Контракт на разницу цен (CFD)

Что такое Контракт на разницу цен (CFD)?

Контракт на разницу цен (CFD) – это договор, заключаемый при торговле производными финансовыми инструментами, при котором разница в расчетах между ценами открытия и закрытия сделки осуществляется денежными средствами . Доставка физических товаров или ценных бумаг с CFD не осуществляется.

Контракты на разницу цен – это продвинутая торговая стратегия, которая используется опытными трейдерами и не разрешена в США.1

Ключевые моменты

  • Контракт на разницу цен (CFD) – это финансовый контракт, по которому оплачиваются разницы в расчетной цене между открытыми и закрытыми сделками.
  • Контракты на разницу цен по сути позволяют инвесторам торговать ценными бумагами в краткосрочной перспективе и особенно популярны в сфере валютных и сырьевых товаров.
  • Расчет по CFD осуществляется наличными, но, как правило, возможна широкая маржинальная торговля, поэтому инвесторам достаточно внести небольшую сумму условной выплаты по контракту.

Понимание договора о различиях

CFD позволяют трейдерам торговать ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Производные инструменты – это финансовые вложения, производные от базового актива. По сути, CFD используются инвесторами, чтобы делать ставки относительно того, будет ли цена базового актива или ценной бумаги расти или падать.

Трейдеры CFD могут делать ставки на движение цены вверх или вниз. Трейдеры, ожидающие восходящего движения цены, покупают CFD, а те, кто видит противоположное движение вниз, продают открывающуюся позицию.

Если покупатель CFD увидит рост цены актива, он предложит свою долю на продажу. Чистая разница между ценой покупки и ценой продажи вычитается вместе. Чистая разница, представляющая прибыль или убыток от сделок, рассчитывается через брокерский счет инвестора.

И наоборот, если трейдер считает, что цена ценной бумаги будет снижаться, может быть размещена открытая позиция на продажу. Чтобы закрыть позицию, они должны купить компенсационную сделку. Опять же, чистая разница в прибыли или убытке оплачивается наличными через их счет.

Операции с CFD

Контракты на разницу цен можно использовать для торговли многими активами и ценными бумагами, включая биржевые фонды (ETF). Трейдеры также будут использовать эти продукты, чтобы спекулировать на динамике цен на фьючерсные контракты на сырьевые товары, например, на сырую нефть и кукурузу. Фьючерсные контракты – это стандартные соглашения или контракты с обязательствами купить или продать определенный актив по заранее установленной цене с будущей датой истечения срока.

Хотя CFD позволяют инвесторам торговать движениями цен фьючерсов, сами по себе они не являются фьючерсными контрактами. CFD не имеют даты истечения срока действия, содержащей заранее установленные цены, но торгуются, как и другие ценные бумаги, по ценам покупки и продажи.

CFD торгуются на внебиржевом рынке (OTC) через сеть брокеров, которые организуют рыночный спрос и предложение на CFD и соответственно устанавливают цены. Другими словами, CFD не торгуются на крупных биржах, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). CFD – это торгуемый контракт между клиентом и брокером, которые обменивают разницу в начальной цене сделки и ее стоимости, когда сделка отменяется или отменяется.

Преимущества CFD

Контракты на разницу цен предоставляют трейдерам все преимущества и риски владения ценными бумагами без фактического владения ценными бумагами или без физической поставки актива.

CFD торгуются с маржой, что означает, что брокер позволяет инвесторам занимать деньги для увеличения кредитного плеча или размера позиции для получения достаточной прибыли. Брокеры потребуют, чтобы трейдеры поддерживали определенные балансы счетов, прежде чем они разрешат этот тип транзакции.

Торговля маржинальными CFD обычно обеспечивает более высокое кредитное плечо, чем традиционная торговля. Стандартное кредитное плечо на рынке CFD может составлять от 2% маржи до 20%. Более низкие маржинальные требования означают меньшие капитальные затраты и большую потенциальную прибыль для трейдера.

