Коммунизм

Что такое Коммунизм?

Коммунизм – это политическая и экономическая идеология, которая противопоставляет себя либеральной демократии и капитализму, отстаивая вместо этого бесклассовую систему, в которой средства производства находятся в коллективной собственности, а частная собственность отсутствует или сильно урезана. 

Ключевые моменты

  • Коммунизм – это экономическая идеология, которая защищает бесклассовое общество, в котором вся собственность и богатство находятся в коллективной собственности, а не отдельным лицам.
  • Коммунистическая идеология была разработана Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом и является противоположностью капиталистической идеологии, которая опирается на демократию и производство капитала для формирования общества.
  • Яркими примерами коммунизма были Советский Союз и Китай. В то время как первая рухнула в 1991 году, вторая коренным образом пересмотрела свою экономическую систему, включив в нее элементы капитализма.

Понимание коммунизма

«Коммунизм» – это общий термин, охватывающий целый ряд идеологий. Современное употребление этого термина произошло от Виктора д’Опэ, французского аристократа 18-го века, который выступал за жизнь в «коммунах», в которых все имущество было бы разделено, и «все могли извлекать выгоду из труда каждого». Однако эта идея вряд ли была новой даже в то время: Книга Деяний описывает христианские общины первого века, владевшие общей собственностью в соответствии с системой, известной как  койнония , которая вдохновила более поздние религиозные группы, такие как английские «диггеры» 17 века, на отказаться от частной собственности. 

Коммунистический манифест

Современная коммунистическая идеология начала развиваться во время Французской революции, и ее основополагающий трактат, «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, был опубликован в 1848 году. Эта брошюра отвергала христианское направление предыдущих коммунистических философий, излагая материалиста и… утверждают сторонники – научный анализ истории и будущей траектории человеческого общества. «История всего существовавшего до сих пор общества, – писали Маркс и Энгельс, – это история классовой борьбы». 

В «Манифесте коммунистической партии» Французская революция была представлена ​​как важный исторический поворотный момент, когда «буржуазия» – купеческий класс, который находился в процессе консолидации контроля над «средствами производства» – перевернула феодальную структуру власти и положила начало современной капиталистическая эпоха. Эта революция заменила средневековую классовую борьбу, которая противопоставляла дворянство крепостным, современной борьбой, которая противопоставляла буржуазных владельцев капитала «пролетариату», рабочему классу, который продает свой труд за заработную плату.

В «Коммунистическом манифесте» и более поздних работах Маркс, Энгельс и их последователи защищали (и предсказывали как исторически неизбежную) глобальную пролетарскую революцию, которая возвестит сначала эру социализма , а затем коммунизма . Эта заключительная стадия человеческого развития ознаменовала бы конец классовой борьбы и, следовательно, истории: все люди будут жить в социальном равновесии, без классовых различий, семейных структур, религии и собственности. Государство тоже «зачахнет». Экономика будет функционировать, как гласит популярный марксистский лозунг, «от каждого согласно его способностям, каждому согласно его потребностям».  

Советский Союз

Теории Маркса и Энгельса не будут проверены в реальном мире до их смерти. В 1917 году, во время Первой мировой войны, восстание в России свергло царя и вызвало гражданскую войну, в результате которой в 1922 году к власти пришла группа радикальных марксистов во главе с Владимиром Лениным. Большевики, как эта группа называлась, основали Советский Союз на территории бывшей Российской Империи и попытался претворить коммунистическую теорию в жизнь.

До большевистской революции Ленин разработал марксистскую теорию авангардизма, в которой утверждалось, что сплоченная группа политически просвещенных элит необходима для перехода к более высоким ступеням экономической и политической эволюции: социализму и, наконец, коммунизму. Ленин умер вскоре после окончания гражданской войны, но «диктатура пролетариата», возглавляемая его преемником Иосифом Сталиным, будет проводить жестокие этнические и идеологические чистки, а также насильственную коллективизацию сельского хозяйства. Десятки миллионов умерли во время правления Сталина, с 1922 по 1952 год, помимо десятков миллионов, погибших в результате войны с нацистской Германией.

Советское государство не исчезло, а превратилось в мощный однопартийный институт, запрещавший инакомыслие и занимавший «командные высоты» экономики. Сельское хозяйство, банковская система и промышленное производство подлежали квотам и регулированию цен, изложенным в серии пятилетних планов. Эта система централизованного планирования обеспечила быструю индустриализацию, и с 1950 по 1965 год рост советского валового внутреннего продукта (ВВП) опережал рост ВВП США. Однако в целом советская экономика росла гораздо медленнее, чем ее капиталистические демократические аналоги.

Слабые потребительские расходы были особым тормозом для роста. Упор центральных плановиков на тяжелую промышленность привел к хроническому недопроизводству потребительских товаров, а длинные очереди в продовольственных магазинах с недостаточным количеством товаров были неотъемлемой частью советской жизни даже в периоды относительного процветания. Процветающие черные рынки,  которые некоторые ученые называют «второй экономикой», удовлетворяли спрос на сигареты, шампунь, спиртные напитки, сахар, молоко и особенно престижные товары, такие как джинсы, ввозимые контрабандой с Запада. Хотя эти сети были незаконными, они были необходимы для функционирования партии: они устраняли дефицит, который, если его не контролировать, грозил спровоцировать новую большевистскую революцию; они предоставили партийным пропагандистам козла отпущения за нехватку средств; и они набили карманы партийных чиновников, которые либо брали деньги, чтобы посмотреть в другую сторону, либо сами разбогатели, управляя операциями на черном рынке.

