Управление наличностью

Что такое Управление наличностью?

Управление денежными средствами – это процесс сбора и управления денежными потоками. Управление денежными средствами может быть важно как для частных лиц, так и для компаний. В бизнесе это ключевой компонент финансовой устойчивости компании. Для физических лиц наличные деньги также важны для финансовой стабильности, а также обычно рассматриваются как часть общего портфеля богатства.

Частные лица и предприятия имеют широкий спектр предложений, доступных на финансовом рынке, чтобы помочь со всеми типами потребностей в управлении денежными средствами. Банки обычно являются основными поставщиками финансовых услуг по хранению денежных средств. Также существует множество различных решений по управлению денежными средствами для частных лиц и предприятий, стремящихся получить максимальную отдачу от денежных средств или наиболее эффективное использование денежных средств в целом.

Понимание управления денежными средствами

Денежные средства – это основной актив, который частные лица и компании используют для регулярных выплат по своим обязательствам. В бизнесе компании имеют множество притоков и оттоков денежных средств, которыми необходимо разумно управлять, чтобы выполнять платежные обязательства, планировать будущие платежи и поддерживать адекватную стабильность бизнеса. Для физических лиц поддержание остатков денежных средств при одновременном получении прибыли от неиспользованных денежных средств обычно является главной заботой.

В корпоративном управлении денежными средствами, также известном как управление казначейством, бизнес-менеджеры, корпоративные казначеи и финансовые директора обычно являются основными лицами, ответственными за общие стратегии управления денежными средствами, обязанности, связанные с денежными средствами, и анализ стабильности. Многие компании могут передать часть или все свои обязанности по управлению денежными средствами на аутсорсинг различным поставщикам услуг. Тем не менее, есть несколько ключевых показателей, которые ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно контролируются и анализируются руководителями отдела управления денежными средствами.

Отчет о движении денежных средств является центральным компонентом корпоративного управления денежными потоками. Несмотря на то, что он часто прозрачно отчитывается перед заинтересованными сторонами на ежеквартальной основе, его части обычно поддерживаются и отслеживаются внутри компании на ежедневной основе. Отчет о движении денежных средств всесторонне регистрирует все денежные потоки бизнеса. Он включает денежные средства, полученные от дебиторской задолженности, денежные средства, уплаченные в счет кредиторской задолженности, денежные средства, уплаченные за инвестиции, и денежные средства, уплаченные за финансирование. В нижней строке отчета о движении денежных средств указывается, сколько денежных средств у компании имеется в наличии.

Ключевые моменты

  • Управление денежными средствами – это процесс управления притоком и оттоком денежных средств.
  • На финансовом рынке существует множество решений по управлению денежными средствами, доступных как для частных лиц, так и для предприятий.
  • Для предприятий отчет о движении денежных средств является центральным компонентом управления денежными потоками.

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств разбит на три части: операционная, инвестиционная и финансовая. Операционная часть денежных операций будет сильно варьироваться в зависимости от чистого оборотного капитала, который отражается в отчете о движении денежных средств как текущие активы компании за вычетом текущих обязательств. Два других раздела отчета о движении денежных средств несколько более прямолинейны и описывают приток и отток денежных средств, относящиеся к инвестициям и финансированию.

Внутренние элементы управления

Существует множество средств внутреннего контроля, используемых для управления и обеспечения эффективных денежных потоков от бизнеса. Некоторые из важнейших факторов, влияющих на поток денежных средств компании, включают среднюю длину дебиторской задолженности, процессы взыскания, списание непогашенной дебиторской задолженности, ликвидность и нормы прибыли на инвестиции в эквиваленте денежных средств, управление кредитной линией и доступные операционные уровни денежных средств. В целом, денежные потоки, относящиеся к операционной деятельности, будут в значительной степени сосредоточены на оборотном капитале, на который влияют изменения дебиторской и кредиторской задолженности. Денежные потоки по инвестициям и финансированию обычно представляют собой чрезвычайные денежные события, требующие специальных процедур для фондов.

Рабочий капитал

Оборотный капитал компании – это результат ее оборотных активов за вычетом текущих обязательств. Остатки оборотного капитала являются важной частью управления денежными потоками, поскольку они показывают сумму оборотных активов, которую компания должна покрыть своими текущими обязательствами. Компании стремятся иметь остатки текущих активов, превышающие остатки текущих обязательств. Если текущие обязательства превышают текущие активы, компании, вероятно, потребуется доступ к своим резервам для погашения кредиторской задолженности.

В целом оборотный капитал включает следующее:

Оборотные активы: денежные средства, дебиторская задолженность до одного года, товарно-материальные ценности.

Текущие обязательства: вся кредиторская задолженность со сроком погашения в течение одного года, платежи по краткосрочным долгам со сроком погашения в течение одного года.

Оборотные активы за вычетом текущих обязательств составляют оборотный капитал. В отчете о движении денежных средств компании обычно сообщают об изменении оборотного капитала от одного отчетного периода к другому в операционном разделе отчета о движении денежных средств. Если чистое изменение в оборотном капитале положительное, компания увеличила свои текущие активы, доступные для покрытия текущих обязательств, что увеличивает общую сумму денежных средств в чистой прибыли. Если чистое изменение оборотного капитала отрицательное, компания увеличила свои текущие обязательства, что снижает ее способность платить по ним столь же эффективно. Отрицательное чистое изменение оборотного капитала уменьшает общую кассовую прибыль.

Компания может сделать несколько вещей для повышения эффективности как дебиторской, так и кредиторской задолженности, что в конечном итоге приведет к увеличению оборотного капитала и лучшему операционному денежному потоку. Компании, работающие с выставлением счетов-фактур, могут сократить количество дней оплаты или предложить скидки при быстрой оплате. Они также могут использовать технологии, которые упрощают и ускоряют платежи, такие как автоматическое выставление счетов и электронные платежи. Также могут быть полезны передовые технологии управления кредиторской задолженностью. Компании могут выбрать автоматическую оплату счетов или использовать прямые депозиты заработной платы, чтобы повысить эффективность затрат на кредиторскую задолженность.

Соотношения

Наряду с внутренним контролем компании также регулярно отслеживают и анализируют коэффициенты ликвидности и платежеспособности в рамках управления денежными средствами. Внешние заинтересованные стороны считают эти коэффициенты важными также для различных целей анализа.

Два основных коэффициента ликвидности, анализируемых в сочетании с управлением денежными средствами, включают коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент текущей ликвидности.

Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент быстрой ликвидности = (эквиваленты денежных средств + рыночные ценные бумаги + дебиторская задолженность) / текущие обязательства

Коэффициент текущей ликвидности более подробный. Он рассчитывается из следующего:

Коэффициент текущей ликвидности = текущие активы / текущие обязательства

Коэффициенты платежеспособности определяют способность компании управлять всей своей кредиторской задолженностью, включая как краткосрочную, так и долгосрочную. Некоторые из наиболее популярных коэффициентов платежеспособности включают: задолженность к собственному капиталу, задолженность к активам, денежный поток к долгу и коэффициент покрытия процентов.