Информационный центр

Что такое Информационный центр?

Расчетная палата – это назначенный посредник между покупателем и продавцом на финансовом рынке. Информационная служба проверяет и завершает транзакцию, гарантируя, что и покупатель, и продавец соблюдают свои договорные обязательства.

На каждом финансовом рынке есть назначенная клиринговая палата или внутреннее клиринговое подразделение для выполнения этой функции.

Понимание центра обмена информацией

В обязанности клиринговой палаты входит «клиринг» или завершение сделок, расчет торговых счетов, сбор маржинальных платежей, регулирование доставки активов их новым владельцам и предоставление отчетов о торговых данных.

Клиринговые палаты действуют как третьи стороны для фьючерсных и опционных контрактов , как покупатели для каждого продавца- участника клиринга и как продавцы для каждого покупателя-члена клиринга.

Информационная служба появляется после того, как покупатель и продавец совершают сделку. Его роль заключается в выполнении шагов, которые завершают транзакцию и, следовательно, подтверждают ее. Выступая в качестве посредника, расчетная палата обеспечивает безопасность и эффективность, которые являются неотъемлемой частью стабильности на финансовом рынке.

Чтобы действовать эффективно, клиринговая палата занимает противоположную позицию по каждой сделке, что значительно снижает стоимость и риск проведения расчетов по нескольким транзакциям между несколькими сторонами. Хотя их задача – снизить риск, тот факт, что они должны действовать как покупатель и продавец в начале сделки, означает, что они подвержены риску неисполнения обязательств с обеих сторон. Чтобы смягчить это, клиринговые палаты устанавливают маржинальные требования.

Центр обмена информацией на фьючерсном рынке

Фьючерсный рынок сильно зависит от клиринговой палаты, поскольку ее финансовые продукты используют заемные средства. То есть они обычно включают в себя заимствования для инвестирования, а для этого процесса требуется стабильный посредник.

У каждой биржи есть свой информационный центр. Все участники биржи должны проводить клиринг своих сделок через клиринговую палату в конце каждой торговой сессии и вносить в клиринговую палату денежную сумму, основанную на маржинальных требованиях клиринговой палаты, достаточную для покрытия дебетового баланса члена.

Ключевые моменты

  • Расчетная палата или клиринговое подразделение является посредником между покупателем и продавцом на финансовом рынке.
  • Выступая в качестве посредника, расчетная палата обеспечивает безопасность и эффективность, которые являются неотъемлемыми элементами стабильности финансового рынка.
  • Чтобы снизить риск дефолта при торговле фьючерсами, клиринговые палаты устанавливают маржинальные требования.

Пример расчетной палаты по фьючерсам

Предположим, трейдер покупает фьючерсный контракт. На данный момент клиринговая палата уже установила требования к начальной и поддерживаемой марже.

Первоначальную маржу можно рассматривать как добросовестную гарантию того, что трейдер может позволить себе удерживать сделку до ее закрытия. Эти средства хранятся в клиринговой фирме, но находятся на счете трейдера и не могут использоваться для других сделок. Намерение состоит в том, чтобы компенсировать любые убытки, которые трейдер может понести в сделке.

Поддерживающая маржа, обычно составляющая часть требований к начальной марже, – это сумма, которая должна быть доступна на счете трейдера, чтобы сделка оставалась открытой. Если баланс счета трейдера упадет ниже этого порога, владелец счета получит запрос на внесение залога с требованием пополнения счета до уровня, который удовлетворяет начальным маржинальным требованиям.

Если трейдер не может выполнить требование о марже, сделка будет закрыта, поскольку счет не может разумно выдерживать дальнейшие убытки.

В этом примере расчетная палата удостоверилась, что на счете достаточно денег для покрытия любых убытков, которые владелец счета может понести при торговле. После закрытия сделки оставшиеся маржинальные средства передаются трейдеру. 

Этот процесс помог снизить риск дефолта. В его отсутствие одна из сторон могла отказаться от соглашения или не предоставить деньги, причитающиеся в конце транзакции.

Как правило, это называется операционным риском, и его можно избежать за счет участия центра обмена информацией.

Расчетные палаты фондового рынка

Фондовые биржи, такие как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), имеют клиринговые подразделения, которые гарантируют, что биржевой трейдер имеет достаточно денег на счете для финансирования размещаемых сделок. Клиринговое подразделение действует как посредник, помогая облегчить плавную передачу акций и денег.

Инвестор, продающий акции, должен знать, что деньги будут доставлены. Клиринговые подразделения следят за тем, чтобы это произошло.