Центральный банк

Что такое центральный банк?

Центральный банк – это финансовое учреждение, которому предоставлен привилегированный контроль над производством и распределением денег и кредитов для страны или группы стран. В современной экономике центральный банк обычно отвечает за разработку денежно-кредитной политики и регулирование банков-членов.

Центральные банки по своей сути являются нерыночными или даже антиконкурентными учреждениями. Хотя некоторые из них национализированы, многие центральные банки не являются государственными учреждениями, и поэтому их часто называют политически независимыми. Однако даже если центральный банк юридически не принадлежит правительству, его привилегии устанавливаются и охраняются законом.

Важнейшей особенностью центрального банка, отличающей его от других банков, является его юридический монопольный статус, который дает ему привилегию выпускать банкноты и наличные деньги. Частным коммерческим банкам разрешено выпускать только обязательства до востребования, такие как чековые депозиты.

Ключевые выводы

  • Центральный банк – это финансовое учреждение, которое отвечает за надзор за денежно-кредитной системой и политикой страны или группы стран, регулирование ее денежной массы и установление процентных ставок.
  • Центральные банки проводят денежно-кредитную политику, ослабляя или ужесточая денежную массу и доступность кредита, центральные банки стремятся поддерживать экономику страны в стабильном состоянии.
  • Центральный банк устанавливает требования для банковской отрасли, такие как размер денежных резервов, которые банки должны поддерживать по отношению к своим депозитам.
  • Центральный банк может быть кредитором последней инстанции для проблемных финансовых учреждений и даже правительств.

Понимание центральных банков

Хотя их обязанности широко варьируются в зависимости от страны, обязанности центральных банков (и обоснование их существования) обычно делятся на три области.

Во-первых, центральные банки контролируют и манипулируют национальной денежной массой: выпускают валюту и устанавливают процентные ставки по кредитам и облигациям. Обычно центральные банки повышают процентные ставки, чтобы замедлить рост и избежать инфляции; они снижают их, чтобы стимулировать рост, промышленную активность и потребительские расходы. Таким образом, они управляют денежно-кредитной политикой, направляя экономику страны и достигая экономических целей, таких как полная занятость.

2-3%

Большинство центральных банков сегодня устанавливают процентные ставки и проводят денежно-кредитную политику, используя целевой показатель инфляции на уровне 2-3% годовой инфляции.

Во-вторых, они регулируют деятельность банков-участников с помощью требований к капиталу, резервных требований (которые определяют, сколько банки могут ссудить клиентам и сколько наличных денег они должны держать под рукой), а также гарантий по депозитам, среди прочего. Они также предоставляют ссуды и услуги национальным банкам и правительству и управляют валютными резервами.

Наконец, центральный банк также выступает в качестве кредитора на случай чрезвычайной ситуации в отношении проблемных коммерческих банков и других учреждений, а иногда даже правительства. Например, покупая государственные долговые обязательства, центральный банк предоставляет политически привлекательную альтернативу налогообложению, когда правительству необходимо увеличить доходы.

Пример: Федеральная резервная система.

Наряду с упомянутыми выше мерами в распоряжении центральных банков есть и другие действия. В США, например, центральным банком является Федеральная резервная система, также известная как «ФРС». Совет Федеральной резервной системы (FRB), руководящий орган ФРС, может влиять на национальную денежную массу, изменяя резервные требования. Когда минимальные требования падают, банки могут ссудить больше денег, и денежная масса экономики растет. Напротив, повышение резервных требований уменьшает денежную массу. Федеральная резервная система была создана Законом о Федеральной резервной системе 1913 года.

Когда ФРС снижает учетную ставку, которую банки платят по краткосрочным кредитам, это также увеличивает ликвидность. Более низкие ставки увеличивают денежную массу, что, в свою очередь, повышает экономическую активность. Но снижение процентных ставок может способствовать инфляции, поэтому ФРС должна быть осторожна.

И ФРС может проводить операции на открытом рынке для изменения ставки по федеральным фондам. ФРС покупает государственные ценные бумаги у дилеров по ценным бумагам, снабжая их наличными, тем самым увеличивая денежную массу. ФРС продает ценные бумаги, чтобы переместить наличные в свои карманы и из системы.

Краткая история центральных банков

Первые прототипы современных центральных банков были Банка Англии и Швеции Riksbank, которые восходят к 17 – м веке. Банк Англии первым признал роль кредитора последней инстанции. Другие ранние центральные банки, особенно Банк Франции Наполеона и Рейхсбанк Германии, были созданы для финансирования дорогостоящих военных операций правительства.

