Core Scientific испытывает “существенные сомнения” в продолжении работы без дополнительных денежных средств

Майнер биткоина (BTC) компания Core Scientific предупредила о “существенных сомнениях” в том, что она сможет продолжать свою деятельность в течение следующих 12 месяцев, учитывая финансовую неопределенность.

В своем квартальном отчете, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 22 ноября, компания указала, что за третий квартал 2022 года она начислила чистый убыток в размере 434,8 млн долларов.

После чистых убытков в размере $862 млн во втором квартале, общие чистые убытки компании на 2022 год составляют $1,71 млрд.

Компания предположила, что для продолжения своей деятельности до ноября 2023 года ей потребуется дополнительная ликвидность, добавив, что она ожидает, что ее денежные ресурсы “будут исчерпаны к концу 2022 года или раньше”.

“Учитывая неопределенность в отношении финансового состояния компании, существуют существенные сомнения в способности компании продолжать свою деятельность до ноября 2023 года”.

Компания также заявила, что сомневается в своей способности привлечь средства через финансирование или рынки капитала, ссылаясь на “неопределенность и текущие рыночные условия”, которые снизили доступность этих видов источников ликвидности.

Рост цен на электроэнергию, падение цены биткоина и увеличение хэшрейта также были названы в качестве причин, по которым компания испытывает дефицит ликвидности, добавив, что далее “существуют существенные сомнения” в ее способности продолжать работу, поскольку “очень трудно предсказать, когда или если цены биткоина восстановятся или расходы на электроэнергию снизятся”.

Core Scientific ранее указала в заявлении от 26 октября в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что низкая цена биткоина, растущая стоимость электроэнергии и отказ обанкротившегося криптокредитора Celsius погасить кредит в размере 2,1 миллиона долларов могут привести к тому, что ее денежные ресурсы “истощатся к концу 2022 года или раньше”.

Core Scientific предприняла шаги для снижения финансового напряжения, в том числе сокращение операционных расходов, сокращение или отсрочку капитальных затрат и увеличение доходов от хостинга.

Компания также решила не производить выплаты некоторым фирмам, у которых она брала займы, и предупреждает, что за неуплату может быть подан иск, в результате чего процентные ставки могут возрасти.

Core Scientific – не единственная компания, занимающаяся добычей криптовалют, которая борется за продолжение своей деятельности на текущем рынке: компания Argo Blockchain пытается привлечь дополнительную ликвидность путем подписки на обыкновенные акции и предупреждает, что рискует прекратить свою деятельность, если ей это не удастся.

Австралийская горнодобывающая компания Iris Energy также демонстрирует признаки финансового кризиса, сообщив в поданном 21 ноября заявлении в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что она отключила оборудование от сети из-за того, что устройства производят “недостаточный денежный поток”.

Основатель управляющей компании Capriole Investments Чарльз Эдвардс особенно негативно оценивает состояние майнинга биткоина и в своем твите от 22 ноября отметил, что подобной реакции следует ожидать, когда цена биткоина ниже себестоимости майнинга.

Майнеры биткоина “отключают свое оборудование от сети”, потому что “устройства производят недостаточный денежный поток”.

Iris Energy обанкротилась.

Вот что происходит, когда мы проводим время ниже стоимости электричества Биткойна. Для многих больше нет смысла запускать свои майнинговые установки. pic.twitter.com/kjrC6j3KVf

– Чарльз Эдвардс (@caprioleio) 22 ноября 2022 г.

Adblock
detector