятельности и  денежный поток от финансовой деятельности . В совокупности все три раздела дают представление о том, откуда поступают денежные средства компании, как они расходуются, а также чистое изменение денежных средств в результате деятельности фирмы в течение данного отчетного периода.

Денежный поток от инвестиционного раздела показывает денежные средства, использованные для покупки основных и долгосрочных активов, таких как машины, основные  средства  (ОС), а также любые поступления от продажи этих активов. Раздел «Денежный поток от финансирования» показывает источник финансирования и капитала компании, а также ее обслуживание и выплаты по кредитам. Например, поступления от выпуска акций и облигаций , выплаты дивидендов и процентных платежей будут включены в финансовую деятельность.

Инвесторы изучают денежный поток компании от операционной деятельности в отчете о движении денежных средств, чтобы определить, откуда компания получает свои деньги. В отличие от инвестиционной и финансовой деятельности, которая может быть разовой или спорадической, операционная деятельность является основной для бизнеса и носит повторяющийся характер.

Виды денежных потоков от операционной деятельности

Денежный поток от операционной деятельности может отображаться в отчете о движении денежных средств одним из двух способов.

Косвенный метод

Первый вариант – это косвенный метод , при котором компания начинает с чистой прибыли по методу начисления и работает в обратном порядке, чтобы получить показатель кассового метода за период. Согласно методу начисления выручка признается по мере получения, а не обязательно по получении денежных средств.

Например, если клиент покупает виджет на 500 долларов в кредит, значит, продажа была произведена, но деньги еще не получены. Выручка по-прежнему признается компанией в месяце продажи и отражается в чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках.

Таким образом, чистая прибыль была завышена на эту сумму по кассовому методу. Смещение к 500 долларам выручки будет отображаться в строке дебиторской задолженности в балансе. В отчете о движении денежных средств должно быть сокращение чистой прибыли в размере увеличения на 500 долларов до дебиторской задолженности в связи с этой продажей. В отчете о движении денежных средств это будет отображаться как «Увеличение дебиторской задолженности – 500 долларов».

Прямой метод

Второй вариант – это прямой метод , при котором компания регистрирует все операции на кассовой основе и отображает информацию в отчете о движении денежных средств, используя фактические поступления и оттоки денежных средств в течение отчетного периода .

Примеры прямого метода движения денежных средств от операционной деятельности включают:

  • Выплата заработной платы сотрудникам
  • Денежные средства, выплачиваемые продавцам и поставщикам
  • Денежные средства, полученные от клиентов
  • Полученные процентные доходы и дивиденды
  • Уплаченный подоходный налог и уплаченные проценты

Косвенный метод против прямого метода

Многие бухгалтеры предпочитают косвенный метод, потому что отчет о движении денежных средств легко подготовить, используя информацию из отчета о прибылях и убытках и баланса. Большинство компаний используют метод начисления, поэтому в отчете о прибылях и убытках и балансе будут цифры, соответствующие этому методу.

Совет по финансовой бухгалтерским стандартам (FASB) рекомендует компаниям использовать прямой метод , как он предлагает более четкую картину о движении денежных средств и выходить из бизнеса. Однако, в качестве дополнительной сложности прямого метода, FASB также требует, чтобы бизнес, использующий прямой метод, раскрыл сверку чистой прибыли с денежным потоком от операционной деятельности, который был бы отражен в отчетности, если бы косвенный метод использовался для подготовки отчета. заявление.

Отчет о сверке используется для проверки точности денежных средств от операционной деятельности и аналогичен косвенному методу. Отчет о сверке начинается с перечисления чистой прибыли и ее корректировки с учетом безналичных операций и изменений в балансовых счетах. Эта дополнительная задача делает прямой метод непопулярным среди компаний.

Формулы косвенного метода для расчета денежных потоков от операционной деятельности

Компании и разные отчитывающиеся субъекты соблюдают разные стандарты отчетности, что может привести к различным расчетам при использовании косвенного метода. В зависимости от имеющихся цифр значение CFO можно рассчитать по одной из следующих формул, поскольку обе дают одинаковый результат:

Денежный поток от операционной деятельности = средства от операционной деятельности + изменения в  оборотном капитале

где средства от операционной деятельности = (чистая прибыль + износ, истощение и амортизация + отложенные налоги и перерасчет инвестиционного налога + другие средства)

Этот формат используется для отчетов о движении денежных средств финансовыми порталами, такими как  MarketWatch .

