Стоимость средств

Что такое Стоимость средств?

Стоимость средств — это ссылка на процентную ставку, выплачиваемую финансовыми учреждениями за средства, которые они используют в своем бизнесе. Стоимость средств является одной из наиболее важных затрат на вводимые ресурсы для финансового учреждения, поскольку более низкая стоимость в конечном итоге приведет к более высокой доходности, когда средства используются для краткосрочных и долгосрочных ссуд заемщикам.

Спрэд между стоимостью средств и процентной ставкой, взимаемыми заемщиками представляет один из основных источников прибыли для многих финансовых учреждений.

Ключевые выводы

  • Стоимость средств — это сумма, которую банки и другие финансовые учреждения должны заплатить, чтобы получить средства.
  • Более низкая стоимость средств означает, что банк получит лучшую прибыль, когда средства будут использоваться для ссуд для заемщиков.
  • Разница между стоимостью средств и процентной ставкой, взимаемой с заемщиков, является одним из основных источников прибыли для многих банков.

Понимание стоимости средств

Для кредиторов, таких как банки и кредитные союзы, стоимость средств определяется процентной ставкой, выплачиваемой вкладчикам по финансовым продуктам, включая сберегательные счета и срочные вклады. Хотя этот термин часто используется в отношении финансовых учреждений, на большинство корпораций также существенно влияет стоимость средств при заимствовании.

Стоимость средств и чистый процентный спред являются концептуально ключевыми способами, с помощью которых многие банки зарабатывают деньги. Коммерческие банки взимают процентные ставки по кредитам и другим продуктам, которые необходимы потребителям, компаниям и крупным учреждениям. Процентная ставка, которую банки взимают по таким займам, должна быть больше, чем процентная ставка, которую они платят для первоначального получения средств — стоимость средств.

Как определяется стоимость средств

Источники средств, которые обходятся банкам в деньгах, делятся на несколько категорий. Депозиты (часто называемые основными депозитами) являются основным источником, как правило, в форме текущих или сберегательных счетов и обычно получаются по низким ставкам.

Банки также получают средства за счет акционерного капитала, оптовых вкладов и выпуска долговых обязательств. Банки выдают самые разные ссуды, при этом львиная доля потребительского кредитования в Соединенных Штатах. Ипотека на недвижимость, жилищное кредитование, студенческие ссуды, автокредиты и ссуды по кредитным картам могут предлагаться с переменной, регулируемой или фиксированной процентной ставкой.

Разница между средней доходностью процентов, полученных по ссудам, и средней процентной ставкой, выплачиваемой по депозитам и другим подобным фондам (или стоимостью средств), называется чистым процентным спредом и является показателем прибыли финансового учреждения. Как и маржа прибыли, чем больше спред, тем большую прибыль получает банк. И наоборот, чем меньше спред, тем менее прибыльный банк.

Краткий обзор

Стоимость средств показывает, какую процентную ставку должны платить банки и другие финансовые учреждения, чтобы получить средства.

Особые соображения

Взаимосвязь между стоимостью фондов и процентными ставками имеет фундаментальное значение для понимания экономики США. Процентные ставки определяются несколькими способами. В то время как деятельность на открытом рынке играет ключевую роль, также играет роль ставка по федеральным фондам (или «ставка по фондам ФРС»). Согласно Федеральной резервной системе США, ставка по федеральным фондам — ​​это «процентная ставка, по которой депозитные учреждения ссужают резервные остатки другим депозитным учреждениям на следующий день». Это относится к крупнейшим и наиболее кредитоспособным учреждениям, поскольку они поддерживают установленный размер необходимого резерва.

Таким образом, ставка по федеральным фондам — ​​это базовая процентная ставка, по которой определяются все остальные процентные ставки в США. Это ключевой индикатор здоровья экономики США. Комитет Федерального резерва по открытым рынкам (FOMC) устанавливает желаемую целевую ставку в ответ на экономические условия в рамках своей денежно-кредитной политики, направленной на поддержание здоровой экономики.

Например, в период безудержной инфляции в начале 80-х годов ставка по федеральным фондам взлетела до 20%. После Великой рецессии, начавшейся в 2007 году, и последующего глобального финансового кризиса, а также кризиса суверенного долга в Европе, FOMC поддерживал рекордно низкую целевую процентную ставку от 0% до 0,25%, чтобы стимулировать рост.