Китайская стена

Что такое Китайская стена?

Термин « конфликт интересов .

На протяжении многих лет крупные финансовые учреждения использовали политику «китайских стен» как средство саморегулирования своих деловых операций путем установления этических границ между отделами. Однако эти усилия не всегда были эффективными. Таким образом, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) ввела в действие правила, регулирующие порядок обмена информацией финансовыми учреждениями. Комиссия по ценным бумагам и биржам ввела штрафы, пени и правовые последствия для компаний, нарушающих эти правила.

Ключевые моменты

  • Китайская стена – это деловой термин, используемый для описания виртуального барьера, возведенного для блокировки обмена информацией между отделами компании.
  • Стена не физическая, а этическая, предназначенная для предотвращения обмена информацией, которая может привести к этическим или юридическим нарушениям.
  • В финансовой индустрии потребность в таких барьерах возросла с принятием Закона Грэмма-Лича-Блили 1999 года (GLBA), который отменил федеральные законы, запрещающие фирмам любую комбинацию банковских, инвестиционных и страховых услуг.

Как устроена китайская стена

Политика строительства китайской стены внутри компании распространена в инвестиционном банкинге . Благодаря своим взаимоотношениям с клиентами инвестиционные банкиры часто имеют доступ к закрытой, существенной информации о публично торгуемых компаниях или компаниях, которые собираются стать публичными посредством первичного публичного предложения (IPO). Инвестиционные банкиры несут ответственность за создание информационных барьеров, которые контролируют конфиденциальную информацию от одного отдела банка к другому и к другим бизнес-единицам внутри банка.

Потребность в китайской стене в финансовой индустрии стала более острой после принятия Закона Грэмма-Лича-Блайли 1999 года (GLBA). Закон отменил федеральные постановления, запрещающие компаниям предоставлять любую комбинацию банковских, инвестиционных и страховых услуг. GLBA отменила ограничения на такие комбинации, которые действовали со времен Великой депрессии . GLBA также позволила создать сегодняшних финансовых гигантов, таких как Citigroup и JPMorgan Chase.

Краткая справка

В последнее время использование термина “китайская стена” осуждается как культурно нечувствительное. Один судья предложил в качестве альтернативы «стену этики».

Примеры китайской стены

захват конкурирующей компании. Переговоры носят строго конфиденциальный характер, не в последнюю очередь из-за возможности незаконной инсайдерской торговли этой информацией. Тем не менее, у той же фирмы есть инвестиционные консультанты в другом подразделении, которые могут активно рекомендовать клиентам покупать или продавать акции вовлеченных компаний. Китайская стена должна препятствовать тому, чтобы какие-либо сведения о переговорах о поглощении доходили до инвестиционных консультантов.

Потребность в политике китайской стены была усилена в 2002 году принятием Закона Сарбейнса-Оксли (SOX), который обязывал компании иметь более строгие меры защиты от инсайдерской торговли .

Концепция китайской стены существует и в других профессиях. Они могут быть временными или постоянными. Например, если юридическая фирма представляет обе стороны в продолжающемся юридическом споре, между двумя юридическими группами может быть возведена временная стена, чтобы предотвратить фактический или предполагаемый сговор или предвзятость.

Особые соображения

Китайская стена получила свое название от Великой Китайской стены, непроницаемого сооружения, возведенного в древние времена для защиты Китая от врагов. Этот термин вошел в язык вскоре после краха фондового рынка в 1929 году, когда Конгресс начал дискуссии о необходимости создания регулирующих барьеров между брокерами и инвестиционными банкирами.

В последнее время этот термин был осужден как культурно нечувствительный. В 1988 году судья Лоу, судья в деле Peat, Marwick, Mitchell & Co. против Верховного суда , много писал о оскорблении этой фразы и ее негативной коннотации по отношению к китайской культуре и деловой практике.

В этом отношении, отметил судья, эта метафора даже не подходит. Эта фраза предназначена для обозначения двусторонней печати, чтобы предотвратить общение между сторонами, в то время как настоящая Великая китайская стена является односторонним барьером, чтобы не допустить захватчиков. Джастис Лоу предложил в качестве альтернативы термин «этическая стена».