Пусть покупатель будет бдителен

Что такое Пусть покупатель будет бдителен?

Caveat emptor – это латинская фраза, которую можно примерно перевести на английский как «пусть покупатель остерегается». Хотя эта фраза иногда используется как пословица на английском языке, она также иногда используется в юридических контрактах как своего рода отказ от ответственности. Во многих юрисдикциях принцип договорного права возлагает на покупателя ответственность за проведение комплексной проверки перед совершением покупки.

Этот термин обычно используется в сделках с недвижимым имуществом, поскольку он относится к продаже недвижимого имущества после даты закрытия, но он также применяется к сделкам с другими типами товаров, такими как автомобили.

Ключевые моменты

  • Caveat emptor – это латинская фраза, которую можно примерно перевести на английский как «пусть покупатель остерегается».
  • Хотя эта фраза иногда используется как пословица в английском языке, принцип caveat emptor также иногда используется в юридических контрактах как вид отказа от ответственности.
  • Заявление об отказе от ответственности предназначено для разрешения споров, возникающих из-за асимметрии информации, ситуации, в которой продавец имеет больше информации о качестве товара или услуги, чем покупатель.

Понимание Caveat Emptor

Включение оговорки об отказе от ответственности предназначено для разрешения споров, возникающих из-за  асимметрии информации , ситуации, в которой продавец имеет больше информации о качестве товара или услуги, чем покупатель.

Например, если Хасан хочет купить автомобиль у Эллисон – согласно принципу caveat emptor – он отвечает за сбор необходимой информации для совершения осознанной покупки. Чтобы собрать эту информацию, Хасан может решить спросить Эллисон, сколько миль пробегает машина, нужно ли заменять какие-либо основные компоненты, регулярно ли обслуживается и т. Д.

Если он покупает автомобиль по запрашиваемой цене и не прилагает практически никаких усилий для оценки его истинной стоимости, а автомобиль впоследствии выходит из строя, Эллисон не несет технической ответственности за ущерб в соответствии с принципом caveat emptor. 

На практике из этого принципа есть много исключений. Например, если бы Эллисон солгала о пробеге автомобиля или необходимости технического обслуживания, она совершила бы мошенничество, и Хасан теоретически имел бы право на возмещение ущерба.

В некоторых случаях рыночные силы ограничивают применимость принципа предостережения покупателя. Гарантии – это гарантии качества или удовлетворения, которые продавцы добровольно предоставляют покупателям; если продавцы предоставляют качественный продукт, им не нужно будет очень часто возвращать деньги или заменять их, и покупатели будут склонны выбирать этих поставщиков, исходя из соображений качества. 

Правительства также выступают против принципа caveat emptor, чтобы защитить интересы потребителей. Неофициальные транзакции, подобные транзакции между Эллисон и Хасаном, в основном не регулируются, но в таких отраслях, как финансовые услуги, особенно после финансового кризиса 2008 года,  покупатель часто имеет право на четкую, в основном стандартизованную информацию о продукте. Многие инвесторы знакомы с тем, что в просторечии называется «заявлением о безопасной гавани», которое соответствует мерам защиты от компаний, обманывающих потенциальных покупателей относительно качества своих акций. 

В то же время такие заявления, а также сопровождаемые ими ежеквартальные отчеты, предусмотренные законом, укрепляют принцип caveat emptor, укрепляя ожидание того, что покупатель имеет доступ ко всей информации, необходимой ему для принятия обоснованно обоснованного решения.

Предупреждение покупателя особенно важно при сделках с недвижимостью. В США строители домов обязаны предоставлять покупателям новой недвижимости подразумеваемую гарантию пригодности. Однако на последующие транзакции распространяются правила осторожного покупателя (при условии, что мошенничество не было совершено). При покупке новой жилой недвижимости предполагается, что продавец несет ответственность за недостатки.