исправление

Что такое ?

При инвестировании коррекция – это снижение цены ценной бумаги на 10% или более по сравнению с ее последним пиком. Коррекции могут происходить с отдельными активами, такими как отдельная акция или облигация, или с индексом, измеряющим группу активов. 

Актив, индекс или рынок могут подвергаться коррекции либо на короткое время, либо на длительные периоды – дни, недели, месяцы или даже дольше. Однако средняя рыночная коррекция недолговечна и длится от трех до четырех месяцев.

Инвесторы, трейдеры и аналитики используют методы построения графиков для прогнозирования и отслеживания корректировок. Многие факторы могут вызвать коррекцию. От крупномасштабного макроэкономического сдвига до проблем в плане управления отдельной компании – причины коррекции столь же разнообразны, как и акции, индексы или рынки, на которые они влияют.

Как работает коррекция

Исправления похожи на того паука под кроватью. Вы знаете, что он там, скрывается, но не знаете, когда он появится в следующий раз. Хотя вы можете потерять сон из-за этого паука, вы не должны терять сон из-за возможности исправления.

Согласно отчету CNBC за 2018 год, средняя коррекция для S&P 500 длилась всего четыре месяца, а значения упали примерно на 13% до восстановления. Тем не менее, легко понять, почему индивидуальный или начинающий инвестор может беспокоиться о корректировке стоимости активов своего портфеля в сторону понижения на 10% или больше во время корректировки. Они не ожидали этого и не знают, как долго продлится исправление. Для большинства инвесторов, работающих на рынке в долгосрочной перспективе, коррекция – это лишь небольшая выбоина на пути к пенсионным сбережениям. В конечном итоге рынок восстановится, поэтому паниковать не стоит.

Конечно, резкая коррекция, происходящая в течение одной торговой сессии, может иметь катастрофические последствия для краткосрочного или дневного трейдера, а также для тех трейдеров, которые имеют чрезвычайно большое кредитное плечо. Эти трейдеры могли видеть значительные убытки во время коррекций.

Никто не может точно определить, когда коррекция начнется, закончится, или сказать, насколько резким будет падение цены, пока оно не закончится. Что могут сделать аналитики и инвесторы, так это посмотреть на данные прошлых корректировок и составить соответствующий план.

Ключевые моменты

  • Коррекция – это снижение цены ценной бумаги, актива или финансового рынка на 10% или более.
  • Исправления могут длиться от нескольких дней до месяцев или даже дольше.
  • Хотя в краткосрочной перспективе коррекция может нанести ущерб, она может быть полезной, поскольку она корректирует завышенные цены на активы и предоставляет возможности для покупок.

Нанесение коррекции

Иногда коррекции можно спрогнозировать, используя анализ рынка и сравнивая один рыночный индекс с другим. Используя этот метод, аналитик может обнаружить, что за неэффективным индексом может следовать аналогичный индекс, который также является неэффективным. Устойчивый тренд этих сходств может быть признаком того, что коррекция рынка неизбежна.

Технический анализ рассматривает уровни поддержки и сопротивления цены, чтобы помочь предсказать, когда разворот или консолидация может превратиться в коррекцию. Технические корректировки происходят, когда актив или весь рынок чрезмерно раздуваются. Аналитики используют графики для отслеживания изменений во времени в активе, индексе или рынке. Некоторые из используемых ими инструментов включают использование полос Боллинджера, каналов конвертов и линий тренда, чтобы определить, где ожидать поддержки и сопротивления цены.

Подготовка инвестиций к исправлению

Перед коррекцией рынка отдельные акции могут быть сильными или даже превосходить их по цене. В период коррекции отдельные активы часто работают плохо из-за неблагоприятных рыночных условий. Исправления могут создать идеальное время для покупки дорогостоящих активов по сниженным ценам. Однако инвесторы по-прежнему должны взвесить риски, связанные с покупками, поскольку они вполне могут увидеть дальнейшее снижение по мере продолжения коррекции.