Как правило, рынок CFD окружен меньшим количеством правил и положений по сравнению со стандартными биржами. В результате CFD могут иметь более низкие требования к капиталу или наличным средствам, требуемым на брокерском счете. Часто трейдеры могут открыть счет у брокера всего за 1000 долларов. Кроме того, поскольку CFD отражают происходящие корпоративные действия , владелец CFD может получать денежные дивиденды, увеличивая доходность инвестиций трейдера. Большинство брокеров CFD предлагают продукты на всех основных рынках мира. Трейдеры имеют легкий доступ к любому открытому рынку с платформы брокера.

CFD позволяют инвесторам легко открывать длинную или короткую позицию или позицию покупки и продажи. На рынке CFD обычно нет правил коротких продаж. Инструмент может быть закорочен в любой момент. Поскольку нет права собственности на базовый актив , нет затрат по займам или коротким позициям. Кроме того, при торговле CFD комиссия не взимается. Брокеры зарабатывают деньги на том, что трейдер платит спред, что означает, что трейдер платит цену предложения при покупке и берет цену предложения при продаже или короткой позиции. Брокеры берут часть или спред на каждую цену спроса и предложения, которую они указывают.

Недостатки CFD

Если базовый актив испытывает крайнюю волатильность или колебания цен, спред между ценами спроса и предложения может быть значительным. Выплата большого спреда по входам и выходам предотвращает получение прибыли от небольших движений CFD, уменьшая количество прибыльных сделок и увеличивая убытки.

Поскольку отрасль CFD не регулируется жестко, доверие к брокеру основывается на его репутации и финансовой жизнеспособности. В результате CFD недоступны в США.

Поскольку контракты на разницу цен торгуются с использованием кредитного плеча, инвесторы, занимающие убыточную позицию, могут получить от своего брокера требование о внесении залога, что требует внесения дополнительных средств для компенсации убыточной позиции. Хотя кредитное плечо может увеличить прибыль с CFD, кредитное плечо также может увеличить убытки, и трейдеры рискуют потерять 100% своих инвестиций. Кроме того, если деньги взяты в долг у брокера для торговли, с трейдера будет взиматься ежедневная процентная ставка.

Плюсы

  • CFD позволяют инвесторам торговать движением цен на активы, включая ETF, фондовые индексы и товарные фьючерсы.

  • CFD предоставляют инвесторам все преимущества и риски владения ценными бумагами без фактического владения ими.

  • В контрактах на разницу цен используется кредитное плечо, позволяющее инвесторам выставлять брокеру небольшой процент от суммы сделки.

  • CFD позволяют инвесторам легко открывать длинную или короткую позицию или позицию покупки и продажи.

Минусы

  • Хотя кредитное плечо может увеличить прибыль с CFD, кредитное плечо также может увеличить убытки.

  • Чрезвычайная волатильность или колебания цен могут привести к большим спредам между ценой покупки (покупки) и ценой продажи у брокера.

  • Индустрия CFD не строго регулируется, запрещена в США, и трейдеры полагаются на авторитет и репутацию брокера.

  • Инвесторы, имеющие убыточную позицию, могут получить от своего брокера требование о внесении залога, требующее внесения дополнительных средств.

Реальный пример CFD

Инвестор хочет купить CFD на SPDR S&P 500  (SPY), который является торгуемым на бирже фондом, который отслеживает индекс S&P 500. Брокер требует 5% для сделки.

Инвестор покупает 100 акций SPY по 250 долларов за акцию для позиции в 25 000 долларов, из которых только 5% или 1250 долларов первоначально выплачиваются брокеру.

Два месяца спустя SPY торгуется по 300 долларов за акцию, и трейдер закрывает позицию с прибылью 50 долларов за акцию или 5000 долларов в целом.

Расчет по CFD осуществляется наличными; начальная позиция в размере 25 000 долларов США и заключительная позиция в размере 30 000 долларов США (300 долларов США * 100 акций) вычитаются, а прибыль в размере 5 000 долларов США зачисляется на счет инвестора.