Уровень обыкновенных акций 1 (CET1)

Что такое Уровень обыкновенных акций 1 (CET1)?

Обычные акции уровня 1 (CET1) – это компонент капитала первого уровня, который в основном представляет собой обыкновенные акции банка или другого финансового учреждения.Это капитальная мера, введенная в 2014 году в качестве меры предосторожности для защиты экономики от финансового кризиса.Ожидается, что к 2019 году все банки должны соответствовать минимально необходимому коэффициенту CET1 в 4,5%1.

Ключевые моменты

  • Уровень 1 обыкновенного капитала охватывает очевидные акции банка, такие как денежные средства, акции и т. Д.
  • Коэффициент CET1 сравнивает капитал банка с его активами.
  • Дополнительный капитал первого уровня состоит из инструментов, которые не являются обыкновенным капиталом.
  • В случае кризиса капитал в первую очередь берется из уровня 1.
  • Многие стресс-тесты банков в отношении банков используют капитал первого уровня в качестве стартовой меры для проверки ликвидности банка и его способности пережить сложное денежно-кредитное событие.

Общие сведения об уровне обыкновенных акций 1 (CET1)

После Базельский комитет сформулировал реформированный набор международных стандартов для проверки и мониторинга достаточности капитала банков.Эти стандарты, получившие общее название Базель III , сравнивают активы банка с его капиталом, чтобы определить, сможет ли банк выдержать испытание кризисом.2

Банкам необходим капитал для покрытия непредвиденных убытков, возникающих в ходе обычной деятельности банка.Базель III ужесточает требования к капиталу, ограничивая тип капитала, который банк может включать в свои различные уровни и структуры капитала.3  Структура капитала банка состоит из капитала 2-го уровня , капитала 1-го уровня и обычного капитала 1-го уровня.

Расчет капитала первого уровня

Капитал 1-го уровня рассчитывается как капитал CET1 плюс дополнительный капитал 1-го уровня (AT1). Обыкновенный капитал Уровень 1 включает в себя основной капитал банка и включает обыкновенные акции, излишки акций в результате выпуска обыкновенных акций, нераспределенную прибыль , обыкновенные акции, выпущенные дочерними компаниями и принадлежащие третьим сторонам, и накопленный прочий совокупный доход (AOCI) .

Дополнительный капитал первого уровня определяется как инструменты, которые не являются обыкновенным капиталом, но могут быть включены в этот уровень. Примером капитала AT1 является условная конвертируемая или гибридная ценная бумага , которая имеет бессрочный срок и может быть конвертирована в капитал при наступлении триггерного события. Событие, которое приводит к конвертации ценной бумаги в капитал, происходит, когда капитал CET1 падает ниже определенного порога.

Краткая справка

CET1 – это показатель платежеспособности банка, который измеряет силу капитала банка.

Этот показатель лучше отражается в коэффициенте CET1, который измеряет капитал банка по отношению к его активам. Поскольку не все активы имеют одинаковый риск, активы, приобретенные банком, взвешиваются на основе кредитного риска и рыночного риска, который представляет каждый актив.

Например, государственная облигация может быть охарактеризована как «актив без риска» и иметь нулевой весовой коэффициент риска.С другой стороны, субстандартная ипотека может быть классифицирована как актив с высоким риском и имеет вес 65%.В соответствии с правилами Базеля III в отношении капитала и ликвидности все банки должны иметь минимальное соотношение CET1 к активам, взвешенным с учетом риска (RWA), равное4,5%.4

  • Соотношение обыкновенного капитала 1-го уровня = капитал 1-го уровня обыкновенного капитала / активы, взвешенные с учетом риска

Структура капитала банка состоит из нижнего уровня 2, верхнего уровня 1, AT1 и CET1. CET1 находится в нижней части структуры капитала, что означает, что любые понесенные убытки сначала вычитаются из этого уровня в случае кризиса. Если в результате вычета коэффициент CET1 упадет ниже нормативного минимума, банк должен восстановить свой коэффициент капитала до требуемого уровня, иначе регулирующие органы могут его обойти или закрыть.

На этапе восстановления регулирующие органы могут препятствовать выплате банком дивидендов или премий сотрудникам. В случае неплатежеспособности держатели капитала сначала несут убытки, затем держатели гибридных и конвертируемых облигаций, а затем капитал второго уровня.

В 2016 году Европейское банковское управление провело стресс-тесты с использованием коэффициента CET1, чтобы понять, сколько капитала у банков осталось бы в случае неблагоприятного события финансового кризиса.Тесты проводились в тревожный период, когда многие банки еврозоны боролись с огромными объемами проблемных кредитов (NPL) и падающими ценами на акции.Результат теста показал, что большинство банков смогут пережить кризис в 2016 году5.