Член исполнительного совета ЕЦБ изложил Европарламенту планы по созданию цифрового евро

Цифровой евро, если он появится, сохранит роль центрального банка, расширив возможности оплаты за пределы наличных, заявил 23 января член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта в комитете Европейского парламента.

Панетта выразил удовлетворение ходом исследований потенциального цифрового евро. Он выступил в Комитете по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента:

“ЕЦБ находится в авангарде усилий центральных банков по разработке современных цифровых платежных решений как для розничных, так и для оптовых операций”.

По словам Панетты, первоначально доступ к цифровым евро будет открыт для потребителей, предприятий и правительств в зоне евро, затем будет распространен на физических и юридических лиц в Европейской экономической зоне и, наконец, на “отдельные страны третьих стран” на основе соглашений.

Доступность и удобство использования лучше всего обеспечит схема, которая предусматривает единые правила, стандарты и процедуры, позволяющие разрабатывать дополнительные продукты и услуги на ее основе, сказал Панетта. Операции с цифровым евро должны быть бесплатными, а дополнительные услуги посредников должны предоставляться на добровольной основе.

Наш приоритет в проекте цифрового евро всегда был ясен: сохранить роль государственных денег в розничных платежах, сделав их доступными в цифровой форме, наряду с наличными, говорит член Исполнительного совета Фабио Панетта.

Читайте полный текст выступления

1/4 pic.twitter.com/ANku5XwWsf

– Европейский центральный банк (@ecb) 23 января 2023 г.

“Цифровой евро никогда не будет программируемыми деньгами”, – сказал Панетта. “ЕЦБ не будет устанавливать никаких ограничений на то, где, когда и кому люди могут расплачиваться цифровым евро”. ЕЦБ также не будет стремиться получить доступ к личным данным, сказал он комитету:

“Когда речь идет о центральном банке, мы предлагаем, чтобы у нас не было доступа к персональным данным. И именно вам, как созаконодателям, предстоит решить вопрос о балансе между конфиденциальностью и другими важными целями государственной политики, такими как борьба с отмыванием денег, противодействие финансированию терроризма, предотвращение уклонения от уплаты налогов или гарантия соблюдения санкций.”

ЕЦБ рассматривает возможность создания приложения Евросистемы для обеспечения доступа пользователей к услугам по всей еврозоне. Панетта добавил:

“Когда дело дойдет до аппаратного обеспечения, люди смогут платить либо с помощью мобильных телефонов, физических карт или, возможно, других устройств, таких как смарт-часы”.

Исследования перейдут от стадии изучения к стадии реализации в третьем квартале этого года, подтвердил Панетта. В заключение он напомнил законодателям об их роли в проекте цифрового евро. “Он имеет четкое политическое измерение в связи с его широкими общественными последствиями”, – повторил он слова, недавно высказанные Еврогруппой министров финансов.

Adblock
detector