Человек и машина: Аналитика Нансена медленно маркирует мировые кошельки

Публичные блокчейны могут быть доступны и доступны для чтения любому желающему, но получить значимые выводы из этих данных не так-то просто. Миллионы транзакций регистрируются по различным цепочкам и протоколам второго уровня, создавая петабайты данных ежедневно.

Такие сервисы, как Google, преобразили ранний интернет, выполнив значительную инженерную задачу путем структурирования и курирования миллионов веб-сайтов для обслуживания простых пользовательских запросов. Несколько аналитических платформ на основе блокчейна стремятся сделать то же самое, а компания Nansen отличается тем, что обрабатывает данные на цепочке в растущую базу данных меток кошельков.

Cointelegraph посетил сингапурский офис растущей компании во время Token2049 для беседы один на один с соучредителем и генеральным директором Алексом Сваневиком. В офисе, занимающем отдельное помещение в коворкинге, было много сотрудников, приехавших из центров компании в Лиссабоне, Майами, Лондоне и Бангкоке.

Сваневик имеет опыт работы в области искусственного интеллекта. Окончив Эдинбургский университет в 2010 году, норвежец защитил диссертацию, посвященную построению моделей, основанных на том, как дети учатся математике. Его первый выход в мир работы был связан с созданием консалтинговой компании по вопросам искусственного интеллекта, ориентированной на бизнес, после чего он перешел в сферу управленческого консалтинга.

Генеральный директор и соучредитель Nansen Алекс Сваневик беседует с Cointelegraph в офисе Nansen в Сингапуре во время Token2049 в сентябре 2022 года.

Работе в качестве специалиста по анализу данных в медиакомпании предшествовал его окончательный переход в мир криптовалют: Сваневик познакомился с Ethereum в 2017 году. Его первая работа в криптовалютной компании, финансируемой за счет первичного размещения монет на сумму 15 млн долларов, продлилась около года, поскольку эта компания стала одной из многих, переживших бум и крах после 2017 года.

Затем Сваневик, Ларс Крогвиг и Евгений Медведев объединились для создания Nansen AI, увидев пробел на рынке аналитических инструментов для инвесторов:

“С одной стороны, у вас были бесплатные инструменты, к которым имели доступ все криптоинвесторы, такие как CoinMarketCap и Etherscan. А с другой стороны, были очень дорогие инструменты, которые использовались исключительно предприятиями, например Chainalysis”.

Nansen была сформирована в конце 2019 года для предоставления инвесторам высококлассных аналитических инструментов, предоставляющих данные о блокчейне и понимание в режиме реального времени. Сваневик признался, что изначально платформа привлекала искушенных криптовалютных трейдеров с крупными пакетами акций, но с тех пор она эволюционировала и стала делиться на розничных и институциональных пользователей в соотношении 50/50:

.

“Мы начали с тех, кого можно назвать “дегенами”, прямо перед летом DeFi. Многие из них использовали Нансена для навигации по лету DeFi – в какие пулы DeFi следует направить свой капитал, какие токены следует покупать и так далее.”

Продолжающийся медвежий рынок криптовалют, зеркально отражающийся на традиционных фондовых рынках, заставляет Сваневика полагать, что в ближайшие два года в секторе Nansen будет наблюдаться тенденция к расширению институционального использования. Индивидуальные инвесторы могут отказаться от криптовалют и сократить расходы на аналитические услуги, но продолжающиеся институциональные инвестиции будут требовать анализа данных:

“Есть много компаний, фондов, операторов, проектов blockchain и криптовалют, где предприятия, которые привлекают деньги, прекрасно справляются с финансовой точки зрения. Они не собираются сворачивать свою деятельность из-за того, что криптовалюта упала на 70%. Им по-прежнему нужна действительно качественная аналитика и информация”.

Маркировка кошельков 

Nansen постепенно завоевывает репутацию благодаря своим усилиям по маркировке кошельков во всей криптовалютной экосистеме. Опять же, это аппаратное и трудоемкое мероприятие является свидетельством совместных усилий ИИ и человека.

По оценкам Сваневика, Nansen ежедневно сканирует почти петабайт данных из различных цепочек, за которыми она следит. На это также приходится почти 20% текущих расходов компании. Сваневик назвал Nansen “максималистом Google Cloud”, поскольку эта вычислительная служба является ее инфраструктурной платформой с момента основания.

Последние новости: Что осталось на рынке НФТ теперь, когда пыль осела?

Это говорит о том, что, несмотря на доступность публичных блокчейнов для всех и каждого, существует неотъемлемая ценность наведения порядка в данных и извлечения из них ценной информации. Именно здесь Сваневик провел параллели между платформой и тем, что Google сделал с широким интернетом:

“Если вы думаете о Google как о поисковой системе, то каждый сайт является публичным, верно? Но это огромная инженерная задача – фактически структурировать, курировать и предоставлять соответствующие веб-сайты для вашего запроса. Я думаю, что Nansen в какой-то степени аналогичен этому. Но у нас также есть собственные данные, которыми мы обогащаем публичные данные, и это одна из тех вещей, которыми мы известны”.

Nansen имеет более 130 миллионов адресов, которые она пометила дополнительной информацией, доступной непосредственно из блокчейн. Это позволяет рядовому пользователю узнать, какие адреса принадлежат таким известным организациям, как Binance, Alameda, Celsius и Hodlnaut, подчеркнул Сваневик.

