Выпуклость

Что такое Выпуклость?

Выпуклость – это мера кривизны, или степени кривой, во взаимосвязи между ценами облигаций и доходностью облигаций. Выпуклость показывает, как дюрация облигации изменяется при изменении процентной ставки. Управляющие портфелем будут использовать выпуклость в качестве инструмента управления рисками для измерения и управления подверженностью портфеля процентному риску .

Ключевые моменты

  • Выпуклость – это инструмент управления рисками, используемый для измерения и управления подверженностью портфеля рыночному риску.
  • Выпуклость – это мера кривизны взаимосвязи между ценой облигаций и доходностью облигаций.
  • Выпуклость показывает, как дюрация облигации изменяется при изменении процентной ставки.
  • Если дюрация облигации увеличивается по мере увеличения доходности, считается, что облигация имеет отрицательную выпуклость.
  • Если дюрация облигации увеличивается, а доходность падает, считается, что облигация имеет положительную выпуклость.

Объяснение выпуклости

Прежде чем объяснять выпуклость, важно знать, как соотносятся цены облигаций и рыночные процентные ставки. Когда процентные ставки падают, цены на облигации растут. И наоборот, рост рыночных процентных ставок приводит к падению цен на облигации. Эта противоположная реакция объясняется тем, что по мере роста ставок облигация может отставать по доходам, которые они могут предложить потенциальному инвестору, по сравнению с другими ценными бумагами.

На приведенном выше примере Облигация A имеет более высокую выпуклость, чем Облигация B, что указывает на то, что при прочих равных условиях Облигация A всегда будет иметь более высокую цену, чем Облигация B, при повышении или понижении процентных ставок.

Доходность облигаций является прибыль или возвращается инвестор может ожидать , чтобы сделать, купив проведение этой ценной бумаги. Цена облигации зависит от нескольких характеристик, включая рыночную процентную ставку, и может регулярно меняться.

Как соотносятся рыночные процентные ставки и доходность облигаций

По мере роста рыночных ставок доходность новых облигаций, поступающих на рынок, также растет, поскольку они выпускаются по новым, более высоким ставкам. Кроме того, по мере роста ставок инвесторы требуют более высокой доходности от покупаемых облигаций. Инвесторы не хотят облигации с фиксированной процентной ставкой при текущей доходности, если они ожидают повышения процентных ставок в будущем. В результате, когда процентные ставки увеличиваются, эмитент этих долговых инструментов должен также повысить их доходность, чтобы оставаться конкурентоспособными. Однако по мере роста процентной ставки цена облигаций, доходность которых меньше этой ставки, будет падать.

Как соотносятся процентные ставки и цены облигаций

Если инвестор владеет облигацией с фиксированной процентной ставкой, по которой выплачивается 2%, а процентные ставки начинают подниматься выше 2%, он может захотеть продать эту более низкооплачиваемую ценную бумагу. Причина распродажи заключается в том, что их существующий курс менее привлекателен, чем текущий рынок. Инвесторы не хотят держать облигацию с выплатой 2%, если они могут вложить тот же принцип в облигацию с более высокой ставкой в ​​будущем. На рынке с растущими ставками держатели облигаций стремятся продать свои существующие облигации и выбирают недавно выпущенные облигации с более высокой доходностью.

Поскольку на рынке наблюдается избыток облигаций по более низкой ставке, цены на эти долговые обязательства упадут. Кроме того, когда облигации распродаются и цена падает, инвестор может дождаться, пока ставки перестанут расти, прежде чем вернуться на рынок облигаций, купив более высокодоходную ценную бумагу. В результате цены и доходность облигаций движутся в противоположном или обратном направлении.

Срок действия облигации

Дюрация облигации измеряет изменение цены облигации при колебаниях процентных ставок. Если дюрация облигации высока, это означает, что цена облигации будет двигаться в большей степени в направлении, противоположном процентным ставкам. И наоборот, когда этот показатель низкий, долговые инструменты будут демонстрировать меньшее движение.

Обычно, если рыночные ставки повышаются на 1%, цена облигации с погашением одного года должна снизиться на 1%. Однако для облигаций с длительным сроком погашения реакция усиливается. Другими словами, если ставки повышаются на 1%, цены облигаций падают на 1% за каждый год до погашения. Например, если ставки вырастут на 1%, цена двухлетней облигации упадет на 2%, цена трехлетней облигации – на 3%, а цена 10-летней облигации – на 10%.

