Число рабочих мест в частном секторе в марте выросло на 455 000, превысив ожидания: ADP

Работодатели частного сектора США создали в марте немного больше рабочих мест, чем ожидалось, поскольку экономика столкнулась с продолжающимся дефицитом рабочей силы и широким распространением вакансий.

В прошлом месяце число рабочих мест в частном секторе выросло на 455 000, говорится в последнем отчете ADP в среду. Согласно данным Bloomberg, консенсус-экономисты ожидали возвращения 450 000 рабочих мест. В феврале работодатели восстановили 486 000 рабочих мест, согласно пересмотренному в сторону повышения месячному отчету ADP.

В частном секторе услуг наблюдалось восстановление рабочих мест в различных отраслях, во главе с сферой досуга и гостеприимства, где рост заработной платы составил 161 000. Рабочие места в сфере образования и здравоохранения увеличились на 72 000, а в сфере профессиональных и деловых услуг – на 61 000. В секторе производства товаров чистый прирост рабочих мест наблюдался в горнодобывающей промышленности, строительстве и обрабатывающей промышленности.

Рост числа рабочих мест в частном секторе США замедлялся каждый месяц с декабря, когда за один месяц, по данным ADP, вернулось почти 800 000 рабочих мест. Тем не менее, ежемесячные темпы роста заработной платы в частном секторе значительно превышают показатели до пандемии, даже несмотря на то, что общая численность рабочей силы в США все еще остается низкой по сравнению с уровнем до вируса.

Отчет ADP стал еще одним подтверждением сильного импульса на рынке труда: рост числа рабочих мест в частном секторе сохраняется уже 23 месяца подряд после спада занятости, вызванного пандемией. Однако широко распространенный спрос на рабочую силу и повышенное соотношение числа открытых вакансий и имеющихся работников способствовали дальнейшему росту инфляционного давления в масштабах всей экономики, что привело к тому, что некоторые политики, включая председателя ФРС Джерома Пауэлла, теперь считают рынок труда “напряженным до нездорового уровня”.

Потребители также обратили внимание на относительное изобилие вакансий. Согласно ежемесячному отчету Conference Board о доверии потребителей, за которым пристально следят, в марте рекордно высокий показатель – 57,2% потребителей заявили, что рабочих мест “много”. И только 9,8% заявили, что работу “трудно найти”, причем эта доля снизилась с 12% месяцем ранее.

Позднее на этой неделе “официальный” отчет Министерства труда о занятости, вероятно, еще больше подчеркнет текущую ситуацию на рынке труда: по мнению экономистов-консенсуалистов, число занятых в несельскохозяйственном секторе будет расти, а уровень безработицы упадет до нового минимума времен пандемии. В частности, экономисты Уолл-стрит ожидают, что в марте количество рабочих мест увеличится почти на полмиллиона, поскольку уровень безработицы снизился до 3,7% с 3,8%, зафиксированных в феврале.

Хотя отчет ADP, как правило, является несовершенным индикатором конечного числа рабочих мест в правительственном отчете о занятости, он часто указывает, по крайней мере, на основные тенденции роста занятости. Тем не менее, особенно во время пандемии, разрыв в показателях заработной платы между двумя исследованиями был значительным. В феврале ADP сообщила о 475 000 новых рабочих мест в частном секторе, в то время как Министерство труда сообщило о 654 000, и эти данные составили большую часть из 678 000 общего прироста рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за месяц.