Отвечая на вопрос, была ли функция маркировки с самого начала существования Nansen, Сваневик отметил, что первая итерация платформы представляла собой базу данных, в которой пользователь мог искать адреса и получать маркировку кошельков:

“Мы поняли, что только это не очень полезно. Вам нужно объединить его с транзакционными данными, и у вас должен быть какой-то пользовательский интерфейс, чт
о-то ценное.”

Эволюция платформы Нансена стала результатом объединения “человека и машины” в процессы и архитектуру для сбора информации. Сетевой эффект привел к увеличению прибыли, поскольку идентифицированные кошельки, которые были помечены, часто приводят к идентификации других кошельков, взаимодействующих с ними. Девяносто девять процентов этой работы по-прежнему выполняется искусственным интеллектом, а исследовательская группа Нансена играет роль связующего звена для оставшегося одного процента.

Маркировка кошельков и отдельных лиц также стала предметом многочисленных дебатов в широкой криптовалютной экосистеме. Конфиденциальность – неотъемлемая ценность технологии блокчейн, но прозрачность публичных блокчейн означает, что аналитические инструменты теперь могут определить, кто контролирует конкретные активы и кошельки.

Сваневик сказал, что Nansen в основном сосредоточен на маркировке проектов и корпораций, а не отдельных людей, за исключением тех, кто считается известными общественными деятелями:

“Мы не прилагаем много усилий для маркировки отдельных людей. Если мы и делаем это, то, как правило, потому, что они заслуживают внимания. Они основатели проектов – представьте себе До Квона или Виталика. Это заметные общественные деятели. И мы считаем, что их маркировка отвечает общественным интересам”.

Соучредитель Nansen также считает, что маркировка кошельков, принадлежащих крупным биржам, организациям и частным лицам, привела к тому, что люди стали больше заботиться о конфиденциальности. Курирование, компиляция и предоставление информации в удобной форме – вот цель, которая сама по себе вызывает некоторые идеологические соображения:

“Существует фундаментальная дилемма с прозрачностью и конфиденциальностью в блокчейне, и это то, о чем люди должны думать и помнить”.

“Плохие ярлыки” против “хороших ярлыков”

Nansen – одна из немногих известных аналитических компаний, которые привносят смысл и порядок в данные блокчейна. Различая продуктовые предложения этих схожих фирм, Сваневик отметил такие платформы, как Chainalysis, и ее фокус на отслеживании незаконного использования криптовалюты как ключевое отличие от того, на чем фокусируется Nansen:

“Chainalysis, как правило, фокусируется на незаконном использовании средств, на том, что вы можете считать “плохими ярлыками”. Это санкционировано, это мошенничество и так далее. В то время как Нансен склонен фокусироваться на “хороших ярлыках”. Это адрес умных денег, за которым вы, возможно, захотите последовать, потому что они принимали хорошие инвестиционные решения в прошлом, это фонд, о котором вы, возможно, захотите узнать, и так далее”.

Учитывая, что 99% криптовалютных транзакций проходят без каких-либо нарушений, Нансен решил сосредоточиться на криптовалютных инвесторах и операторах, в то время как такие участники рынка, как Chainalysis, Elliptic и PRM Labs, больше ориентированы на общественные организации и правительственные агентства.

Тем не менее, Nansen сыграл свою роль в анализе крупных криптовалютных событий, включая его роль в отслеживании движения токенов, связанных с крупными фирмами во время печально известного краха Terra в апреле 2022 года:

“LUNA – это один из примеров, где у нас были помеченные данные Terra, и у нас были данные Ethereum, чтобы дополнить их, потому что обертка LUNA и пулы криптовалют фактически вызвали крах TerraUSD. А также такие вещи, как Hodlnaut и их участие в этом, и наша способность изучить это”.

Инструменты Nansen и недавно запущенный исследовательский отдел помогли журналистам Tech in Asia собрать воедино сомнительные практики Hodlnaut, одной из ряда криптовалютных кредитных фирм, закрывшихся после краха Terra в 2022 году.

Обосновался в Сингапуре

Углубленный разговор Cointelegraph со Сваневиком завершился его мнением о Сингапуре как криптовалютном центре Азии. Token2049 собрал тысячи участников и, безусловно, оставил впечатление, что островное государство с его возвышающимися небоскребами и футуристическими зданиями является центром экосистемы.

Сваневик считает, что Сингапур находится в уникальном положении, чтобы стать одним из мировых крипто-хабов по нескольким причинам. Прежде всего, страна является “местом, где финансы встречаются с технологиями”, что контрастирует с ближайшим азиатским соперником, Гонконгом, который Сваневик назвал более ориентированным на финансы.

Недавнее: Музыкальные НФТ – мощный инструмент для превращения аудитории в сообщество

Регулирующие органы в Сингапуре также
осознают этот факт. Приняв участие в качестве эксперта в недавнем мероприятии Денежно-кредитного управления Сингапура, Сваневик отметил, что жесткий контроль имеет как положительные, так и отрицательные последствия:

“За то время, что я здесь живу, они стали более строгими. Они не с распростертыми объятиями приглашают всех, кто хоть что-то делает с криптовалютами. Поэтому получить лицензию здесь довольно сложно. Здесь длинная очередь, и за это они получили довольно много критики”.

Хотя это непростая среда для создания магазина, генеральный директор Nansen считает, что это ставит страну в хорошее положение, чтобы стать уважаемой юрисдикцией для работы.

Adblock
detector