Соотношение P / E, прибыль на акцию и прибыль: в чем разница?


Соотношение P / E, прибыль на акцию и прибыль: обзор

Соотношение цена / прибыль (P / E), также известное как «мультипликатор прибыли», является одним из самых популярных методов оценки, используемых инвесторами и аналитиками. Основное определение коэффициента P / E – это цена акции, деленная на прибыль на акцию (EPS). Построение отношения делает расчет P / E особенно полезным для целей оценки, но его сложно использовать интуитивно при оценке потенциальной доходности, особенно по разным инструментам. Вот где появляется доходность.


Ключевые выводы

  • Основное определение коэффициента P / E – это цена акции, деленная на прибыль на акцию (EPS).
  • EPS – это итоговый показатель прибыльности компании, который в основном определяется как чистая прибыль, деленная на количество акций в обращении.
  • Доходность прибыли определяется как отношение прибыли на акцию к цене акций (E / P).

Коэффициент P / E

Коэффициент P / E для конкретной акции, хотя и полезен сам по себе, более полезен по сравнению с другими параметрами, такими как:

  • Сектор P / E:  сравнение P / E акций с показателями других компаний аналогичного размера в этом секторе, а также со средним P / E сектора, позволит инвестору определить, торгуются ли акции с премией или дисконтом оценка по сравнению с аналогами.
  • Относительный P / E:  сравнение P / E акции с ее диапазоном P / E в течение определенного периода времени дает представление о восприятии инвестора. Акция может сейчас торговаться с гораздо более низким P / E, чем в прошлом, потому что инвесторы считают, что ее рост достиг пика.
  • P / E на рост доходов (PEG Ratio): отношение PEG сравнивает P / E в будущем или в прошлом рост прибыли. Акция с коэффициентом P / E, равным 10, и ростом прибыли на 10 процентов имеет коэффициент PEG, равный 1, в то время как акции с коэффициентом P / E, равным 10, и ростом прибыли на 20 процентов, имеют коэффициент PEG, равный 0,5. Согласно коэффициенту PEG, вторая акция недооценена по сравнению с первой.

Аналогичным образом, P / E бывает двух основных форм:

  • Скользящий P / E: это соотношение цена / прибыль на основе прибыли на акцию за последние четыре квартала или 12 месяцев.
  • Форвардный P / E:  это соотношение цена / прибыль основано на будущей расчетной прибыли на акцию, например, на текущий финансовый или календарный год или на следующий год.

Краткий обзор

Превосходство P / E как показателя оценки вряд ли в ближайшее время будет сведено на нет из-за доходности, которая не так широко используется.

Хотя основным преимуществом доходности является то, что она позволяет интуитивно сравнивать потенциальную прибыль, она имеет следующие недостатки:

  • Большая степень неопределенности:  доходность, определяемая доходностью, имеет гораздо большую степень неопределенности, чем доходность инструмента с фиксированной доходностью.
  • Повышенная волатильность:  поскольку чистая прибыль и прибыль на акцию могут значительно колебаться от года к году, доходность, как правило, будет более изменчивой, чем доходность с фиксированной доходностью.
  • Только  ориентировочная доходность : доходность указывает только приблизительную доходность, основанную на прибыли на акцию; фактическая доходность может существенно отличаться от доходности, особенно для акций, по которым не выплачиваются дивиденды или небольшие дивиденды.

В качестве примера предположим, что фиктивная компания Widget Co. торгуется по 10 долларов и в течение года будет зарабатывать 1 доллар в виде прибыли на акцию. Если компания выплатит всю сумму в качестве дивидендов, компания будет иметь указанную дивидендную доходность в размере 10%. Что делать, если компания не выплачивает дивиденды? В этом случае одним из направлений потенциальной прибыли для инвесторов Widget Co. является увеличение балансовой стоимости компании за счет нераспределенной прибыли (т. Е. Она получала прибыль, но не выплачивала ее в качестве дивидендов).

Для простоты предположим, что компания Widget Co. торгуется точно по балансовой стоимости. Если его балансовая стоимость на акцию увеличится с 10 до 11 долларов (из-за увеличения нераспределенной прибыли на 1 доллар), акция будет торговаться по 11 долларов с 10% -ным доходом для инвестора. Но что, если на рынке будет избыток виджетов и компания Widget Co. начнет торговать с большим дисконтом к балансовой стоимости? В этом случае вместо 10% прибыли инвестор может понести убыток от активов Widget Co.

EPS

EPS – это итоговый показатель прибыльности компании, который в основном определяется как чистая прибыль, деленная на количество акций в обращении. Базовая прибыль на акцию использует количество акций в обращении в знаменателе, тогда как полностью разводненная прибыль на акцию (FDEPS) использует количество полностью разводненных акций в знаменателе.

Доходность

Доходность прибыли определяется как отношение прибыли на акцию к цене акций (E / P). Другими словами, это величина, обратная отношению P / E. Таким образом, доходность = прибыль на акцию / цена = 1 / (коэффициент P / E), выраженная в процентах.

