Четыре года спустя проект блокчейн Telegram набирает обороты в Африке

В 2018 году платформа обмена сообщениями Telegram, ориентированная на конфиденциальность, объявила, что находится в процессе создания децентрализованной компьютерной сети на основе технологии блокчейн под названием The Open Network (TON). 

Однако после длительного судебного разбирательства, которое продолжалось до мая 2020 года, с Комиссией по ценным бумагам и биржам США по поводу первичного размещения монет (ICO) стоимостью 1,7 млрд долларов, Telegram пришлось разорвать связи с проектом, что заставило многих считать, что с TON покончено.

Тем не менее, далеко не все ожидали, что проект TON, похоже, обрел новую жизнь и процветает. Для начала, фонд TON Foundation недавно объявил, что выбирает TONcoin в качестве официального фонда экосистемы, обеспечив первоначальные коллективные обязательства в размере около 250 миллионов долларов от крупнейших компаний в отрасли, включая Huobi Incubator, KuCoin Ventures, MEXC Pioneer Fund, 3Commas Capital, блокчейн-стартап Orbs и TON Miners.

По сообщениям, TONcoin будет тесно сотрудничать с TON Foundation, чтобы направить вышеупомянутую сумму денег на изучение широкого спектра возможностей в сфере неиграбельных токенов (NFT), Web3 и децентрализованных финансов (DeFi), а также на инкубацию и развитие различных новых программ, грантов, хакатонов и многого другого. По этому поводу управляющий партнер TONcoin Fund Бенджамин Рамо сказал:

“TON может стать первой блокчейн-сетью, доступной миллионам пользователей, благодаря усилиям сообщества по интеграции Telegram с помощью ботов в приложении […] TON будет не просто блокчейном, который люди используют в Telegram – он будет определять онлайн-идентичность людей и станет мостом между всеми их действиями в Web3 и Web2”.

События вокруг TON

Даже после прекращения сотрудничества с TON пару лет назад, основатель Telegram Павел Дуров публично выразил свою поддержку проекту, особенно в 4 квартале 2021 года, когда Telegram показал, что интегрирует платежное решение TON в свой существующий пользовательский интерфейс.

Стоит также отметить, что сбор средств на TONcoin происходит в тот же день, когда ряд африканских стран – а именно Камерун, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Республика Конго – объявили о своих планах принять блокчейн TON с доказательством доли (PoS) для обеспечения будущего экономического прогресса. По имеющимся данным, ДРК даже рассматривает возможность выпуска многоцелевого национального стейблкоина с использованием блокчейна TON. 

Чтобы лучше понять ситуацию, Cointelegraph связался с TON Foundation, и представитель организации сообщил, что в настоящее время компания ведет “переговоры на продвинутом уровне” с несколькими правительствами по всей Африке, включая три вышеперечисленные страны. Он добавил:

“Цель этого сотрудничества – облегчить им принятие криптовалют и решений на основе блокчейна на блокчейне TON. Это центральный компонент их планов по стимулированию будущего экономического прогресса.”

Павел Дуров, основатель Telegram и один из авторов TON. Источник: TechCrunch

Далее представитель заявил, что министр цифровой экономики Демократической Республики Конго Дезире Кашмир Эберанде Колонжеле намерен начать запуск национального стейблкоина на блокчейне TON, демократизируя доступ к финансовой системе страны, где миллионы граждан до сих пор не имеют доступа к банкам. В связи с этим Колонжеле заявил:

“Возможность интегрировать приложения с платформой Telegram и охватить мобильных пользователей делает TON очевидным выбором, поскольку мы смело шагаем в мир криптовалют и блокчейна”.

В долгосрочной перспективе TON намерена интегрироваться с Telegram, что позволит пользователям по всей Африке осуществлять платежи одним нажатием кнопки, а жителям этих регионов – подключиться к развивающейся системе DeFi.

Следующее: Является ли асимметричная информация причиной резких колебаний цен на криптовалюты?

В последние пару месяцев сеть TON продолжает демонстрировать новые рекордные показатели, а также достигает многих запланированных этапов, которые были указаны в ее дорожной карте. Например, представитель TON сообщил Cointelegraph, что с начала года общее количество адресов кошельков на блокчейне TON более чем удвоилось, а недавно превысило отметку в 400 000.

В прошлом месяце проект завершил разработку стандарта неиграбельных токенов, известного как “Jetton”, в результате чего все больше инвесторов – как розничных, так и институциональных – тяготеют к проекту. Так, криптобиржа Bit.com, возглавляемая финтех-компанией Matrixport и имеющая под управлением активы в разм
ере 10 миллиардов долларов, объявила о стратегическом партнерстве с TON для развития, улучшения и расширения существующей инфраструктуры проекта.

Будущее выглядит светлым 

В последние годы все большее число известных криптовалютных проектов продолжает осваивать Африку. Например, Cardano в последние пару лет довольно активно развивается в регионе, а основатель компании Чарльз Хоскинсон заявил в недавнем интервью, что в ближайшие три года в сектор DeFi войдут более 100 миллионов пользователей с континента.

Также такие проекты, как Ethereum, Stellar и Celo, претендуют на формирование быстро развивающейся африканской экономики Web3. Например, Ethereum Foundation недавно выделил значительные финансовые средства на программу страхования 6 миллионов кенийских фермеров.

Фонд развития Stellar объявил о множестве инициатив, включая партнерство с африканским единорогом Flutterwave для запуска новых коридоров денежных переводов Европа-Африка, инвестиции в нигерийскую платформу денежных переводов, а также фонд совпадения в размере 30 миллионов долларов, который инвестировал в Afriex, приложение для денежных переводов, позволяющее пользователям отправлять/получать средства из Нигерии, Ганы, Кении, Канады и США.

В настоящее время Stellar является одним из самых популярных проектов в мире.

Последние новости: Как Web3 переосмысливает повествование для создателей и фанатов с помощью НФТ

В этом контексте продолжающееся формирование долгосрочных стратегических партнерств TON с известными африканскими странами может превратиться в широко используемый блокчейн-проект. Так, Минетт Либом Ли Ликенг, министр почт и телекоммуникаций Камеруна – одной из наиболее обеспеченных сырьевыми товарами стран Африки к югу от Сахары – считает, что TON может коренным образом изменить платежный ландшафт его страны и способствовать финансовой доступности на уровне, который еще не наблюдался в регионе.

Аналогичным образом, конголезский министр почт, телекоммуникаций и цифровой экономики Леон Жюст Ибомбо считает, что TON может служить “бесценным практическим инструментом для роста и создания богатства” в его стране, как на правительственном, так и на низовом уровне. В дальнейшем будет интересно посмотреть, как будут развиваться сценарии использования TON и сможет ли проект позиционировать себя в качестве лидера рынка в глобальной экосистеме блокчейн.