Корпоративный агент

Что такое корпоративный агент?

Корпоративный агент – это тип трастовой компании, которая действует от имени корпораций и некоторых форм государственных организаций. Корпоративные агенты предоставляют различные виды банковских услуг для корпоративных клиентов, такие как клиринг чеков, выплата процентов и дивидендов, а также покупка и погашение акций. Они также могут собирать налоги от имени государственных органов.

Ключевые выводы

  • Корпоративный агент – это тип трастовой компании, которая действует от имени корпораций и некоторых государственных органов.
  • Трастовая компания – это юридическое лицо, которое действует в качестве доверенного лица, агента или доверительного управляющего от имени другого физического или юридического лица.
  • Корпорации используют корпоративных агентов для выполнения различных функций, таких как хранитель трастов и имений, управление активами, облегчение переводов акций и общие банковские потребности.
  • Корпоративные агенты позволяют компаниям передавать определенные задачи на аутсорсинг, тем самым освобождая их для эффективного использования внутренних ресурсов, связанных с основным бизнесом.
  • Большинство банков являются корпоративными агентами, и корпорация дает им определенные функции для исполнения и управления. У корпоративных агентов нет свободы воли принимать все решения.

Понимание корпоративного агента

Корпорации нуждаются в банковских услугах так же, как и частные лица. Корпоративный агент выбирается корпорацией, и ей поручается выполнение определенных услуг в соответствии с ее определением. Большинство этих услуг представляют собой простые банковские функции, но могут также включать в себя различные юридические функции.

Передача определенных банковских функций на аутсорсинг вместо использования персонала компании для управления ими позволяет компаниям эффективно распределять свои ресурсы, уделяя бизнесу компании больше времени, чем определенным административным задачам.

Использование корпоративного агента также может снизить затраты, поскольку бизнесу не придется нанимать и обучать персонал для выполнения банковских или административных функций. Это, конечно, если плата, взимаемая корпоративным агентом, меньше, чем плата за найм и обучение персонала.

Обязанности корпоративного агента

Как отмечалось выше, корпоративный агент имеет форму трастовой компании. Трастовая компания – это юридическое лицо, которое действует в качестве доверенного лица, агента или доверительного управляющего от имени другого физического или юридического лица. Услуги включают в себя, помимо прочего, выполнение функций хранителя трастов и имений, управление активами, содействие передаче акций, регистрацию бенефициарного владения и другие сопутствующие мероприятия.

В то время как трастовые компании часто поддерживают людей (как правило, состоятельных лиц) в управлении личными активами, корпоративные агенты будут поддерживать связь с корпорациями. Банки могут действовать как корпоративные агенты для получения дополнительных доходов.

Это позволяет диверсифицировать поток их доходов, не ограничиваясь только сектором розничных банковских услуг, и дает им более стабильную базу доходов. Большинство услуг, которые предоставляют корпоративные агенты, являются некредитными, что означает, что эта услуга не предполагает предоставления кредита.

Отношения между бизнесом и корпоративным агентом обычно заранее оговариваются в контракте. В большинстве случаев корпоративный агент не будет иметь полной свободы воли для выполнения всех решений для бизнеса, а будет иметь только несколько избранных областей. В любых серых зонах корпоративный агент должен сначала согласовать с компанией, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Пример корпоративного агента

Ситибанкаагентство и траст подразделение обеспечивает агентство, доверенное лицо, нежное и обмен, депозитарный, депозитарный и депонирование. Citi Agency and Trust обслуживает более 2700 клиентов, включая корпорации, финансовые учреждения и организации государственного сектора.

Работая как на развитых, так и на развивающихся рынках, это подразделение управляет активами на сумму более 6 триллионов долларов США.  Citi Agency & Trust считает себя универсальным решением для ряда операций на рынках капитала. Основные офисы находятся в Нью-Йорке, Лондоне, Калифорнии, Сан-Паулу, Мехико, Дубае, Москве, Гонконге и Сеуле. Сеть технических специалистов и специалистов по обслуживанию клиентов Citi во всем мире имеет опыт работы на местных рынках на уровне страны и юрисдикции.

Клиенты корпоративного агента могут получить доступ к самым современным технологиям на рынке, включая специальные инструменты аналитики и отчетности. Система отчетности Citi Agency and Trust для инвесторов администрируется в режиме онлайн и обеспечивает клиентам немедленный доступ к подробной информации о сделках, а также к автоматическим обновлениям по электронной почте и настройке отдельных портфелей.

Конкретным примером услуги, которую Citi и другие корпоративные агенты могут предоставлять клиентам, являются услуги структурированного финансирования. Структурированное финансирование включает в себя очень сложные финансовые инструменты, такие как обеспеченные долговые обязательства (CDO), обычно подходящие только для крупных финансовых учреждений или компаний, у которых есть сложные потребности в финансировании.