Coinbase оспаривает толкование SEC теста Хауи в апелляции

В ходе напряженной борьбы между одной из крупнейших криптовалютных бирж и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) компания Coinbase опирается на юридические прецеденты в своей последней защите от регулирующего органа. Суть спора сводится к определению «инвестиционного контракта» и применению теста Хоуи — эпохального постановления Верховного суда, установившего критерии для определения того, является ли сделка ценной бумагой.

Промежуточная апелляция Coinbase

Компания Coinbase подала промежуточную апелляцию, оспаривая вынесенное 27 марта решение о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила достаточные основания для того, чтобы считать стакинг-программу криптовалютной биржи незарегистрированным предложением ценных бумаг. В своем заявлении от 24 мая Coinbase утверждает, что контрольный вопрос в иске SEC заключается в том, требует ли инвестиционный контракт договорных обязательств после продажи.

Юридические аргументы Coinbase

Судебная защита Coinbase сводится к тому, что SEC «уклоняется от ответа на реальный вопрос» и что суд был неправ, приняв сторону регулирующего органа. Биржа утверждает, что за 78 лет, прошедших с момента принятия Верховным судом решения по делу Хауи, ни один апелляционный суд не признал инвестиционный договор не имеющим послепродажного договорного обязательства.
Coinbase также подчеркнула несоответствие между претензиями SEC в ее иске против Ripple и позицией SEC в деле Coinbase. Кроме того, биржа отметила, что Палата представителей недавно приняла законопроект, «который лишит SEC расширительной юрисдикции, на которую она претендует».

Противоположные аргументы SEC

В своем возражении на первоначальное ходатайство Coinbase о подаче промежуточной апелляции SEC утверждала, что ни один суд не требовал послепродажного договорного обязательства для применения теста Хауи. Однако Coinbase опровергла это утверждение, заявив, что вопрос созрел для судебного решения, а не для «неизбежного применения устоявшегося законодательства».

Проактивный подход Coinbase

Coinbase активно защищает себя и всю криптовалютную индустрию. Вскоре после того, как SEC подала иск против биржи в июне 2023 года, Coinbase запустила кампанию «Stand With Crypto», которая теперь включает в себя комитет политических действий. Эта кампания подчеркивает приверженность биржи оспаривать регуляторные действия SEC и отстаивать интересы индустрии.

Более широкие последствия

Исход этой судебной битвы между Coinbase и SEC может иметь далеко идущие последствия для криптовалютной индустрии. Решение суда по интерпретации теста Хауи и определению инвестиционного контракта может создать прецедент, который определит нормативно-правовую базу для цифровых активов.
Поскольку криптовалютная индустрия продолжает развиваться и расширяться, столкновение между Coinbase и SEC подчеркивает постоянную напряженность между инновациями и регулятивным надзором. Разрешение этого спора может оказать значительное влияние на будущее криптовалютной экосистемы и на то, как цифровые активы будут рассматриваться в соответствии с законодательством США о ценных бумагах.