Главным образом потому, что европейские центральные банки облегчили федеральным правительствам рост, войну и обогащение особых интересов, многие отцы-основатели Соединенных Штатов – самым страстным образом Томас Джефферсон – выступили против создания такой организации в своей новой стране. Несмотря на эти возражения, в молодой стране действительно были как официальные национальные банки, так и многочисленные государственные банки в течение первых десятилетий своего существования, пока между 1837 и 1863 годами не установился «период свободной банковской деятельности».

Закон о национальных банках 1863 года создал сеть национальных банков и единую валюту США, а Нью-Йорк стал центральным резервным городом. Впоследствии Соединенные Штаты испытали серию банковских паник в 1873, 1884, 1893 и 1907 годах. В ответ в 1913 году Конгресс США учредил Федеральную резервную систему и 12 региональных федеральных резервных банков по всей стране для стабилизации финансовой активности и банковских операций. Новый ФРС помог финансировать Первую мировую войну и Вторую мировую войну, выпуская казначейские облигации.

Между 1870 и 1914 годами, когда мировые  валюты  были привязаны к  золотому стандарту, поддерживать стабильность цен было намного проще, поскольку количество доступного золота было ограничено. Следовательно, денежная экспансия не могла произойти просто из-за политического решения печатать больше денег, поэтому  инфляцию  было легче контролировать. В то время центральный банк в первую очередь отвечал за поддержание конвертируемости золота в валюту; он выпускал банкноты на основе золотых запасов страны.

С началом Первой мировой войны от золотого стандарта отказались, и стало очевидно, что во время кризиса правительства, столкнувшиеся с  бюджетным дефицитом  (потому что вести войну стоит денег) и нуждающиеся в больших ресурсах, прикажут печатать больше денег. Поступив так, правительства столкнулись с инфляцией. После войны многие правительства решили вернуться к золотому стандарту, чтобы попытаться стабилизировать свою экономику. Благодаря этому возросло понимание важности независимости центрального банка от какой-либо политической партии или администрации.

В тревожные времена  Великой депрессии  1930-х годов и после Второй мировой войны мировые правительства преимущественно выступали за возврат к центральному банку, зависящему от процесса принятия политических решений. Эта точка зрения возникла в основном из-за необходимости установить контроль над разрушенной войной экономикой; Более того, новые независимые государства предпочли сохранить контроль над всеми аспектами своих стран, что стало ответной реакцией на колониализм. Рост управляемой экономики в Восточном блоке также был ответственен за усиление государственного вмешательства в макроэкономику. Однако со временем независимость центрального банка от правительства вернулась в моду в западных экономиках и стала оптимальным способом достижения либерального и стабильного экономического режима.

Центральные банки и дефляция

За последнюю четверть века опасения по поводу дефляции усилились после крупных финансовых кризисов. Япония показала отрезвляющий пример. После того, как в 1989–1990 годах лопнули пузыри на рынках акций и недвижимости, в результате чего индекс Nikkei потерял треть своей стоимости в течение года, дефляция усилилась. Японская экономика, которая была одной из самых быстрорастущих в мире с 1960-х по 1980-е годы, резко замедлилась. 90-е годы стали называть потерянным десятилетием Японии. В 2013 году номинальный ВВП Японии все еще был примерно на 6% ниже уровня середины 1990-х годов.

Большой Спад  2008-09 вызвало опасения аналогичного периода длительной дефляции в Соединенных Штатах и других странах из-за катастрофического падения цен на широкий спектр активов. Глобальная финансовая система также оказалась в беспорядке из-за банкротства ряда крупных банков и финансовых учреждений в Соединенных Штатах и ​​Европе, примером чего является крах Lehman Brothers  в сентябре 2008 года.

Подход Федерального Резерва

В ответ в декабре 2008 года Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), орган денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, обратился к двум основным типам нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики: (1) перспективное руководство по политике и (2) крупномасштабные покупки активов, также известное как количественное смягчение (QE).