Или же

Денежный поток от операционной деятельности = Чистая прибыль + Амортизация, истощение и амортизация + Корректировка чистой прибыли + Изменения в дебиторской задолженности + Изменения в обязательствах + Изменения в запасах + Изменения в прочей операционной деятельности

Этот формат используется для отчетов о движении денежных средств финансовыми порталами, такими как Yahoo! Финансы.

Все приведенные выше цифры доступны в виде стандартных статей в отчетах о движении денежных средств различных компаний.

Данные о чистой прибыли взяты из отчета о прибылях и убытках. Поскольку он готовится по методу начисления, неденежные расходы, отраженные в отчете о прибылях и убытках, такие как износ и амортизация, добавляются обратно к чистой прибыли. Кроме того, любые изменения на балансовых счетах также добавляются или вычитаются из чистой прибыли для учета общего денежного потока.

Запасы, налоговые активы, дебиторская задолженность и начисленная выручка являются обычными статьями активов, изменение стоимости которых будет отражаться в движении денежных средств от операционной деятельности.  Кредиторская задолженность , налоговые обязательства, отложенная выручка и начисленные расходы являются типичными примерами обязательств, изменение стоимости которых отражается в денежных потоках от операционной деятельности.

От одного отчетного периода к другому любое положительное изменение активов исключается из показателя чистой прибыли для расчета денежных потоков, а положительное изменение в обязательствах добавляется обратно в чистую прибыль для расчета денежных потоков. По сути, увеличение счета активов, такого как дебиторская задолженность, означает, что была зарегистрирована выручка, которая фактически не была получена в денежной форме. С другой стороны, увеличение счета обязательств, такого как кредиторская задолженность, означает, что были зарегистрированы расходы, по которым еще не были оплачены денежные средства.

Пример денежного потока от операционной деятельности

Давайте посмотрим на данные о движении денежных средств ведущей технологической компании Apple Inc. ( финансовый год, закончившийся в сентябре 2018 года. Чистая прибыль производителя iPhone составила 59,53 млрд долларов, износ, износ и амортизация – 10,9 млрд долларов, отсроченные налоги и Инвестиционный налоговый кредит в размере 32,59 миллиарда долларов и прочие фонды в размере 4,9 миллиарда долларов.

Следуя первой формуле, суммирование этих чисел дает значение «Фонд от операций» в 42,74 миллиарда долларов. Чистое изменение оборотного капитала за тот же период составило 34,69 миллиарда долларов. Добавление его к Фонду от операций дает денежный поток от операционной деятельности Apple в размере 77,43 миллиарда долларов.

Для второго метода суммирование доступных значений Yahoo! Финансовый портал, который сообщает о чистой прибыли Apple за 2018 год в размере 59,531 миллиарда долларов, амортизации 10,903 миллиарда долларов, корректировках чистой прибыли – 27,694 миллиарда долларов, изменениях в дебиторской задолженности – 5,322 миллиарда долларов, изменениях обязательств на 9,131 миллиарда долларов, изменениях в запасах на 0,828 миллиарда долларов и других изменениях. Операционная деятельность 30,057 миллиарда долларов дает чистую стоимость финансового директора в 77,434 миллиарда долларов.

Оба метода дают одно и то же значение.

Особые соображения

Следует отметить, что оборотный капитал является важным компонентом денежного потока от операций, и компании могут манипулировать оборотным капиталом, задерживая оплату счетов поставщикам, ускоряя сбор счетов от клиентов и откладывая покупку запасов. Все эти меры позволяют компании сохранять денежные средства. Компании также имеют право устанавливать свои собственные пороги капитализации, которые позволяют им устанавливать сумму в долларах, при которой покупка квалифицируется как капитальные затраты.

Инвесторы должны помнить об этих соображениях при сравнении денежных потоков разных компаний. Из-за такой гибкости, когда менеджеры могут в определенной степени манипулировать этими цифрами, денежный поток от операций чаще используется для анализа результатов деятельности одной компании за два отчетных периода, а не для сравнения одной компании с другой, даже если они относятся к двум. в той же отрасли.