Страновой риск

Что такое страновой риск?

Страновой риск относится к неопределенности, связанной с инвестированием в конкретную страну, а более конкретно к степени, в которой эта неопределенность может привести к убыткам для инвесторов. Эта неопределенность может быть вызвана любым количеством факторов, включая политические, экономические, валютные или технологические влияния. В частности, страновой риск означает риск того, что иностранное правительство объявит дефолт по своим облигациям или другим финансовым обязательствам, увеличивая риск передачи. В более широком смысле страновой риск — это степень, в которой политические и экономические волнения влияют на ценные бумаги эмитентов, ведущих бизнес в определенной стране.

Ключевые выводы

  • Страновой риск относится к неопределенности, присущей инвестированию в данной стране.
  • Страновой риск чаще всего относится к возможности дефолта по облигациям местного выпуска.
  • США считаются эталоном низкого странового риска.
  • Аналитики могут обращаться к индексам MSCI, отчетам OCED или отчетам рейтинговых агентств за помощью в анализе странового риска.

Понимание странового риска

Страновой риск имеет решающее значение при инвестировании в менее развитые страны. В той степени, в которой такие факторы, как политическая нестабильность, могут повлиять на инвестиции в данной стране, эти риски повышаются из-за огромных потрясений, которые могут возникнуть на финансовых рынках. Такой страновой риск может снизить ожидаемую доходность инвестиций (ROI) ценных бумаг, выпущенных в таких странах или компаниями, ведущими бизнес в таких странах.

Инвесторы могут защитить себя от некоторых страновых рисков, таких как риск обменного курса, путем хеджирования; но другие риски, такие как политическая нестабильность, не всегда эффективно застрахованы. Таким образом, когда аналитики смотрят на суверенный долг, они исследуют основы бизнеса — что происходит в политике, экономике, общем состоянии общества и т. Д. — страны-эмитента. Прямые иностранные инвестиции — те, которые осуществляются не через регулируемый рынок или обмен, — и более долгосрочные инвестиции сталкиваются с наибольшим потенциалом странового риска.

Оценка странового риска

Большинство инвесторов считают Соединенные Штаты эталоном низкого странового риска. Поэтому, если инвестора привлекают инвестиции в страны с высоким уровнем гражданского конфликта, такие как, например, Аргентина или Венесуэла, ему или ей было бы разумно сравнить риск своей страны с рисками американских профессиональных аналитиков, которые должны оценить такой риск, часто будут просматривать Данные индекса MSCI, ищущие коэффициенты корреляции, чтобы найти способы измерения влияния странового риска в конкретном месте.

Получение помощи в оценке странового риска

Некоторые международные организации оценивают страновой риск от имени своих стран-членов. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках своей договоренности в отношении официально поддерживаемых экспортных кредитов публикует обновленный список стран и связанных с ними рисков с целью установления процентных ставок и условий оплаты. Кроме того, основные рейтинговые агентства — Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch — имеют свои собственные списки суверенных рейтингов, которые также анализируют такие фундаментальные факторы, как эффективность институтов и правительства, структура экономики, перспективы роста, внешние финансы., а также фискальная и денежно-кредитная гибкость. Крупные фирмы по управлению инвестициями также оценивают страновой риск в своих конкретных направлениях деятельности. BlackRock Inc., например, публикует BlackRock Sovereign Risk Index (BSRI), квартальный индекс суверенного риска, который отслеживает текущие уровни и тенденции риска для различных стран и регионов.