Советский Союз распался в 1991 году после стремления реформировать экономическую и политическую систему и предоставить больше возможностей для частного предпринимательства и свободы слова. Эти реформы, известные как перестройка  и  гласность , соответственно, не остановили экономического спада Советского Союза в 1980-х годах и, вероятно, ускорили конец коммунистического государства, ослабив его контроль над источниками инакомыслия.

Коммунистический Китай

В 1949 году, после более чем 20-летней войны с Китайской националистической партией и Имперской Японией, Коммунистическая партия Мао Цзэдуна получила контроль над Китаем и сформировала второе по величине марксистско-ленинское государство в мире. Мао объединил страну с Советским Союзом, но советская политика десталинизации и «мирного сосуществования» с капиталистическим Западом привела к дипломатическому расколу с Китаем в 1956 году.

Правление Мао в Китае напоминало правление Сталина своим насилием, лишениями и требованием идеологической чистоты. Во время большого скачка вперед с 1958 по 1962 год Коммунистическая партия приказала сельскому населению производить огромное количество стали, чтобы дать толчок промышленной революции в Китае. Семьи были вынуждены строить печи на заднем дворе, где они переплавляли металлолом и предметы домашнего обихода в низкокачественный чугун, который не приносил пользы в быту и не привлекал экспортных рынков. Поскольку сельские рабочие были недоступны для сбора урожая, а Мао настаивал на экспорте зерна, чтобы продемонстрировать успех своей политики, продовольствия стало не хватать. В результате Великого китайского голода погибло не менее 15 миллионов человек, а возможно, более 45 миллионов. Культурная революция, идеологическая чистка, продолжавшаяся с 1966 года до смерти Мао в 1976 году, унесла жизни как минимум 400 000 человек.

После смерти Мао Дэн Сяопин провел серию рыночных реформ, которые остались в силе при его преемниках. США начали нормализовать отношения с Китаем, когда президент Никсон посетил его в 1972 году, до смерти Мао. Коммунистическая партия Китая остается у власти, руководя преимущественно капиталистической системой, хотя государственные предприятия продолжают составлять значительную часть экономики. Свобода слова значительно ограничена; выборы запрещены (за исключением бывшей британской колонии Гонконг, где кандидаты должны быть одобрены партией, а право голоса строго контролируется); и значимая оппозиция партии не допускается. 

1991 г.

Год ознаменовал распад Советского Союза и конец холодной войны между этой державой и Соединенными Штатами.

Холодная война

США вышли из Второй мировой войны самой богатой и самой мощной в военном отношении державой мира. Как либеральная демократия, которая только что победила фашистские диктатуры сразу на двух театрах, страна – если не весь ее народ – почувствовала исключительность и историческую цель. То же самое сделал Советский Союз, его союзник в борьбе против Германии и единственного в мире революционного марксистского государства. Две державы быстро разделили Европу на сферы политического и экономического влияния: Уинстон Черчилль назвал эту разделительную линию «железным занавесом».

Две сверхдержавы, каждая из которых обладала ядерным оружием после 1949 года, вступили в длительное противостояние, известное как холодная война. Из-за доктрины гарантированного взаимного уничтожения – веры в то, что война между двумя державами приведет к ядерному холокосту – между США и Советским Союзом не было прямых военных столкновений, и за «железным занавесом» было в основном тихо. Вместо этого они вели глобальную войну по доверенности, спонсируя дружественные режимы в постколониальных странах Африки, Азии и Латинской Америки. США и Советский Союз спонсировали перевороты с целью установления таких режимов в разных странах.

Ближе всего к прямому военному конфликту с Советским Союзом США подошли к кубинскому ракетному кризису 1962 года. Однако США вели длительную горячую войну во Вьетнаме, в которой их военные поддерживали южновьетнамские силы, сражающиеся с поддерживаемой Китаем и Советом армией Северного Вьетнама и южновьетнамскими коммунистическими партизанами. США вышли из войны, и Вьетнам был объединен под властью коммунистов в 1975 году.

Холодная война закончилась распадом Советского Союза в 1991 году.

Краткая справка

Коммунизм потерпел неудачу по нескольким причинам, в том числе из-за отсутствия у граждан стимула к прибыли, провала централизованного планирования и влияния власти, захваченной таким небольшим количеством людей, которые затем использовали ее и играли в систему.

Почему коммунизм потерпел неудачу?

Несмотря на обширное изучение причин провала коммунизма, исследователи выявили несколько общих факторов, которые способствовали его упадку.

Первый – это отсутствие у граждан стимулов производить продукцию с целью получения прибыли. Стимул для получения прибыли ведет к конкуренции и инновациям в обществе. Но идеальный гражданин в коммунистическом обществе был бескорыстно предан общественным делам и редко останавливался, чтобы думать о своем благополучии. «В любое время и во всех вопросах член партии должен в первую очередь учитывать интересы партии в целом и ставить их во главу угла, а во вторую очередь ставить личные вопросы и интересы», – написал Лю Шаоци, второй председатель Народной Республики Китай.

Вторая причина провала коммунизма заключалась в присущей системе неэффективности, такой как централизованное планирование. Эта форма планирования требует агрегирования и синтеза огромных объемов данных на детальном уровне. Поскольку все проекты планировались централизованно, эта форма планирования также была сложной. В некоторых случаях данные о росте были сфальсифицированы или подвержены ошибкам , чтобы привести факты в соответствие с запланированной статистикой и создать иллюзию прогресса.

Концентрация власти в руках немногих избранных также порождает неэффективность и, как это ни парадоксально, дает им стимулы для игры в систему в своих интересах и сохранения своей власти. Коррупция и лень стали характерными чертами этой системы, а наблюдение, подобное тому, которое характеризовало восточногерманские и советские общества, было обычным явлением. Это также лишало трудолюбивых и трудолюбивых людей стимулов. В результате пострадала экономика.