Если Акция A торгуется по цене 10 долларов, а ее прибыль на акцию за последний год (или последующие 12 месяцев, сокращенно «ttm») составляла 50 центов, то ее коэффициент P / E равен 20 (т.е. 10 долларов / 50 центов), а доходность 5% (50 центов / 10 долларов).

Если Акция B торгуется по цене 20 долларов, а ее прибыль на акцию (ttm) составляла 2 доллара, то ее коэффициент P / E равен 10 (т.е. 20 долларов за 2 доллара), а доходность – 10% (2 доллара за 20 долларов).

Если предположить, что A и B – аналогичные компании, работающие в одном секторе, с почти идентичной структурой капитала, какая из них, по вашему мнению, представляет лучшую ценность?

Очевидный ответ – Б. С точки зрения оценки, у него гораздо более низкий коэффициент P / E. С точки зрения доходности доходность B составляет 10%, что означает, что каждый доллар, вложенный в акции, принесет прибыль на акцию в размере 10 центов. Акция A имеет доходность только 5%, что означает, что каждый вложенный в нее доллар принесет прибыль на акцию в размере 5 центов.

Доходность прибыли упрощает сравнение потенциальной доходности, например, между акциями и облигациями. Допустим, инвестор со здоровым аппетитом к риску пытается выбрать между акцией B и мусорной облигацией с доходностью 6%. Сравнение P / E акций B, равного 10, и доходности бросовых облигаций в размере 6% сродни сравнению яблок и апельсинов.

Но использование 10-процентной доходности акции B позволяет инвестору сравнить доходность и решить, оправдывает ли разница в доходности в 4 процентных пункта риск инвестирования в акции, а не в облигации. Обратите внимание, что даже если акция B имеет дивидендную доходность только 4% (подробнее об этом позже), инвестора больше беспокоит общая потенциальная доходность, чем фактическая доходность.

1:28

Особые соображения

Одна из проблем, которая часто возникает с акциями, по которым выплачиваются дивиденды, – это коэффициент выплат, который переводится в соотношение выплачиваемых дивидендов в процентах от прибыли на акцию. Коэффициент выплат – важный показатель устойчивости дивидендов. Если компания постоянно выплачивает больше дивидендов, чем получает чистую прибыль, в какой-то момент дивиденды могут оказаться под угрозой. В то время как в менее строгом определении коэффициента выплаты дивиденды выплачиваются как процент от денежного потока на акцию, мы определяем коэффициент выплаты дивидендов в этом разделе как: дивиденд на акцию (DPS) / EPS.

Дивидендная доходность – еще одна мера, обычно используемая для оценки потенциальной доходности акций. Акция с дивидендной доходностью 4% и возможным повышением курса на 6% имеет потенциальную общую доходность 10%.

Дивидендная доходность = дивиденды на акцию (DPS) / цена

Поскольку коэффициент выплаты дивидендов = DPS / EPS, разделив числитель и знаменатель на цену, мы получим:

Коэффициент выплаты дивидендов = (DPS / P) / (EPS / P) = Дивидендная доходность / доходность

Давайте использоватьProcter & Gamble Co,  чтобы проиллюстрировать эту концепцию.29 мая 2018 года P&G закрылась на уровне 74,05 доллара.  Акции имели коэффициент P / E 19,92 на основе скользящей 12-месячной прибыли на акцию и дивидендную доходность (ttm) 3,94%.

Соответственно, коэффициент выплаты дивидендов P&G составил = 3,94 / (1 / 19,92) * = 3,94 / 5,02 = 78,8%.

* Помните, что доходность = 1 / (коэффициент P / E).

Коэффициент выплат также можно рассчитать, просто разделив DPS (2,87 доллара) на прибыль на акцию (3,66 доллара) за прошлый год. Однако в действительности для этого расчета необходимо знать фактические значения дивидендов и прибыли на акцию, которые, как правило, менее известны инвесторам, чем дивидендная доходность и коэффициент P / E конкретной акции.

Таким образом, если акция с дивидендной доходностью 5% торгуется с коэффициентом P / E 15 (что означает, что ее доходность составляет 6,67%), ее коэффициент выплаты составляет примерно 75%.

Насколько устойчивые дивиденды Procter & Gamble соотносятся с устойчивостью поставщика телекоммуникационных услуг CenturyLink Inc, у которого в мае 2018 года была самая высокая дивидендная доходность среди всех участников S&P 500 – более 11%?При цене закрытия 18,22 доллара он имел дивидендную доходность 11,68% и торговался с коэффициентом P / E 8,25 (для доходности 12,12%).  При дивидендной доходности чуть ниже доходности коэффициент выплаты дивидендов составил 96%.

Другими словами, выплата дивидендов CenturyLink может быть неустойчивой, поскольку за последний год она была почти равна ее прибыли на акцию. Имея это в виду, инвестору, ищущему акции с высокой степенью устойчивости по дивидендам, может быть лучше выбрать Procter & Gamble.