Первый предполагал снижение целевой ставки по федеральным фондам практически до нуля и удержание ее на этом уровне как минимум до середины 2013 года. Но это другой инструмент, количественное смягчение, которое привлекло внимание заголовков и стало синонимом политики легких денег ФРС. По сути, количественное смягчение предполагает создание центральным банком новых денег и использование их для покупки ценных бумаг у национальных банков, чтобы накачать ликвидность в экономику и снизить долгосрочные процентные ставки. В данном случае это позволило ФРС покупать более рискованные активы, включая ценные бумаги с ипотечным покрытием и другие негосударственные долги.

Это отражается на других процентных ставках в экономике, а широкое снижение процентных ставок стимулирует спрос на ссуды со стороны потребителей и предприятий. Банки могут удовлетворить этот более высокий спрос на ссуды благодаря средствам, которые они получили от центрального банка в обмен на свои ценные бумаги.

Другие меры по борьбе с дефляцией

В январе 2015 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) приступил к реализации собственной версии QE, пообещав покупать облигаций на сумму не менее 1,1 триллиона евро ежемесячно до сентября 2016 года. его программа количественного смягчения через шесть лет после того, как Федеральная резервная система сделала это, в попытке поддержать хрупкое восстановление в Европе и предотвратить дефляцию, после его беспрецедентного шага по снижению базовой кредитной ставки ниже 0% в конце 2014 года, который имел ограниченный успех.

В то время как ЕЦБ был первым крупным центральным банком, который экспериментировал с отрицательными процентными ставками, ряд центральных банков в Европе, в том числе в Швеции, Дании и Швейцарии, опустили свои базовые процентные ставки ниже нулевой границы.

Результаты усилий по борьбе с дефляцией

Меры, принятые центральными банками, похоже, выигрывают битву с дефляцией, но еще слишком рано говорить о том, выиграли ли они войну. Между тем, согласованные действия по отражению глобальной дефляции привели к странным последствиям:

  • QE может привести к скрытой валютной войне: программы QE привели к падению основных валют по отношению к доллару США. Поскольку большинство стран исчерпали почти все возможности стимулирования роста, обесценивание валюты может быть единственным оставшимся инструментом для ускорения экономического роста, что может привести к тайной валютной войне.
  • Доходность европейских облигаций стала отрицательной: более четверти долговых обязательств, выпущенных европейскими правительствами, или, по оценкам, 1,5 триллиона долларов, в настоящее время имеют отрицательную доходность. Это может быть результатом программы покупки облигаций ЕЦБ, но также может сигнализировать о резком замедлении экономического роста в будущем.
  • Балансы центральных банков раздуваются: крупномасштабные покупки активов Федеральной резервной системой, Банком Японии и ЕЦБ увеличивают балансы до рекордных уровней. Сокращение этих балансов центрального банка может иметь негативные последствия в будущем.

В Японии и Европе покупки центральным банком включали не только различные негосударственные долговые ценные бумаги. Эти два банка активно участвовали в прямых покупках корпоративных акций для поддержки фондовых рынков, что сделало Банк Японии крупнейшим держателем акций ряда компаний, включая Kikkoman, крупнейшего производителя соевого соуса в стране, косвенно через крупные позиции в обмене. -торговые фонды (ETF ).

Современные проблемы центрального банка

В настоящее время Федеральная резервная система, Европейский центральный банк и другие крупные центральные банки вынуждены сокращать балансы, которые резко увеличивались во время рецессионного роста покупок (10 крупнейших центральных банков увеличили свои активы на 265% за последнее десятилетие).

Раскручивание или сужение этих огромных позиций может напугать рынок, поскольку поток предложения, вероятно, сдержит спрос. Более того, на некоторых более неликвидных рынках, таких как рынок MBS, центральные банки стали единственным крупнейшим покупателем. В США, например, когда ФРС больше не покупает и находится под давлением продавать, неясно, есть ли достаточно покупателей по справедливым ценам, чтобы забрать эти активы из рук ФРС. Есть опасения, что затем цены на этих рынках упадут, что вызовет более широкую панику. Если стоимость ипотечных облигаций упадет в цене, другое значение будет заключаться в том, что процентные ставки, связанные с этими активами, вырастут, что окажет повышательное давление на ставки по ипотечным кредитам на рынке и затруднит долгое и медленное восстановление жилья.

Одна из стратегий, которая может успокоить опасения, заключается в том, чтобы центральные банки позволяли определенным облигациям погашать и воздерживались от покупки новых, а не их продажи. Но даже при постепенном отказе от покупок устойчивость рынков неясна, поскольку центральные банки были такими крупными и последовательными покупателями в течение почти десятилетия.

 

Adblock
detector