Общее право

Что такое Общее право?

Общее право – это совокупность неписаных законов, основанных на юридических прецедентах, установленных судами. Общее право влияет на процесс принятия решений в необычных случаях, когда результат не может быть определен на основании существующих законодательных актов или письменных норм права. Система общего права США произошла от британской традиции, которая распространилась на Северную Америку в колониальный период 17-18 веков. Общее право также практикуется в Австралии, Канаде, Гонконге, Индии, Новой Зеландии и Великобритании.

Ключевые моменты

  • Общее право, также известное как прецедентное право, представляет собой свод неписаных законов, основанных на правовых прецедентах, установленных судами.
  • Общее право основывается на официальных мнениях и интерпретациях судебных органов и общественных присяжных.
  • Общие законы иногда служат источником вдохновения для принятия нового законодательства.

Понимание общего права

Прецедент, известный как stare decisis , – это история судебных решений, которые составляют основу оценки будущих дел. Общее право, также известное как прецедентное право, опирается на подробные записи аналогичных ситуаций и законодательных актов, поскольку не существует официального правового кодекса, который можно было бы применить к рассматриваемому делу.

Судья, председательствующий в деле, определяет, какие прецеденты применимы к данному конкретному делу. Пример вышестоящих судов является обязательным для дел, рассматриваемых в судах низшей инстанции. Эта система способствует стабильности и последовательности в системе правосудия США. Однако нижестоящие суды могут изменить прецеденты или отклониться от них, если они устарели или если текущее дело существенно отличается от прецедентного дела. Суды низшей инстанции также могут отменить прецедент, но это происходит редко.

Общее право против гражданского права

Гражданское право – это всеобъемлющий кодифицированный набор правовых актов, созданных законодателями. Гражданская система четко определяет дела, которые могут быть переданы в суд, процедуры рассмотрения претензий и наказание за правонарушение. Судебные органы используют условия применимого гражданского кодекса для оценки фактов каждого дела и принятия законодательных решений. Хотя гражданское право регулярно обновляется, цель стандартизированных кодексов – навести порядок и уменьшить предвзятые системы, в которых законы применяются по-разному от случая к случаю.

Общее право основывается на официальных мнениях и толкованиях судебных властей и общественных присяжных. Подобно гражданскому праву, цель общего права состоит в том, чтобы добиться согласованных результатов путем применения тех же стандартов толкования. В некоторых случаях прецедент зависит от индивидуальных традиций отдельных юрисдикций. В результате элементы общего права могут различаться между округами.

Особые соображения

Поскольку судьи представляют прецеденты, применимые к делу, они могут существенно влиять на критерии, которые присяжные используют для толкования дела. Исторически сложилось так, что традиции общего права приводили к несправедливой маргинализации или лишению прав определенных групп. Вне зависимости от того, являются ли они устаревшими или предвзятыми, прошлые решения продолжают формировать будущие решения, пока общественные изменения не побудят судебный орган опровергнуть прецедент.

Эта система мешает маргинализованным партиям добиваться благоприятных решений, пока общественное мнение или гражданское законодательство не изменят толкование общего права. Феминистки XIX и начала XX веков, которые боролись за права женщин, часто сталкивались с такими трудностями. Например, в Англии общее право еще в 1970-х годах гласило, что после развода пары отцы, а не матери, имеют право на опеку над детьми, и это предубеждение, по сути, удерживало женщин в ловушке брака.

Пример общего права

Время от времени общее право служило основой для написания нового законодательства. Например, в Великобритании уже давно существует преступление по общему праву, заключающееся в «нарушении общественной порядочности». В последнее десятилетие власти использовали это древнее общее право для преследования нового навязчивого действия, называемого апскиртингом: практика вставления камеры между ног человека без его согласия или ведома, чтобы сделать фото или видео их интимных частей тела. для сексуального удовлетворения или унизить или огорчить. В феврале 2019 года парламент Великобритании принял Закон о вуайеризме (правонарушениях), который официально квалифицирует апскиртинг как преступление, наказуемое тюремным заключением сроком до двух лет и возможностью внесения осужденного в реестр лиц, совершивших сексуальные преступления.