Чиновники ЕС рассматривали запрет на торговлю биткоинами для обеспечения соблюдения предложенного запрета на майнинг

Чиновники Европейского союза (ЕС) обсуждали запрет торговли биткоинами во время обсуждения предложения о запрете майнинга Proof of Work, согласно документам, полученным в результате запроса о свободе информации. 

Согласно отчету, опубликованному немецкой организацией по цифровой культуре Netzpolitik, чиновники из ЕС дошли до того, что предложили ввести полный запрет на торговлю биткоином (BTC), чтобы ограничить общее потребление энергии.

Наиболее тревожные с точки зрения криптосообщества комментарии содержатся в документе, в котором подробно описывается протокол встречи ЕС с представителями финансового надзора Швеции и агентства по охране окружающей среды. В нем чиновники предложили регуляторам оказать давление на сообщество биткоина, чтобы оно перешло на механизм Proof of Stake (PoS) вместо нынешнего энергоемкого механизма Proof of Work (PoW). Неназванный чиновник, участвовавший в обсуждении, сказал:

“Ethereum начал переходить [на PoS] из-за своего сообщества… если Ethereum сможет перейти, мы можем законно потребовать того же от BTC. Нам нужно “защитить” другие криптомонеты, которые являются устойчивыми. Мы не видим [необходимости] “защищать” сообщество Биткойна”.

Другой неназванный спикер предположил, что ЕС может обоснованно наложить полный запрет на торговлю любыми криптоактивами, использующими алгоритм PoW.

Ответ на этот вопрос был отредактирован в документе, чтобы защитить “текущий процесс принятия решений”, но он обращает внимание на тот факт, что ЕС серьезно рассматривает возможность такого драматического регулирования.

При обсуждении потенциального влияния прямого запрета биткоина на инвесторов и розничных трейдеров чиновники были в основном безразличны, утверждая, что все биткоин-инвесторы полностью осознают риск падения.

“Участники BTC полностью осознают волатильность валюты/инвестиционный риск. [Мы] не нуждаемся в дополнительных мерах защиты”.

Этот отчет появился на фоне того, что энергопотребление Биткойна продолжает привлекать внимание экологических организаций и регулирующих органов. Согласно Индексу потребления электроэнергии Биткойном Кембриджского университета, майнинг Биткойна в настоящее время потребляет около 139 тераватт-часов (Twh) электроэнергии в год. Для сравнения, по данным Statista, в 2021 году вся Великобритания использовала только 265 ТВтч.

В конце марта соучредитель Ripple Крис Ларсен объединился с Greenpeace, чтобы заставить Bitcoin изменить механизм консенсуса на PoS, как это намерен сделать Ethereum в конце этого года.

Комитет ЕС по экономическим и валютным вопросам недавно проголосовал против законодательства, призывающего к запрету майнинга Proof-of-Work. Однако эти документы дают уникальное представление о том, на что готовы пойти некоторые чиновники ЕС, чтобы ограничить энергопотребление, связанное с майнингом.

Несмотря на то, что в ближайшем будущем криптовалюты PoS остаются в безопасности от масштабных мер регулирования, майнинг биткоина будет оставаться спорным вопросом в ЕС.