Функция потребления

Что такое Функция потребления?

Функция потребления или кейнсианская функция потребления – это экономическая формула, которая представляет функциональную взаимосвязь между общим потреблением и валовым национальным доходом. Его представил британский экономист Джон Мейнард Кейнс , который утверждал, что эту функцию можно использовать для отслеживания и прогнозирования общих совокупных потребительских расходов.

Понимание функции потребления

Классическая функция потребления предполагает, что потребительские расходы полностью определяются доходом и его изменениями. Если это правда, совокупные сбережения должны увеличиваться пропорционально росту валового внутреннего продукта (ВВП) с течением времени. Идея состоит в том, чтобы создать математическую взаимосвязь между располагаемым доходом и потребительскими расходами , но только на совокупном уровне.

Стабильность функции потребления, частично основанная на психологическом законе потребления Кейнса, особенно в сравнении с нестабильностью инвестиций, является краеугольным камнем кейнсианской макроэкономической теории. Большинство посткейнсианцев признают, что функция потребления нестабильна в долгосрочном периоде, поскольку модели потребления меняются по мере роста доходов.

Расчет функции потребления

Функция потребления представлена ​​как:

C знак равно А + MDжчере:Cзнак равноконсумер спендингАзнак равноаутономоус консумптинонMзнак равномаржинал пропенсити то консумеDзнак равногелдIсекроеваблеянсоме  \ begin {align} & C \ = \ A \ + \ MD \\ & \ textbf {где:} \\ & C = \ text {потребительские расходы} \\ & A = \ text {автономное потребление} \\ & M = \ text { предельная склонность к потреблению} \\ & D = \ text {реальный располагаемый доход} \ end {выровнено}Взаимодействие с другими людьмиC знак равно А + MDгде:Cзнак равнопотребительские расходыАзнак равноавтономное потреблениеMзнак равнопредельная склонность к потреблениюDзнак равнореальный располагаемый доходВзаимодействие с другими людьми

Предположения и последствия

Большая часть кейнсианской доктрины сосредоточена вокруг частоты, с которой определенное население тратит или откладывает новые доходы. Мультипликатор, функция потребления и предельная склонность к потреблению имеют решающее значение для сосредоточения Кейнса на расходах и совокупном спросе.

Предполагается, что функция потребления стабильна и статична; все расходы пассивно определяются уровнем национального дохода. То же самое нельзя сказать о сбережениях , которые Кейнс называл «инвестициями», не путать с государственными расходами – еще одной концепции, которую Кейнс часто определял как инвестиции.

Для того чтобы модель была действительной, функция потребления и независимые инвестиции должны оставаться постоянными достаточно долго, чтобы национальный доход достиг равновесия. В состоянии равновесия ожидания бизнеса и потребителей совпадают. Одна потенциальная проблема заключается в том, что функция потребления не может справиться с изменениями в распределении доходов и богатства. Когда они изменятся, также могут измениться автономное потребление и предельная склонность к потреблению.

Другие версии

Со временем другие экономисты внесли коррективы в кейнсианскую функцию потребления. Такие переменные, как неопределенность занятости, лимиты заимствования или даже ожидаемая продолжительность жизни, могут быть включены для изменения более старой, более грубой функции.

Например, многие стандартные модели основаны на так называемой теории потребительского поведения «жизненного цикла», впервые предложенной Франко Модильяни . Его модель внесла корректировки в зависимости от того, как доход и остатки ликвидных денежных средств влияют на предельную склонность человека к потреблению. Эта гипотеза предполагала, что более бедные люди, вероятно, тратят новый доход с большей скоростью, чем богатые люди.

Милтон Фридман предложил свою собственную простую версию функции потребления, которую он назвал «гипотезой постоянного дохода». Примечательно, что модель Фридмана различает постоянный и временный доход. Это также расширило использование Модильяни продолжительности жизни до бесконечности.

Более сложные функции могут даже заменить располагаемый доход, который учитывает налоги, трансферты и другие источники дохода. Тем не менее, большинство эмпирических тестов не соответствуют прогнозам функции потребления. Статистика показывает частые, а иногда и резкие корректировки функции потребления.