Обеспеченное долговое обязательство (CDO)

Что такое Обеспеченное долговое обязательство (CDO)?

Обеспеченное долговое обязательство (CDO) – это сложный структурированный финансовый продукт, который поддерживается пулом кредитов и других активов и продается институциональным инвесторам. CDO – это особый тип производного инструмента, поскольку, как следует из его названия, его стоимость определяется другим базовым активом. Эти активы становятся залогом в случае невозврата кредита.

Понимание обеспеченных долговых обязательств

Для создания CDO инвестиционные банки собирают активы, генерирующие денежный поток, такие как ипотека, облигации и другие виды долговых обязательств, и переупаковывают их в отдельные классы или транши в зависимости от уровня кредитного риска, принимаемого инвестором.

Типы CDO

Эти транши ценных бумаг становятся конечными инвестиционными продуктами: облигациями, названия которых могут отражать их конкретные базовые активы. Например, ценные бумаги , обеспеченные ипотекой (MBS) , состоят из ипотечных ссуд, а ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS), содержат корпоративный долг, автокредитование или задолженность по кредитной карте. CDO называются «обеспеченными», потому что обещанные выплаты по базовым активам являются залогом, придающим CDO их стоимость.

Другие типы CDO включают обеспеченные облигационные обязательства (CBO) – облигации инвестиционного уровня, которые обеспечиваются пулом высокодоходных облигаций с более низким рейтингом, и обеспеченные кредитные обязательства (CLO) – отдельные ценные бумаги, обеспеченные пулом долговых обязательств. , которые часто содержат корпоративные ссуды с низким кредитным рейтингом. 

Как структурированы CDO?

Названия траншей CDO отражают их профили рисков; например, приоритетный долг, промежуточный долг и младший долг – изображенные в приведенном ниже примере вместе с их кредитными рейтингами Standard and Poor’s (S&P) . Но фактическая структура варьируется в зависимости от конкретного продукта.

В таблице обратите внимание, что чем выше кредитный рейтинг, тем ниже купонная ставка (процентная ставка, выплачиваемая ежегодно по облигации). В случае дефолта по ссуде старшие держатели облигаций сначала получают выплаты из обеспеченного залога пула активов, а затем держатели облигаций в других траншах в соответствии с их кредитными рейтингами; кредит с самым низким рейтингом выплачивается последним.

Старшие транши, как правило, являются наиболее безопасными, поскольку они имеют первое требование по обеспечению. Хотя приоритетный долг обычно имеет более высокий рейтинг, чем младший транш, он предлагает более низкие купонные ставки. И наоборот, младший долг предлагает более высокие купоны (больше процентов), чтобы компенсировать более высокий риск дефолта; но поскольку они более рискованные, они обычно имеют более низкий кредитный рейтинг.

Краткая справка

Старший долг = более высокий кредитный рейтинг, но более низкие процентные ставки. Junior Debt = более низкий кредитный рейтинг, но более высокие процентные ставки.

Подробнее о создании CDO

Обеспеченные долговые обязательства сложны, и в их создании принимают участие многочисленные профессионалы:

  • Фирмы по ценным бумагам, которые одобряют выбор обеспечения, разбивают облигации на транши и продают их инвесторам.
  • Менеджеры CDO, которые выбирают обеспечение и часто управляют портфелями CDO
  • Рейтинговые агентства, которые оценивают CDO и присваивают им кредитные рейтинги
  • Финансовые гаранты, обещающие возместить инвесторам любые убытки по траншам CDO в обмен на выплаты премий
  • Инвесторы, такие как пенсионные фонды и хедж-фонды

Ключевые моменты

  • Обеспеченное долговое обязательство – это сложный продукт структурированного финансирования, который обеспечен пулом кредитов и других активов.
  • Эти базовые активы служат залогом в случае дефолта по кредиту.
  • Хотя CDO и рискованны не для всех инвесторов, они являются жизнеспособным инструментом для переключения рисков и высвобождения капитала.

Краткая история CDO

Первые CDO были созданы в 1987 году бывшим инвестиционным банком Drexel Burnham Lambert, гдеправил Майкл Милкен , которого тогда называли «королем мусорных облигаций».1  Drexel банкиры создали эти ранние CDO ,путем сборки портфелей бросовых облигаций, выпущенных различными компаниями.В конечном итоге другие фирмы, работающие с ценными бумагами, запустили CDO, содержащие другие активы, которые имели более предсказуемые потоки доходов, такие как автомобильные ссуды, студенческие ссуды, дебиторская задолженность по кредитным картам и аренда самолетов.Однако CDO оставались нишевым продуктом до 2003–2004 годов, когда жилищный бум в США заставил эмитентов CDO обратить внимание на субстандартные ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, как новый источник обеспечения для CDO.2

CDO и мировой финансовый кризис

Популярность обеспеченных долговых обязательств резко возросла: продажи CDO выросли почти в десять раз с 30 миллиардов долларов в 2003 году до 225 миллиардов долларов в 2006 году.3  Но их последующий обвал, спровоцированный коррекцией жилищного строительства в США, сделал CDO одним из худших инструментов в мире. обвал субстандартных кредитов, начавшийся в 2007 году и достигший пика в 2009 году. Лопнувший пузырь CDO нанес убытки в сотни миллиардов долларов для некоторых крупнейших финансовых организаций. Эти убытки привели к тому, что инвестиционные банки либо обанкротились, либо были спасены посредством государственного вмешательства, и способствовали эскалации глобального финансового кризиса, Великой рецессии, в этот период.

Несмотря на свою роль в финансовом кризисе, долговые обязательства с обеспечением по-прежнему являются активной сферой инвестирования в структурированное финансирование. CDO и еще более печально известные синтетические CDO все еще используются, поскольку в конечном итоге они являются инструментом для переключения рисков и высвобождения капитала – двух тех самых результатов, в достижении которых инвесторы зависят от Уолл-Стрит и для которых Уолл-Стрит всегда была аппетит.