Контрактная политика

Что такое Контрактная политика?

Сдерживающая политика – это денежно-кредитная мера, относящаяся либо к сокращению государственных расходов, особенно дефицитных расходов, либо к снижению темпов денежно-кредитной экспансии центральным банком. Это тип макроэкономического инструмента, предназначенный для борьбы с растущей инфляцией или другими экономическими искажениями, создаваемыми центральными банками или вмешательством правительства. Политика сдерживания – это полная противоположность политике экспансии .

Ключевые моменты

  • Политика сдерживания – это макроэкономические инструменты, предназначенные для борьбы с экономическими перекосами, вызванными перегревом экономики.
  • Сдерживающая политика направлена ​​на снижение темпов денежно-кредитной экспансии путем введения некоторых ограничений на движение денег в экономике.
  • Сдерживающие полисы обычно выдаются во время экстремальной инфляции или когда был период роста спекуляций и капиталовложений, подпитываемых предыдущей экспансионистской политикой.

Детальный взгляд на сдерживающую политику

Сдерживающая политика направлена ​​на предотвращение потенциальных искажений на рынках капитала. Искажения включают высокую инфляцию из-за увеличения денежной массы , необоснованных цен на активы или эффектов вытеснения, когда скачок процентных ставок приводит к сокращению частных инвестиционных расходов, так что это сдерживает первоначальный рост общих инвестиционных расходов.

Хотя первоначальным эффектом сдерживающей политики является сокращение номинального валового внутреннего продукта (ВВП), который определяется как валовой внутренний продукт (ВВП), оцениваемый в текущих  рыночных ценах , это часто в конечном итоге приводит к устойчивому экономическому росту и более плавным циклам деловой активности.

Политика сдерживания, в частности, имела место в начале 1980-х годов, когда тогдашний председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер наконец положил конец стремительной инфляции 1970-х годов.На пике своего развития в 1981 году целевые процентные ставки по федеральным фондам приближались к 20%.1  Измеренный уровень инфляции снизился с почти 14% в 1980 году до 3,2% в 1983 году.2

Сдерживающая политика как фискальная политика

Правительства проводят ограничительную фискальную политику, повышая налоги или сокращая государственные расходы. В самой грубой форме эта политика выкачивает деньги из частной экономики в надежде замедлить неустойчивое производство или снизить цены на активы. В наше время повышение уровня налогов редко рассматривается как действенная ограничительная мера. Вместо этого в большинстве случаев ограничительная фискальная политика сводит на нет предыдущую фискальную экспансию за счет сокращения государственных расходов – и даже в этом случае только в целевых секторах.

Если сдерживающая политика снижает уровень вытеснения на частных рынках, она может создать стимулирующий эффект за счет роста частной или негосударственной части экономики. Так было во время забытой депрессии 1920–1921 годов и в период сразу после окончания Второй мировой войны, когда скачки экономического роста последовали за массовым сокращением государственных расходов и повышением процентных ставок.

Краткая справка

Сдерживающая политика часто связана с денежно-кредитной политикой, когда центральные банки, такие как Федеральная резервная система США, могут проводить политику, повышая процентные ставки.

Сдерживающая политика как денежно-кредитная политика

Сдерживающая денежно-кредитная политика обусловлена ​​повышением различных базовых процентных ставок, контролируемых современными центральными банками, или другими средствами, обеспечивающими рост денежной массы. Цель – снизить инфляцию за счет ограничения количества активных денег, обращающихся в экономике. Он также направлен на подавление неустойчивых спекуляций и капиталовложений, которые могли быть инициированы предыдущей политикой расширения.

В Соединенных Штатах политика сдерживания обычно осуществляется путем повышения целевой ставки по федеральным фондам, то есть процентной ставки, которую банки взимают друг с друга в одночасье, чтобы удовлетворить свои резервные требования .

ФРС может также поднять резервные требования для банков-членов в попытке сократить денежную массу или проводить операции на открытом рынке, продавая активы, такие как казначейские обязательства США, крупным инвесторам. Такое большое количество продаж снижает рыночную цену таких активов и увеличивает их доходность, делая их более экономичными для вкладчиков и держателей облигаций.

Пример сдерживающей политики

Фактический пример сдерживающей политики в действии можно найти не далее, чем в 2018 году. Как сообщаетDhaka Tribune , Бангладешский банкобъявил о планах ввести ограничительную денежно-кредитную политику, чтобы контролировать предложение кредитов и инфляцию и в конечном итоге поддерживать экономическую стабильность в страна.3  По мере изменения экономической ситуации в последующие годы банк перешел к денежно-кредитной политике, ориентированной на расширение.4