Выпуклость и риск

Выпуклость основывается на концепции дюрации, измеряя чувствительность дюрации облигации к изменению доходности. Выпуклость – лучший показатель риска процентной ставки относительно дюрации облигации. Если дюрация предполагает, что процентные ставки и цены облигаций имеют линейную зависимость, выпуклость учитывает другие факторы и дает наклон.

Дюрация может быть хорошим показателем того, как на цены облигаций могут повлиять небольшие и внезапные колебания процентных ставок. Однако соотношение между ценой облигаций и доходностью обычно более наклонное или выпуклое. Следовательно, выпуклость – лучший показатель для оценки воздействия на цены облигаций при больших колебаниях процентных ставок.

По мере увеличения выпуклости увеличивается системный риск, которому подвергается портфель. Термин «системный риск» стал обычным явлением во время финансового кризиса 2008 года, поскольку банкротство одного финансового учреждения угрожало другим. Однако этот риск может относиться ко всем предприятиям, отраслям и экономике в целом.

Риск для портфеля с фиксированным доходом означает, что по мере роста процентных ставок существующие инструменты с фиксированной ставкой становятся менее привлекательными. По мере уменьшения выпуклости уменьшается подверженность рыночным процентным ставкам, и портфель облигаций можно считать хеджированным. Как правило, чем выше ставка купона или доходность, тем ниже выпуклость – или рыночный риск – облигации. Это уменьшение риска связано с тем, что рыночные ставки должны были бы сильно вырасти, чтобы превысить купон по облигации, а это означает, что риск для инвестора будет меньше.

Отрицательная и положительная выпуклость

Если дюрация облигации увеличивается по мере увеличения доходности, считается, что облигация имеет отрицательную выпуклость. Другими словами, цена облигации будет снижаться более высокими темпами с ростом доходности, чем если бы доходность упала. Следовательно, если облигация имеет отрицательную выпуклость, ее дюрация увеличится – цена упадет. По мере роста процентных ставок все наоборот.

Если дюрация облигации увеличивается, а доходность падает, считается, что облигация имеет положительную выпуклость. Другими словами, когда доходность падает, цены на облигации растут более высокими темпами – или дюрацией, – чем если бы доходность росла. Положительная выпуклость приводит к большему росту цен на облигации. Если облигация имеет положительную выпуклость, она, как правило, будет испытывать больший рост цен при падении доходности по сравнению с понижением цены при повышении доходности.

В нормальных рыночных условиях, чем выше купонная ставка или доходность, тем ниже степень выпуклости облигации. Другими словами, риск для инвестора меньше, когда облигация имеет высокий купон или доходность, поскольку рыночные ставки должны значительно вырасти, чтобы превысить доходность облигации. Таким образом, портфель облигаций с высокой доходностью будет иметь низкую выпуклость и, следовательно, меньший риск того, что их текущая доходность станет менее привлекательной по мере роста процентных ставок.

Следовательно, бескупонные облигации имеют наивысшую степень выпуклости, поскольку они не предполагают выплаты купонов. Инвесторам, которые хотят измерить выпуклость портфеля облигаций, лучше поговорить с финансовым консультантом из-за сложной природы и количества переменных, участвующих в расчетах.

Пример выпуклости в реальном мире

Большинство ценных бумаг с ипотечным покрытием (MBS) будут иметь отрицательную выпуклость, поскольку их доходность обычно выше, чем у традиционных облигаций. В результате потребуется значительный рост доходности, чтобы существующий держатель MBS имел более низкую доходность или менее привлекательный, чем текущий рынок.

Например, SPDR Barclays Capital Mortgage Backed Bond Bond ETF (MBG) предлагает доходность 2,87% по состоянию на 19 августа 2020 года.1  Если мы сравним доходность ETF с текущей доходностью 10-летних казначейских облигаций, которая составляет примерно 0,67%. процентные ставки должны были бы существенно вырасти и значительно превысить 3%, чтобы ETF MBG имел риск проиграть при более высокой доходности.2  Другими словами, ETF имеет отрицательную выпуклость, потому что любое повышение доходности окажет меньшее влияние на существующих инвесторов.