Условный актив

Что такое Условный актив?

Условный актив – это потенциальная экономическая выгода, которая зависит от будущих событий, находящихся вне контроля компании. Незнание наверняка, материализуется ли эта прибыль, или возможность определить их точную экономическую стоимость означает, что эти активы не могут быть отражены в  балансе . Однако их можно указывать в прилагаемых примечаниях к финансовой отчетности при соблюдении определенных условий. Условный актив также известен как потенциальный актив.

Как работают условные активы

Условный актив становится реализованным активом, учитываемым в балансе, когда реализация связанных с ним денежных потоков становится относительно определенной. В этом случае актив признается в том периоде, когда происходит изменение статуса.

Условные активы могут возникнуть из-за неизвестности экономической стоимости. В качестве альтернативы они могут возникать из-за неопределенности, связанной с исходом события, в результате которого может быть создан актив. Условный актив появляется из-за предыдущих событий, но вся информация об активах не будет собрана до тех пор, пока не произойдут будущие события.

Также существуют условные или  потенциальные обязательства . В отличие от условных активов, они относятся к потенциальным убыткам, которые могут быть понесены в зависимости от того, как будет развиваться определенное событие в будущем.

Ключевые моменты

  • Условный актив – это потенциальная экономическая выгода, которая зависит от будущих событий, находящихся вне контроля компании.
  • При соблюдении определенных условий условные активы отражаются в прилагаемых примечаниях к финансовой отчетности.
  • Они отражаются в балансе только тогда, когда реализация связанных с ними денежных потоков становится относительно определенной.

Примеры условных активов

Компания, участвующая в судебном процессе с ожиданием получения компенсации, имеет условный актив, потому что исход дела еще не известен, а сумма в долларах еще не определена.

Допустим, компания ABC подала иск против компании XYZ за нарушение патента . Если есть большая вероятность, что компания ABC выиграет дело, у нее есть условный актив. Этот потенциальный актив обычно раскрывается в его финансовом отчете, но не учитывается как актив до тех пор, пока судебный процесс не будет урегулирован.

Основываясь на этом же примере, компании XYZ необходимо будет раскрыть потенциальное условное обязательство в своих примечаниях, а затем записать его в своих счетах, если она проиграет судебный процесс и получит приказ о возмещении убытков.

Условные активы также возникают, когда компании ожидают получить деньги за счет использования гарантии. Другие примеры включают выгоды, которые должны быть получены от наследства или другого судебного урегулирования. Информация   о предполагаемых слияниях и поглощениях должна раскрываться в финансовой отчетности.

Требования к отчетности

Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP)  требуют примечания к финансовой отчетности в отношении любых условных активов. Напротив, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) компании не обязательно сообщать об условных активах, поскольку они могут никогда не материализоваться. 

Международный стандарт финансовой отчетности 37 (МСФО (IAS) 37), применимый к МСФО, гласит следующее: « Условные активы не признаются, но они раскрываются, когда более вероятно, что произойдет приток выгод. Однако, когда приток выгод практически гарантирован, актив признается в отчете о финансовом положении, потому что этот актив больше не считается условным ».

Политика учета условных активов для GAAP изложена в Стандарте финансового учета № 5 Совета по стандартам финансового учета (FASB).

Особые соображения

Компании должны постоянно переоценивать потенциальный актив. Когда условный актив становится вероятным, фирмы должны указать это в финансовой отчетности, оценив доход, который будет получен. Оценка производится с использованием ряда возможных результатов, связанных рисков и опыта работы с аналогичными потенциальными условными активами.

Условные активы регулируются в соответствии с   принципом консерватизма , который представляет собой практику бухгалтерского учета, которая гласит, что о неопределенных событиях и результатах следует сообщать таким образом, чтобы это приводило к наименьшей потенциальной прибыли . В этом случае выгода от актива откладывается, чтобы финансовая отчетность не вводила в заблуждение. 

При оценке суммы в долларах для отчетности с использованием МСФО необходимо использовать самую низкую оценочную стоимость активов. Прибыль от условного актива не может быть отражена до тех пор, пока она не будет получена. Принцип консерватизма заменяет принцип сопоставления учета по методу начисления , что означает, что актив не может быть отражен в отчетности до тех пор, пока не будут понесены сопутствующие затраты.