Защита инвестиций от исправлений может быть трудной, но выполнимой. Чтобы справиться с падением цен на акции, инвесторы могут установить стоп-лосс или стоп-лимит . Первый срабатывает автоматически, когда цена достигает уровня, заранее установленного инвестором. Однако транзакция может не быть выполнена на этом уровне цен, если цены быстро падают. Второй стоп-приказ устанавливает как указанную целевую цену, так и цену за пределами лимита для сделки. Стоп-лосс гарантирует исполнение, где стоп-лимит гарантирует цену. Стоп-приказы следует регулярно отслеживать, чтобы гарантировать, что они отражают текущую рыночную ситуацию и истинную стоимость активов. Кроме того, многие брокеры позволяют стоп-ордерам истекать через определенный период.

Инвестирование во время коррекции

Хотя коррекция может повлиять на все акции, она часто сильнее влияет на одни акции, чем на другие. Акции с небольшой капитализацией и высокими темпами роста в нестабильных секторах, таких как технологические, обычно реагируют сильнее всего. Остальные секторы более буферизованы. Например, запасы основных потребительских товаров, как правило, устойчивы к экономическому циклу, поскольку они связаны с производством или продажей предметов первой необходимости. Таким образом, если коррекция вызвана экономическим спадом или углубляется в него, эти акции по-прежнему работают.

Диверсификация также предлагает защиту – если она включает активы, работающие в отличие от корректируемых или подверженных влиянию различных факторов. Например, облигации и средства получения дохода традиционно выступали противовесом акциям. Реальные или материальные активы, такие как товары или недвижимость, – еще один вариант для финансовых активов, таких как акции.

Хотя корректировка рынка может быть сложной задачей, а падение на 10% может существенно повредить многим инвестиционным портфелям, корректировки иногда считаются полезными как для рынка, так и для инвесторов. Для рынка корректировки могут помочь скорректировать и перекалибровать оценки активов, которые могли стать неприемлемо высокими. Для инвесторов исправления могут предоставить как возможность воспользоваться преимуществами сниженных цен на активы, так и извлечь ценные уроки о том, насколько быстро может меняться рыночная среда.

Плюсы

  • Создает возможности для покупки ценных бумаг

  • Может быть смягчен стоп-лосс / лимитными ордерами

  • Успокаивает чрезмерно раздутые рынки

Минусы

  • Может привести к панике, перепроданности

  • Вред краткосрочным инвесторам, трейдерам с кредитным плечом

  • Может перейти в длительный упадок

Примеры исправления из реального мира

Коррекции рынка происходят относительно часто. С 1980 по 2018 год на рынках США произошло 37 коррекций. За это время индекс S&P 500 упал в среднем на 15,6%. Десять из этих коррекций привели к медвежьим рынкам , которые обычно являются индикаторами экономических спадов. Остальные остались или снова перешли на бычьи рынки , которые обычно являются индикаторами экономического роста и стабильности.

Возьмем, к примеру, 2018 год. В феврале 2018 года два основных индекса, Dow Jones Industrial Average (DJIA) и Standard & Poor’s 500 (S&P 500), испытали коррекцию, упав более чем на 10%. И Nasdaq,  и S&P 500 также испытали коррекцию в конце октября 2018 года.

Каждый раз рынки восстанавливались. Затем 17 декабря 2018 г. произошла еще одна коррекция, и индекс DJIA и S&P 500 упал более чем на 10% – S&P 500 упал на 15% с исторического максимума. Снижение продолжалось до начала января с прогнозами, что США наконец закончили изобилующий медвежий рынок.

Рынки начали расти, стерев все годовые потери к концу января. По состоянию на середину апреля 2019 года индекс S&P 500 вырос примерно на 20% по сравнению с темными днями декабря. Оптимистичные аналитики говорят, что у бычьего рынка все еще есть ноги, хотя некоторые пессимисты опасаются, что подъем может быть кратковременным ралли медвежьего рынка – или, используя другую метафору животных, отскоком дохлой кошки .